生物质碳做育苗基质,如何解决ph值高的问题?

新闻资讯

谢邀,我研究的主要方向是生物质热裂解制生物油和生物碳。提一个简单的思路。
生物质热裂解的产物主要是biochar,biooil和gas。其中biooil分重组分和轻组分,轻组分的主要成分是有机酸和水。
Biochar中碱性的主要来源是植物中的碱金属和碱土金属的富集。如果想降低生物碳的PH值,一个方法是用热水冲洗biochar,使得其中的碱金属和碱土金属能够被部分洗出。另一个方法,能否用biooil的轻组分去调节ph,达到理想的ph值?
手机码字,有兴趣可以细聊。

看到题主仅有的两个问题都是一样的,那我来回答一下吧,如果想要跟多的交流,麻烦私信给我,不过我回复很慢的。

首先,什么是生物质炭,推荐两个源文献,一是潘根兴 et al., 2015; 另一个是一本书中的一节,lehmann and josphe,2015。生物质炭是碱性的吗?不一定,这取决于生产工艺,水热解生产的生物质炭就是酸性的,当然我们常说的生物质炭是生物质在限氧条件下热裂解产生的固体物质,这样产生的生物质炭就是碱性,那么生物质炭为什么是碱性呢?生物质炭的pH受什么条件的影响呢?大致的来讲,原料,生产工艺,炭化温度,滞留时间等等都会影响生物质炭的pH,当然,生物质炭的其他性质也跟这些因素有关,暂且按下不表。如果你想知道一些原理,则推荐这篇文献(BT,2010)。

第二,如果把生物质炭作为育苗基质或者育苗机质的一部分可以吗?当然可以,我们课题组也展开来很多的研究,生物质炭确实能代替部分育苗基质,且效果很好。具体见文献(胡青青等,2017)。

第三,如果我选用了一种碱性很高的生物质炭作为育苗基质,我如何解决pH过高的问题。这个问题的前提是生物质炭用的量特别大,不认为的调节pH的话,是不能直接作为基质使用。下面我给出几种方法,供参考和讨论。
3.1 加盐酸(其他的酸也可以);
3.2 水洗,我经常这样做,但是我的目的并不是为了降低pH。
3.3 加木醋液综合,有风险,木醋液也需要预处理。
3.4 和酸性的基质配施。

PS:我们目前的工艺能够控制pH到理想值,但是这个是生产工艺的问题,不属于本文范畴。
PPS:有问题,后期再补

References:
The forms of alkalis in the biochar produced from crop residues at different temperatures, Bioresource Technology, doi:10.1016/j.biortech.2010.11.018
潘根兴, et al. (2015). "热裂解生物质炭产业化:秸秆禁烧与绿色农业新途径." 科技导报 33(13): 92-101.
Lehmann, J. and S. Joseph (2015). Biochar for environmental management: science and technology, Routledge.
胡青青等,生物质炭醋糟复配物代替草炭对辣椒幼苗生长的影响,土壤,2017.

在实践中,种植蓝莓遇到土壤ph偏高,我们用冰醋酸、腐殖酸来调水,改变水的酸碱性。其他的方法太高端,实践中没用过

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注