现在的中国,存款超过50万的人数有多少?

未分类

存款超过50万对中国人而言多不多?
如果你经常上网、经常刷朋友圈、经常刷抖音,你会发现,中国的有钱人太多了,中国的美女太多了,随便一刷不是富豪就是帅哥靓女。
知乎有一个梗——知乎用户平均月收入破万。
现实生活中,我们出门就会遇到富豪或帅哥靓女吗?

我们在网络上看到的一些现象并不是真实的。
这就叫幸运者偏差,比如在知乎上回答问题的博主,一般受教育程度较高,收入也较高;而知乎上的普通用户(非回答问题用户)他们教育水平和收入是比不上这些博主的。
但是,由于我们能看到的信息是通过这些知乎博主发出来的,他们分享的是自己的生活圈子,自己的观点,知乎普通用户的声音全被淹没在网络大海中,由此造成了知乎都是有钱人的错觉。
一、中国存款50万的人数有多少
在中国,存款超过50万是一件很难的事情。据银行数据报告,2018年,国内银行存款超过50万的不到600万,占人口比例的0.4%,2020年存款超过50万的人口比例会略有上升,但总数不会超过1000万。
国家统计局在2018年2月28日发布的《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》将全国收入划分为5个组:
第一组是高收入组,占人口的20%,月收入达到5412元,就成为全国的高收入人群。
是不是很意外?这完全与网络上,北上广深动辄平均月薪上万的数据不符?
没错,中国很大,大到可以包容这两组数据。
北上深白领的平均月薪过万,同时,月收入达到5412就可以超过全国80%的人口,两者并不矛盾,为什么每年自媒体都会高喊逃离北上广;紧接着又是一波留在北上广的声音?
留在一线城市压力大,但逃离一线城市,月薪过万的可能性非常渺小,因为月薪上万的非老板人士,大多集中在一二线城市。

二、存款超过50万的人数少的另一大秘密
如果你有50万,会放在银行吃利息吗?
老年人可能会这样选择,实际上,绝大部分人不会把所有的钱都存在银行。

有钱买房、借钱买房,中国人已经达成共识,房价永涨成了“定律”。

我国城市家庭平均资产161.7万元,其中77.7%都压在了房子上。
举个栗子:
小张在一线城市干着一份月薪1.5万的程序员工作,工作三年。
我问小张:你认为你的存款什么时候会超过50万?
小张说:超过50万是不可能的,这辈子都不可能。我的钱,很难在银行过夜,除了买保险,就是投资股票、基金,如果自己手里的资产达到50万左右,就要回老家省会买一套房,所以我的存款很难上50万。
现在的中国,存款超过50万的人数有多少?​

除了买房,炒股、买基金、买保险也是国人的一大“刚需”。
2020年3月,投保基金公司发布《2019年度全国股票市场投资者状况调查报告》,全国股票投资者数量达15975.24万。
三、存款超过50万的都是什么人?
1、体制内中高层人员或公司高管
体制内人员,工资可能并不突出,一般在几千一万左右,但年终奖、分红、公积金都非常高,往往后面三个收入加起来会大大超过工资收入。
普通企业高管收入类型与体制内收入有一定的相似度,年终奖和分红比例高,到了年底,有一大笔资金可以存起来。
2、私企老板
私企老板即向银行贷款,也是银行的存款者。这是因为在银行有存款借贷更容易,同时私营企业主也有流动资金的需求,比如企业员工的工资、流动资金等都会存入银行。
3、暴发户和老年人
暴发户往往是短时间内拥有了大量资金,但因为没有投资方向和知识,往往只能把钱存银行或者用于买房,比如拆迁户,比如早几年的煤矿老板;
在大城市,有一批优秀岗位上的退休老年人,他们的存款能够达到50万,退休后拿着不错的退休金,这个年代的人,大多数比较保守,不是给儿女买房,就是存在银行。
现在的中国,存款超过50万的人数有多少?如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。