牧羊人不牵着羊为什么可以让羊跟走?

新闻资讯

在羊身后吓唬它们或者用鞭子抽得它们往前跑
主动跟也不是不可能,只需要一桶玉米……

题主没放过羊吧,一群羊有个老大,叫头羊。只要用鞭子控制头羊的行动方向就行了,其他羊会乖乖跟着走。遇到调皮的贪吃的不跟队伍只顾吃草,猛抽一鞭子,它也只能咩一声回到队伍。

怎么你们都说是鞭子呢……我见过的明明都用拦养铲……嗯,可能是各地不一样。在陕北牧羊人叫拦羊的或者羊倌。我爸说他在人民公社的时候当过羊倌。羊铲就是带着长木柄的小铲子,羊倌看到哪有羊脱离队伍了就随手铲几块土疙瘩甩过去。羊被吓到就归队了。我爸说他们村一个羊倌,一把拦羊铲二十米内指哪打哪。不知道真实与否,我爸还说老家有个驼子吹手(驼背的吹唢呐的)一吹唢呐背就直起来了呢……不过用拦羊铲是没问题的。我生在农村,小时候也没少见。至于我爸,我估计他用羊铲吓不到羊打到羊也挺好的……

羊是一种群体生活的动物,并且有自己的等级秩序,只要是羊群就会产生头羊,羊群对于头羊的服从简直是盲从。大的羊群可能会有两只头羊。我小时候有时在乡下的姥姥家住,当地人大都圈养绵羊,白天有时候放出去吃草。我们那里不用鞭子,而是用羊铲抛土。羊群大部分羊非常温顺胆小,但是长辈警告我不能接近“格嘀”,就是头羊。头羊非常好识别,个头最大,头上顶着大而弯曲的羊角,是这样子:当然,这是绵羊,山羊的角一般比较直。“格嘀”的性情比较凶猛好斗,被顶一下可不是闹着玩的。一般来说,羊群里的公羊每年会为争夺交配权而大打出手,而个头最壮羊角最大的公羊总是会胜出,这一年它就是头羊,能够获得羊群里所有的母羊。很多动物都有这个习性(包括人类)。正是羊群服从头羊的习性使得它们非常容易被驯化。听说我姥爷年轻时候就常常到阴山上抓山羊来驯养,结果由于山羊比较强壮好斗,往往成为头羊。图片来自网络,如作者或者版权所有者有意见,请通知我删掉。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。