烟草局待遇究竟有多好?告诉你一些“秘密”

新闻资讯

今天大胖想跟大家聊的是:“关于烟草一些不能说的秘密。”
说到烟草公司,很多人挤破头皮的想考进去。
在网络上也有不少人传言说,烟草的福利待遇好,工作清闲,每天就是上上班、下下班、领领工资,而事实真的如网络传言一样么?
或许我们应该了解一些烟草行业“内幕”……
以下言论,参考烟腔、河南金融人、运营创业邦等资料,请各位读者保留意见。
首先,中国是全球烟民最多的国家。依靠中国多达3亿的烟民。而据业内人士透露,中国烟草公司的利润可以达到90%,而且中国烟草公司更是纳税的大户。
据国家烟草专卖局数据统计显示:2018年中国烟草实现税利总额11145.1亿元,同比增加349.32亿元,增长3.24%,上缴财政超万亿,这是继2014年实现税利总额超万亿,2015年和2016年连续实现税利总额超万亿、上缴财政超万亿之后两个超万亿的三连击。
员工福利真的好么?都做什么工作?说烟草公司的工资过万当然不是夸夸其谈,但也并不是所有员工都能有如此高的收入,也会有地域差别,地区差别以及岗位差别的。
在部分地区烟草招聘公告中,初期需要在基层中轮岗并熟悉各个岗位。转正后一般会有综合办公室管理岗、业务营销中心客户经理、专卖科稽查队市场稽查员等。具体会安排在哪个岗位,需要看个人表现以及单位的安排。
这是你的理想中工作的样子,然而…
1、可能会走很多的路
烟草系统涉及范围广泛,地域分布面积较大。在烟草行业,你可能会有较多的“出去走走”的机会。比如,去一望无际的烟田。
另外,烟草客户经理、大区经理做的比较多的工作就是去访销零售户。在平原、城市地区还好,一天内开着车可以多走几家零售户。在人口较分散的云贵川或其他山区里面,就比较苦一些。
2、可能会见很多的人
纳尼?要走很多的路,自然也会见很多的人。就以零售户举例,全国有500多万家烟酒店,零售户涉及方方面面的人群,有要将卖烟做成事业的老板,也有只想靠卖烟维生的小店主,还有为了贩卖假烟铤而走险的“江湖人士”……
另外,要卖烟就要了解消费者喜好,全国3亿多的烟民要了解一下吧?至少你自己所在的那个区域应该要了解一下咯?
3、可能会吃很多的饭
走很多的路,见很多的人,必定会吃很多的饭。很多个“第一次”吃到的食物都是在行走的路上,在没去过的城市里,在离家很远的乡镇里,在热情招待的零售户的家里。
4、具备识别假烟的特异功能
扫二维码、查条形码、看logo、看包装颜色、看钢印、闻味道、看手感、看零售户的脸色……
在频繁又细致的日常工作中,烟草员工早就修炼了一身辨别真假烟的特异功能。这身“武功”除了要为工作服务外,还经常在各种亲朋好友的聚会中为有鉴别真假烟需要的二大爷小舅子使用。
前段时间,有位4线烟草局的员工晒出了自己的工资单,虽然他的月薪只有4K一个月,但他还有年底绩效,每年都可以拿到25000左右,他还只是在县城的烟草专卖局上班,是这家公司的正式员工,主要是配送烟的。
一时间引发无数网友热议:
网友1:我只想知道不是本科要吗,我也想去考,每天按时上下班,不用加班,也不用担心老板不按时发工资,公司还帮买五险一金,买房也有保障,退休了还有退休金,真好。
网友2:能进里面上班真好,我一个相好的哥们在烟草系统到现在干了七年,综合收入人民币在十万之上,逢年过节,都发内部最好的香烟最少十条,光烟一年就一万多,茗茶也有上万,都是双休,没有经济任务,年年奖金至少在三万起步。
网友3:组长每月2万3,助手每月1万5~8,免费早餐,工作餐是自助,有点心,水果,福利超好,房公积金上千元。一般烟厂工人每年近十万,也有十多和二十多万。
网友4:人比人起死人啊,你扣去各种税还能领到4000的工资,我啥都不扣,一个月只能拿2000块底薪,没有对比就没有伤害啊。
网上曾经有“业内人士”爆出这样一张烟草系统不同职位员工的工资情况,仅供参考。
全国烟草企业的收入差异很大,主要是地域造成的差异,比如某中原省份县级公司正式职工一个月才几千块,但省局的据传就翻倍了。
烟草该如何进去呢?有学历要求?看了上面的简介,估计大家都清楚了烟草月薪过万,年薪10W+,不是危言耸听了吧?只要是通过校招正式进去的员工,都是属于正式员工,且待遇都是统一对待的。
那么我们该如何考进烟草呢?
没错,是考进,不论是烟草校招或是社招,都需要一系列的过五关斩六将,才能拿到最终的offer,真的是踩着无数人的才华一路厮杀进去的。
像18年校招的公告所示,招聘时间为2018年4月12日,烟草招聘的最低要求为,本科全日制及以上的学历毕业生,且年龄是在28岁以下的。

后续通过层层的筛选,拿笔试来说,18年的笔试题目100行测题,暂无公基;但17年的招聘却有公基考试,所以大胖在这里建议大家,备考19年时,最好准备公基知识。面试主要还是以自我介绍+结构化/半结构化为主。
下面大胖预测下各地市烟草的招聘公告发布时间。
三 月
March
陕西省烟草专卖局(公司)
中国烟草总公司重庆市公司
山东省烟草专卖局(公司)
四 月
April
山东中烟工业有限责任公司
福建省烟草专卖局(公司)
天津市烟草专卖局(公司)
红塔辽宁烟草有限责任公司
辽宁省烟草专卖局(公司)
广东省烟草专卖局(公司)
五 月
May
江苏省烟草专卖局(公司)
贵州省烟草专卖局(公司)
六 月
June
秦皇岛烟草机械有限责任公司
吉林省烟草专卖局(公司)
介绍到这里就结束啦,揭开了烟草局工作的神秘面纱,你有没有眼红这个工作?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注