灯泡机、LED投影和激光投影有什么区别?买哪一种好?

台海聚焦

一般认为,投影仪的光源可以分为3大类,分别是传统灯泡光源(包括金属卤素灯、超高压汞灯、疝气灯等都属于这一类)、LED光源和激光光源。这些投影光源出现的次序依次是传统灯泡光源、LED光源、激光光源。
1、传统灯泡光源金属卤素灯的价格低,寿命短,一般不超过2000小时,且使用1000小时后灯泡的亮度就差不多会衰减一半,如今已经渐渐退出投影灯泡的行列。
UHE灯的价格适中,它属于超高压汞灯的一种,一般寿命在4000小时左右,一般用于低档投影机,且长时间使用后的亮度也不会衰减太多,性能比较平滑。
而同样为超高压汞灯的UHP灯在价格上高了一点, 但是它亮度高、使用寿命长,多用于较高端的投影产品,如今UHP灯在家用投影产品和商用投影产品中也频频亮相,使用量已经越来越高。
而氙气灯的造价就更贵了,价格一般在几万到几十万不等。正常收入水平的家庭也用不到这么高端的投影仪,但是土豪的话,只能说,你随意~
传统灯泡光源已经有多年的历史了,但是依然没有被淘汰,主要是因为,传统灯泡光源的亮度比LED光源高很多,可以达到3000流明以上,在价格上又不像激光光源一样昂贵,从这点上来看,灯泡光源还是有极大优势的。
2、LED光源近年来,LED光源的发展越来越成熟,价格也越来越低,而在投影机方面,LED灯出现的最主要的意义在于为机身小型化开辟了新的道路,它的便携性和简单操作系统使它填补了传统投影机无法做到的空缺,目前绝大部分的微型投影仪、家用智能投影仪,使用的都是LED光源。
LED投影仪相比传统灯泡光源最大的优势在于它的耐用度上,LED光源的寿命高达20000小时以上,与传统投影机相比,是它的十倍左右。可以说,使用LED光源的投影设备基本可以实现在使用的几年内不必换光源。使用LED光源的投影产生的光色较纯正,色彩饱和度比灯泡光源更高。
而LED光源的弱点主要在于它的亮度与传统光源有一定差距,LED光源的投影仪亮度基本都在1500ANSI流明以内。这也是为什么LED光源无法取代灯泡光源的主要原因,但总体来看,LED光源依旧是很具有发展潜力的一种投影光源。
(LED投影仪大多轻巧方便)
3、激光光源激光光源是利用光电效应,使激发态粒子在受激辐射作用下发光的一种光源。激光光源与灯泡光源和LED光源完全不同,首先,激光的颜色很纯,其单色性比普通光源的光高10倍以上。这就使得激光光源的投影设备在颜色表现能力上远大于灯泡光源,且稳定性强,长期使用,画质也会保持高亮度、色饱和度和对比度,画面色彩始终始终如一。
激光在亮度表现上也极为出色,通过增加激光器数量,就可以很轻松的将激光投影机单机的光通量达到10000-50000流明甚至更高,且其光源的使用寿命依旧很高,可以实现投影设备在使用年限中无需更换光源。
激光光源在色彩表现以及和亮度、寿命上都很出色,但是激光光源的造价确实比较高,激光投影机也只能出现在高端市场上,也是现在市场上激光投影机没有占据较大份额的主要原因。
(激光投影)
总结:1、想要亮度高,色彩好的话,选灯泡机;
2、想要色彩自然,寿命长,使用轻便的话,选LED投影;
3、追求质量,能接受较高的价格的话,选激光投影。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注