演唱和伴奏是不是必须是在同一个基调上?

金融新闻

谢邀。
如果唱是一个调,伴奏又是一个调,那么我们对这种情况有一个非常专业的术语来进行判定,这个术语叫做“跑调”。

泻药。人在马桶上,还没下来。
有时候我们形容一个人时候会说。
这个人不靠谱。
这个人不着调。
你懂我意思吧?

那你觉得唱歌要不要在一个调上呢?

通俗来说是的。
不过一般来说有乐感的人听着伴奏,应该很难唱到别的基调去吧。
这个问题容易越想越复杂。比如周杰伦的《晴天》,中间有一段唱谱,明明旋律是5113432 123333 2321,却唱成了2557176 567777 6765,这就是因为歌曲是G调的,前者用G调唱出的音高放到C调的音阶里面记就变成了后者,这样明明基调不一样啊,但是它就合得来。
所以本质上还是旋律音与和弦是否打架的问题。
就比如说一首歌曲是C调,某个地方用了C和弦,旋律走的是1。
C和弦的组成音是1、3、5,旋律是1,这样是和弦音,所以很和谐。
如果你旋律用D调唱,这里从C调的角度看,旋律就是2了,和弦里没有2这个音,所以是不稳定的,而且后面没有解决到和弦音上,听起来就会不和谐。
这样你可能会问,我用E调唱旋律,那样旋律是3,算是和弦音吧。但只是这一个地方和谐了,到了下一个和弦,旋律的音就未必还是在和弦框架里面了,又会不和谐。除非是你硬要用不一样的基调唱,碰到不和谐的地方,你自己把它的旋律音给改和谐了……这样就可以当和声用。
扯远了。首调思维的话,就记住是基调必须一样就行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。