温暖 ▏孝顺父母的21种方式

新闻资讯

孝顺父母的21种方式
为人子女是幸福的,因为自一出生,就享受着父母对孩子无私的细心呵护。
幼时勤换纸尿裤,童年时代灯下悉心教导,青年时代日夜牵挂,平日里嘘寒问暖,温暖包容。
甚至于父母一生忙忙碌碌,辛辛苦苦存得一点糊口养命钱,便全数付与了子女……人世间,难道还有比为人父母更无私伟大吗?
时光苒苒青春不再,转眼间父母已霜鬓微白,看着父母一天天的苍老,许多有孝心的年轻人也想通过努力以感恩父母,给他们的余晖添点温度与色彩。
只是大多人会觉得无从孝顺起,大城市的老年人都有养老保险,农村的老人只要能走动的,基本上是自食其力,父母不缺衣少穿;
加上儿女们正青春年少,或求学外地,或谋生在外,或成家立业,肩负更多的责任与压力,生活的烦恼与压力已无暇顾及。
于是,很多人会一边感叹“树欲止而风不静,子欲养而亲不待”,一边把孝顺这件事儿压到思维的某个角落,只在某个不经意间才会想起。
孝顺难道就是提供衣食住行吗?尽孝难道就这么难吗?
其实不然,父母都是善良的天使,一个眼神,一句暖语,一点点礼品,早已让他们开心不已。
下文21件事情都是回报父母的有效方式,纵使你一无所有,只要能做到其中的三条五句,也能使得父母开怀大笑、倍感暖心与欣慰。
第1件:记住父母的生日,生日当天送上生日礼物,或亲口说我爱你、我想你。
第2件:常回家看看,如做不到,那就一周二次以上电话吧!
第3件:经常给父母拍照,平凡而温暖的时光需要记录。
第4件:认真回父母的信息,不要因父母的电话啰嗦而表现烦躁。
第5件:帮父母找到心灵的栖息地,比如好好地引导父母学习佛法。
第6件:食物要炖得热的,软烂的,中老年人脾胃虚弱,不易消化。
第7条:寒湿省份,给父母常备暖宝宝、保温鞋、羊绒裤等保暖用品。

第8条:学习一些养生之道,教会父母。家中常备常用中成药,如板蓝根、附桂理种丸、金匮补肾丸等。另可备热水袋、按摩椅、足浴盆等保健产品。
第9条:每年帮父母洗一次脚,或者捶一次背,梳一次头,剪一次指甲,感恩父母曾经为我们所做的事情。
第10条:知道父母喜欢吃什么,亲手给他们做一二道菜。
第11条:解决父母最基本的衣食住行问题,条件允许,给父母备足零花钱,每年亲手帮父母选一二套新衣,让他们穿得舒畅暖心。
第12条:准备录音笔、或DV,聆听父母往昔的故事,记下今日的笑容,给自己留些温馨回忆。
第13条:父母若生病,生病期间,凡事须尽量亲力亲为,悉心照顾,切不可生一个嫌恶的心。疾病调理,为子女者,俱要放在心上。
第14条:重要节假日在他们的身边,重要的决定要让他们知道。
第15条:不要对父母指手画脚,不要给父母脸色看,不顶撞父母,不能辱骂父母。
第16条:如有婚嫁,夫妻相敬如宾,纵使吵架,也得避开父母,老人最忌家庭不和。
第17条:如有婚嫁,夫妻另一方须对老人包容、尊重和真心爱护,夫妻双方互相尊重,莫让老人担心,莫让老人生气,莫伤老人心。
第18条:完成父母年轻时未完成的梦想,哪怕是坐坐飞机,看看大海,爬爬长城这样的念头。
第19条:和父母一起散步、聊天、锻炼身体。
第20条:支持父母有意义的业余爱好,尊重父母的选择和决定。
第21条:爱所有的人。本着“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的精神,扩充到社会大众,乃至无量无边众生,此乃大孝。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注