淋巴结肿大怎样治疗?

文化娱乐

淋巴结肿大是个很常见的问题,至于如何处理,就要看它肿了有多大了。书上说淋巴结的正常大小是0.5厘米。也就是黄豆大小。可是我在医院呆了这么长时间,发现大部分人都是1.5厘米左右,两厘米以内,也就是花生大小。
这个也算基本正常,什么也不影响。不痛不痒,不影响睡觉,不影响休息,也不影响逛街,也不影响玩游戏。假如是三厘米以上的淋巴结的话,应该跟鹌鹑蛋大小差不多,就考虑有什么毛病了。
我在春雨医生上也看了好几百号淋巴结了,大部分都是两厘米以内的淋巴结,都是没什么问题的。只是我们官方的超声报告上会说淋巴结肿大。其实并没有什么大的影响,我们医生也不会因为这个给你打点滴或者开什么特殊的药吃。
而且那个超声报告上都会说边界清楚,皮质髓质分界清,淋巴门可见,可探及血流信号。一般都没有什么不舒服,可能跟当时的感冒、上火、牙疼或者是例假有关,都不是什么大问题。
在春雨上我就只见过一例淋巴结肿大到大于3厘米的,接到这个问题的第一瞬间,我就想让他做切除活检(虽然只有二十几岁)。但是他拿了个超声报告让我看,说边界清楚,内部结构正常,都没有问题。然后又说,这个淋巴结小时候就很大,这次又感冒了。
这算是让我长见识了。算是有一个因为感冒而引起的的淋巴结肿大也长了三厘米大。那边大夫给他打消炎针。现在应该好了。肿瘤啊,淋巴瘤啊,什么的都不是。
接下来说一下有问题的淋巴结。诊断淋巴结有问题的关键在于大小。三厘米以内的一般都考虑炎症,三厘米以上的大小,就考虑有什么问题,建议活检了。(上面那个小病号除外)(临床医学没有绝对,三厘米也不是一个绝对的标准,不包括所有人。)
有问题的淋巴结超声上会说,内部结构紊乱,血流信号丰富,边界不清楚。有的可能会看见淋巴结融合现象,就是淋巴结跟很多泡泡一样,堆在了一坨。
这时候就考虑肿瘤因素引起的淋巴结肿大了。这样的病人其实很少,因为本来肿瘤的发病率就不高,而这种又是肿瘤晚期的表现,所以更是少见。
我在医院这么长时间就见过一例,因为脖子淋巴结肿的跟鸡蛋一样来入院了。明显能看见他的脖子肿了个大疙瘩而且影响他的脖子往这边偏。那个疙瘩硬硬的,还不活动。然后我就带着他去找病理科的老师做穿刺。穿刺病理结果是鳞癌转移,考虑鼻咽癌了。
这是很少很少很少很少见的情况。
接下来说一下淋巴结肿大的治疗。淋巴结是一个免疫器官,当身体上有什么问题的时候他就反应的增生来抵抗这些问题。所以对于淋巴结肿大的治疗,就是治疗他为什么肿大的原因就可以了。
对于脖子上的淋巴结肿大,大部分都是跟上火呀,感冒啊,咽炎啊或者是牙疼啊之类的情况有关。把这些问题处理了就可以了,假如说超过三厘米的,那就需要引起注意了,就建议去医院做个超声检查看一下。
其他的都没什么特殊的,多喝热水就行了(多喝热水治百病,哈哈)。
身上其他位置的淋巴结包括锁骨,腋窝,还有腹股沟这三个位置的淋巴结,一般不会肿大,因为大部分人都没什么问题。或者轻度肿大也都是两厘米以内的,没什么问题,不用管他就行了。
这几个位置的淋巴结肿大,大部分仅仅只是一个职能性的肿大,因为他们的位置都处在身体的十字路口处。淋巴结在这里的作用就是检查回流的淋巴液,相当于十字路口一个检查站,十字路口大了,岗位配置就多,这个检查站就大。并不是说这个十字路口就有问题。
最后说一下淋巴结的位置,淋巴结的位置一般都在身体的拐角处,左右不完全对称,有的时候这边多,那边少;有的时候这边位置靠上,那边位置靠下,这都不是什么问题,都很正常。
另外还有一些特殊的异位淋巴结,就是淋巴结没有长在那些拐角处而长在了那些平整的位置,比如说脸颊的深面啊,还有脖子上平整的位置等等。
因为淋巴结不是什么重要的器官,并不像人的心脏和肝脏呀等等,大家都在那个位置,都没有变异(当然也有人心脏真的长在右边的)。只要大小没有什么问题,都是正常的,可以不用管它,或者我们观察他就行了。
最后还是那句话:祝愿人人健康,更愿天下无病!
一只低调的耗子:淋巴结肿大(总结篇)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注