海运单和海运提单不是同一个意思吗?

未分类

海运单:sea way bill, 只要consignee(收货人)能证明自己是收货人就可以凭复印件提货。同时海运单是不可转让的,因为SWB不是物权凭证,不可转让。与正本提单相比,快速、风险较大(如果不是特别信任或者已经收到全款的情况,不建议出海运单)。与电放相比,要便宜很多。海运提单:Ocean Bill of Lading, 海运提单是承运人收到货物后出具的货物收据,也是承运人所签署的运输契约的证明,提单还代表所载货物的所有权,是一种具有物权特性的凭证。

什么是海运单海运单就是承运人直接签发给托运人或其代理的表明已收到货物的单证。有的海运单没有背面条款,仅在海运单的正面或者背面载明参照何运输条件或者某种提单或其他文件中的规定。 海运单不能背书转让,收货人无需凭海运单,只需出示适当的身份证明,就可以提取货物。 因此海运单迟延到达、灭失、失窃等均不影响收货人提货,这样可以有效地防止海运欺诈、错误交货的发生。海运单在无转卖货物意图的贸易运输中焕发了勃勃生机。1990年在国际海事委员会第34届大会上通过了《国际海事委员会海运单统一规则》,供当事人选择适用。海运提单(Ocean Bill of Lading),是承运人收到货物后出具的货物收据,也是承运人所签署的运输契约的证明,提单还代表所载货物的所有权,是一种具有物权特性的凭证。

1. 海运单(Seaway Bill,简称SWB)是证明货物由承运人接管或装船(货物收据功能)和承运人保证把货物交付给单证所载明的收货人的一种不可流通的运输单证,同时也是海上运输合同的证明。
2. 海运单与海运提单(BL)虽然只有一字之差,但是在性质上有根本区别——两者都具有“货物收据”和“运输契约证明”的功能,但海运单没有“物权凭证”的功能,海运提单在一定的条件下可以流通和转让,但海运单不能流通和转让,这是海运单与海运提单的最根本区别。
3. 海运单和海运提单的正面内容基本一样,海运单一般有“不可转让”(not negotiable/ non-negotiable)的字样,背面条款可能差别较大。
4. 其实,海运单(Seaway Bill,简称SWB)和航空货运单(Airway Bill,简称AWB)差不多,都不具有物权凭证的功能。
5. 我们通常所说的提单,一般指的是海运提单——空运的运输单据不叫提单,应叫航空运单;铁路运输的单据也不叫提单,应叫铁路运单。总之,海运提单、航空运单、铁路运单,这是习惯叫法。提单(Bill of Lading,简称BL)是海运特有的。

海运单(Sea Waybill),又称海上运送单或海上货运单,它是"承运人向托运人或其代理人表明货物已收妥待装的单据,是一种不可转让的单据,即不须以在目的港出示该单据作为收货条件,不须待单据寄到,船主或其代理人可凭收货人收到的货到通知或其身份证明而向其交货"(引自1978年9月联合国欧洲经济委员会《Recommendation》)
海运提单(Ocean Bill of Lading),是承运人收到货物后出具的货物收据,也是承运人所签署的运输契约的证明,提单还代表所载货物的所有权,是一种具有物权特性的凭证。
  海运单与海运提单的区别和联系  1、提单是货物收据、运输合同、也是物权凭证,海运单只具有货物收据和运输同这两种性质,它不是物权凭证。  2、提单可以是指示抬头形式,通地背书流通转让:海运单是一种非流能性单据,海支单上标明了确定的收货人,不能转让流通。  3、海运单和提单都可以作成"已装船(Shipped on board)形式,也可以是"收妥备运"(Received for shipment)形式 。海运单的正面积各栏目格式和缮制方法与海运单提单基本相同,只是海运单收货人栏不能做成指示性抬头应缮制确定的具体收货人。  4、提单的合法持有人和承运人凭提单提货和交货,海运单上的收货人并不出示海运单,仅凭提货通知或其身份证明提货,承运人凭收货人出示适当身份证明交付货物。  5、提单有全式和简式提单之分,而海运单是简式单证,背面不列详细货运条款但载有一条可援用海运提单背面内容的条款。  6、海运单和记名提单(Straight B/L),虽然都具名收货人,不作背书转让,但它们有着本质的不同,记名提单属于提单的一种,是物权凭证,持记名提单,收货人可以在 提货却不能凭海运单提货。
文章摘自:海运单(Sea Waybill)的概念与区别 – 搜航网

不是。海运单虽然和提单一样具有的货物收据和海上货物运输合同证明的作用,但海运单不是货物的物权凭证,收货人提货时无须凭海运单,而只需证明其身份。
海运单:证明海上运输货物由承运人接管或装船,且承运人保证将货物交给指定的收货人的一种不可流通的书面运输单据。
(一)性质
非货物的物权凭证
(二)作用
1.具有提单所具有的货物收据和海上货物运输合同证明的作用,但海运单不是货物的物权凭证,收货人提货时无须凭海运单,而只需证明其身份
2.与提单相同:运输合同证明、货物收据

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注