注意了,住房公积金一直不用是一笔大损失!

文化娱乐

公积金账户如果一直不取,就如同存在了银行一样。
钱放在公积金账户不取用,是非常不划算的。

一、公积金一直不用不取,会怎样?
根据规定,职工住房公积金的利息是按银行一年定期存款基准利率计算。
比如目前银行一年期银行的存款利率为1.5%,那么在公积金账户里面的钱不会消失,而是每年按照这个利率给到利息。
所以,公积金账户从理财的角度来看,与存银行一年定期类似,如果不取,它会一直存下去。
每年1.5%的收益,非常低,跑不过通胀。
二、公积金不用是一笔损失
如果公积金从来不用,只是每年从银行那一年定期的利息,这是非常不划算的。
想要公积金发挥更大的价值,就需要想办法用掉它。目前将公积金提取出来,不购房的情况下有四种方式:

三、住房公积金最大的价值
显然,住房公积金最大的价值,在于使用公积金进行贷款购房。
下面,我们将商贷和公积金贷款购房做对比,同样贷款50万,贷款30年,两者之间的差距巨大:
(商贷50万)
(公积金贷款50万)通过上面的计算,可以得出:
商业贷款50万购房,贷款30年,累计需要还款1037886元,月供2883元;
公积金贷款50万购房,贷款30年,累计需还款783371元,月供2176元。
贷款50万,公积金贷款比商贷可以节省25万左右,仅是每月月供就可以节省700元。
公积金贷款利率为3.25%(5年以上),这样的贷款利率,几乎是我们人生中,能够借到最低的贷款利率,只要你有购房的实力,一定要物尽其用。

四、你的贷款的额度
每个地方的公积金最高贷款额度不同。
比如,深圳个人公积金贷款的最高额度是50万,家庭是90万。
比如,成都个人公积金贷款的最高额度是40万,家庭是70万。

每个地方都有各自公积金贷款最高额度的限制,这个可以在网上直接查询。

公积金贷款,并不是所有人都能直接贷到50万的额度。

比如深圳,个人最高贷款额度50万,但如果我们的公积金账户只有1万元,可以贷款的额度计算方式为:公积金账户余额*14(即1万*14=14万)

所以,有人为什么不取公积金?极有可能是因为余额太少,贷款额度低,正在努力搬砖积累账户余额,争取早日使用公积金贷款买房。

​如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注