注册会计师《经济法》知识点:法律事实

台海聚焦

法律事实1.概念法律事实是指法律规范所规定的,能够引起法律后果,即法律关系产生、变更和消灭的客观现象。2.分类(1)事件事件是指与当事人意志无关,但能够引起法律关系发生、变更和消灭的客观情况。①人的出生与死亡人的出生与死亡能够引起民事主体资格的产生和消灭,也可能导致人格权的产生和继承的开始等。②自然灾害与意外事件③时间的经过时间的经过可以引起一些请求权的发生或消灭。(2)行为人的行为指人的有意识的活动,包括自然人和法人的活动。①法律行为以行为人的意思表示为要素的行为。②事实行为与表达法律效果、特定精神内容无关的行为。例如创作行为,从事发明创造的行为,侵权行为等。【例题·多选题】
甲乙均是完全民事行为能力人,甲乙之间的下列约定中,能够产生法律上的权利义务的有( )。
A.甲将房屋出租给乙
B.二人此生不离不弃
C.二人共进晚餐
D.甲送给乙一部手机
【答案】AD。
解析:选项A:属于租赁合同关系(法律行为);选项BC:不属于法律事实;选项D:属于赠与合同关系(法律行为)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注