法学毕业,选择做律师,公司法务还是考公检法的公务员?

新闻资讯

前几天,所里的一名实习律师向律所递交了一份独立执业申请,因为实习期即将届满,他希望从三月份开始独立执业,我专门约他聊天,全面交流了一下关于律师执业的事情,比如:如何度过前三年的执业困惑期?如何开拓案源?律师执业过程中应该养成哪些好的习惯?律师执业有哪些好的办案技巧?如何提高法律文书写作能力?还顺便聊到了律师、法务及公检法职业的区别和利弊,今天就借此话题在知乎上谈谈我的一些粗浅的看法,本文所说的律师指的是诉讼类、独立、专职律师,这部分占律师群体大约60%以上吧,公检法类主要参照法官的标准来说,特此说明。一、律师、法务和公检法的区别:
1、工作方式、自由度等方面有明显区别。律师是体制外的自由职业,特别是独立执业的律师,你每天24小时都是由自己安排,除了开庭外你几乎都是自由的,有些刚独立的律师自由到了茫然失措的地步,自由不是无所事事,更不是找不着北,你几点起床?怎么安排工作?怎么安排?怎么开拓人脉?怎么拜见客户等等,所有的事情几乎都是由自己安排,一名律师如何科学的管理自己的时间,对于刚独立的律师来说极为重要。公司法务也是体制外的,但自由度远远不如律师,日常工作往往是根据公司的安排,他们的工作并不自由,而公检法是国家公务员,基本上是朝九晚五的工作方式,其中特别要说到法官这个职业,在发达城市工资相对较高,但是每年办案压力大,比如顺德这边一个法官一年近300多件案子,真心累。
2、收入、竞争力和挑战性方面差别明显。律师的收入来源于案源多少,所以收入往往不稳定,特别是执业开始的前两三年,压力很大,如果你没有案源那就没有收入,而且律师行业普遍是自己缴纳社保,一般没有住房公积金,律所福利也很一般,90%的收入集中在10%的律师手里,律师职业非常具有挑战性,可以说只有起点没有终点,也没有两个完全相同的案件,就我个人了解的律师收入情况,一般三年内的律师,年收入在10万元左右,5年左右的年收入在20万左右,5年之后一般在30万左右,8年以后一般有40万以上,也有年薪百万,甚至更高的,其中需要说明的是如果一名律师年薪就是30万左右,一般处理法律事务方面其实不累,也比较轻松,当然心累是另外一回事。做法务收入就比较稳定,一家好的公司一般法务月收入在3000-15000元之间,大部分人在工作两三年以后应该有6000元左右的稳定收入,再往后的话可能会年薪15-20万,再高的话除非做法务部长或者特别好的公司,否则就不太现实了,公司法务处理的都是公司内的诉讼及非诉案件,案件类别和复杂程度总体而言比律师接触的稍微纯粹一点,至于公检法的公务员,因为他们是国家规定的工资,广东顺德这边收入还算比较高的城市,一般资历的公务员年薪20万左右,如果希望短时间增加到30万、50万根本不现实,除非你有非法收入,这个又涉嫌违法犯罪。
3、外界评价和社会地位不一样。总体来说我认为体制内的地位高于体制外的,当然他们工资不高也是很多人转行想做律师的原因,而且需要说明的是,很多人都说公检法和律师是法律共同体,其实这是典型的妄想症,公检法才不跟你律师做什么共同体呢?这件事说来话长,本文不想多说。
4、从个人成长角度讲,律师职业成长应该是最快的。刚才说到了律师是自由职业,自由到了如果你不努力就没饭吃的地步,自由到了你不努力也就吃的不够好的地步,所以绝大部分律师都很拼命,不仅努力积累人脉和开拓案源,而且还不断的学习新知识,另外律师执业没有类别限制,所以民事刑事都会做,诉讼非诉一起来,大部分律师在执业初期为了生存也不得不做,这样的结果是成长非常快,很多人都是被逼出来的,很多优秀的律师也是被逼出来的,但是做法务就没有这么大的压力,自然也没有那么大的动力,法官的话也是做好分内事而已,一般民商事法官不会去做刑事案子,当然也不排除后者有特别优秀的人才,希望大家不要误会。
二、具体谈几个自己的观点:
1、需要走出律师等于高收入的误区。不少人都认为律师特别有钱,或者他们做律师的目的就是为了高收入,我觉得这是一种误解,年轻律师属于三无人员,无固定办公场所,无固定收入,无固定休息时间,律师想获得高收入,在今天这个激烈竞争的时代一般至少需要积累8年左右,而且我们国家法治环境并不好,现实生活中你身边有多少人花钱请过律师?同样坚持八年的时间,你卖保险都有几十万的年收入,所以说律师是个辛苦活,律师操的都是别人的心,特别简单的事情一般人家也不会委托律师去做,大家不要把做律师想的过于简单。
2、做律师确实需要考虑自己的家庭经济条件,家人的支持是你前进的动力和坚持下来的基础,最起码在三年内不需要由你来养家糊口啊。有的农村的孩子能上大学算是万幸,父母体弱多病,这时候他们特别希望你能够尽快赚钱养家,此时你说选择去做律师,最开始实习阶段一个月两千不到,然后独立执业很可能遇到零收入的情况,你说怎么办?根本就干不下去。
3、进律所前应该先通过司法考试。有的人没过司法考试就想着去律所做助理,我是不赞同这种做法的,本来做助理没什么钱,你还要复习司法考试,每天又有那么多事情要去处理,通过可能性就更小了,在职考试很苦逼的,所以你们在校期间拼命也要通过司法考试,别指望进去做助理能学习到什么东西,想法相当幼稚。
4、进公检法需要通过公务员考试,如果你仅仅是合同工,不如做律师啊。
三、下面是我的进一步建议,希望大家能具体情况具体分析:
1、如果你特别喜欢律师执业,如果你应届毕业也就是22岁左右,如果你有较强的抗压能力,我支持你选择做律师,你执业最艰难的时间是22-25岁,假如你坚持到了30岁,你将有一片属于自己的小天地,你将会过上比上不足比下有余的生活,并且会越来越好。
2、如果你毕业时家庭条件确实不太好,但是也特别执迷于律师职业,你可以先去做公司法务或者考公务员,但是我建议公司法务的年限不要太久,比如3年左右就够了,太久你将会丧失斗志,而且后来又有家庭因素牵制,转行做律师难度加大。
3、如果你毕业考上了公检法公务员,但是一直都惦记着律师职业,请记住你在公检法行业工作不能太短,如果仅仅是两三年,你可能还就是个法官助理的档次,你此时转行做律师没有任何优势,一切从零开始,所以你不妨坚持做个八年十年,然后转行又有一定的优势了。
4、如果你生性单纯和直率,喜欢自由,喜欢挑战,我觉得做律师更好,比如我就是这种人。律师主要是靠自己的人脉圈开拓业务,圈有多大舞台就有多大。律师之间没有什么尔虞我诈,勾心斗角,自己赚自己的钱,办完了事各回各家,别人不会对你指手画脚,律师工作是自己对自己负责,自己对客户负责的模式,也是一个高度自律的模式,律师行业,特别是诉讼律师主要是靠个人品牌吸引客户,你靠谱,你负责,你就会越来越好,反之你就混不下去了,你说你该不该努力,该不该认真?但是相对于体制内的人而言,情况可能不一样,公司法务尽管也是体制外的,不过公司员工那些小九九也是麻烦得很,此处就不啰嗦了。
5、有的人先去律所实习拿到律师执业证,因为案源问题坚持了两三年准备转行,这样好不好?如果你经受律师锻炼两三年再去做公司法务,你求职比较容易,而且薪酬比较高,这是一个不错的选择。
今天得闲就说这么多,愿此文对大家有帮助,如果你对本人观点有意见,希望求同存异。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。