治安调解是不是违法记录?

新闻资讯

谢邀。不算,不过民警在电脑上处警时会给你加个涉警人员,这个没屌事。每天这么多警情,涉警人员多了去了。

不是。有查询渠道。【违法犯罪记录证明】不包括: 《行政》1.治安调解协议,不予处罚决定;
2.警告、没收违法所得、没收非法财物、暂扣或者吊销许可证决定,以及交通违法罚款(申请校车驾驶资格的按照《校车安全管理条例》的规定办理);
3.传唤(强制传唤)、继续盘问、拘留审查等行政性措施;
4.其他行政机关作出的行政处罚决定。
广东的可以通过粤省事查询办理。

这个问题本来不复杂,前提是如果都严格按照字面意义去理解“违法犯罪记录”的话。那么治安调解记录理所应当地既不属于犯罪记录,也不属于违法记录。一般来说,你要问律师的话,都会这么告诉你。
但目前这个证明一般都由户籍所在地派出所开具,而不是法院认定。(讲道理,这个证明由法院出具其实更合适)那么问题就出现了。首先,各省各地的尺度本身就不一样;其次,不同的基层户籍警,对什么算“违法犯罪”也存在认知上的不一致。犯罪这个不用说了,肯定是开不了。一般有行政处罚也不给开(虽然是无犯罪证明,但一般罚款拘留也不给开)。关键就在于调解这个事,争议比较大。能进行调解的,首先一定存在违法行为。(如果没有违法行为,就不会立案,也不存在调解一说)一般来讲,都是违反《治安管理处罚法》,造成了人身或财产的侵害。说能给你开证明的警察,大都是从结果的角度来认定是否构成违法犯罪。也就是说,没有受到公安机关处理=没有违法犯罪。而不给开的则是从行为上进行的认定。也就是说虽然调解了,但认为违法事实存在,所以拒绝开具;或者会把调解内容写到《无犯罪证明》上。但这样操作,其实对于大部分来开证明的人都是极为不利的,并且扩大了证明的范围,实际上等于把《无犯罪证明》变成了“参与纠纷接受调解证明”。
这个事情说实话,真想解决的话还是需要国家出台明确规定,对于《无犯罪证明》做出统一的规范要求。同时,对调解记录与《无犯罪证明》的关系,做出严格、明确的界定。这个包括江苏、广东在内的省份已经有了相关的具体规定,比如江苏省就明确规定“内部工作资料、公安内网信息在未获得有效法律文本时,一律不得作为出具证明”、“不得扩大证明范围”。但是在全国范围内,尚无统一规范。
按照某些地区的做法,有调解记录就不给开证明,那么实际上等于将经受过调解,未被行政处罚的当事人,和有前科的犯罪人员归为一类了。这样做其实并不妥当。本来行政违法案件和刑事案件就有区别,更何况没有行政处罚的调解记录?两者是绝不应该等而视之的。实际上能调解的基本都是当事人取得谅解,且社会危害性较小的行为,甚至有一些案件本来就与民事纠纷区别不大。而且设立公安调解制度的本意也是希望解决矛盾,而不是将矛盾升级。如果不区分调解和犯罪的性质,那这样操作的打击面实在太大了。再加上目前调解记录、派出所的办案信息也都上网,而且无法消除。这就导致一个没有实质处罚的调解记录,却可能成为等同于犯罪前科一样,成为纠缠终身的负担。

治安调解记录不属于违法记录,治安处罚包括治安警告,罚款,拘留,不包括治安调解,只是在警方内有治安调解的记录。

依据公安部2016年规范派出所出具证明的规定,派出所出具的是无犯罪记录证明,而不是无违法犯罪记录证明。
除人民法院生效裁判文书确认有罪外,其他人员均为无犯罪记录人员。根据《刑法》规定,被判处主刑(管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑)、附加刑(罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境),属于犯罪。
曾被公安、检察、法院采取刑事拘留、逮捕、取保候审、监视居住等刑事措施,但法院判决无罪的,或检察院不予起诉的,不属于犯罪.曾被处以警告、行政拘留、罚款、劳动教养、收容教育、社区戒毒、强制戒毒等行政处罚、行政强制也不属于犯罪。无犯罪记录证明不证明申请人是否有违法记录。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注