民间端午节为什么要喝雄黄酒?

最新资讯

马上又要迎来我国一年一度的传统节日——端午节,说起端午节可能大家比较印象比较深刻的是包粽子、祭屈原和赛龙舟,其实在民间端午节还有喝雄黄酒的习俗。认为雄黄酒可以驱妖避邪,驱除体内毒素。

事实上我国自古就有“喝了雄黄酒,百病都远走”的民谚,那么雄黄酒真有这么好吗?还有端午节为什么要喝雄黄酒?下面就和黄丽娜老师一起来了解一下吧。
端午节喝雄黄酒是我国从古至今的习俗,据说喝了雄黄酒可以不受蛇虫的伤害,除此以外关于端午喝雄黄酒的习俗,还有一个和屈原有关的传说。传说屈原投江之后,一位老者拿来一坛雄黄酒倒入江中,说是可以药晕蛟龙,避免让蛟龙吃掉屈原的遗体。

不过一会儿,蛟龙果真从水面浮了起来,人们就把蛟龙扯上岸边,抽其筋,剥其皮。之后又把龙筋缠在孩子们的手腕和脖子上,再用雄黄酒抹七窍,以为这样便可以使孩子们免受虫蛇伤害,据说这就是端午节喝雄黄酒的来历。而古人把端午节这天视为防疫节,以避瘟避毒,到了今天,我们依然继承古人的习俗,目前我国不少地方依然有喝雄黄酒的习惯。
“雄黄”又名雄精、石黄等,是一味古老的中药材,主要产于湖南、甘肃以及云南等地,其药性苦温,可以起到清热解毒的效果,对湿疹有很好的治疗作用。

另外,雄黄还能起到舒筋活血的作用,同时还有不错的治疗痈肿疔疮的功效。除了内服之外,外用方面主要可用于杀虫,对于蛇虫咬伤治疗效果明显。
其实雄黄酒的坏处远比你想象的要多,雄黄的成分是硫化砷(As2S3),这种物质本身没毛病,问题是一经加热就会变成三氧化二砷(As2O3),说三氧化二砷您可能不知道,但是它还有个名字——砒霜。砒霜作为影视剧最爱采用的毒药,相信您一定不陌生,确实是剧毒。所以就有喝雄黄酒就等于吃砒霜的说法。但是我们说过了,得加热才能变成砒霜。

刚说了加热了不能喝,肯定有人要问,不加热,能喝吗?——当然最好是别喝,现在这天气有多热您也知道,这个温度它都快能自然反应了。
总的来说,我们要尊重端午的农事习俗,但千万不要盲目相信封建迷信,在喝雄黄酒时一定要尽量少喝或不喝。作为习俗,我们记住并且传承就好,没必要真喝!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注