民国初期为什么叫北洋政府?

关于我们

首任总统袁世凯是北洋出身。

1911年10月10日武昌起义,就是台湾过的那个双十节,有印象吧,辛亥革命,推翻清朝的那个1912年1月1日,孙中山在南京就职临时大总统,国号叫中华民国。后来没几个月,袁世凯窃取革命胜利果实,当时他兵力强,还有帝国在背后支持他,反正就是逼着孙中山让位给他,然后他就当大总统了,北洋军阀,所以叫北洋政府。当然了,孙中山肯定是不承认北洋政府是中华民国的,袁大总统倒行逆施,他到处想办法再干一发推翻袁世凯,比如1913年的二次革命,比如1914年在日本的中华革命党,当然了都没有什么卵用。后来国共合作,1923年广州成立了新的国民政府,手下也有了兵,不过当时大半个中国还是北洋军阀的统治,然后就是喜闻乐见的北伐战争。当然了伴随着一堆破事,什么412事变,什么好几个国民政府,最后老蒋当了主席,杀了一批共产党,也算是国共合作破裂了。

那北洋政府的称呼,是不是就像对南宋、北宋的称呼一样,二者都是宋期,只不过分处不同时期,北洋政府也是中华民国,只不过前期都属北洋派系,就算是史称吧,这样认为对吗

北洋属于政治派系,就跟现在的共和党民主党一样。民国初期,中央政府都是北洋派系的军阀控制,统称北洋政府。就跟你现在叫美国共和党政府一样。

好問題,其實,當時國際上怎麼稱呼 中國(政府)呢?叫他北洋?還是稱中華民國(ROC)?可見,國內編史料的人,故意不承認政府的合法性是嗎?袁世凱 復辟帝制,推翻他沒錯,1928年之前,還有好己任總統呢?都稱人家北洋政府?貌似,不妥吧?!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注