楼上噪音扰民怎么办?楼上太吵最实用办法

台海聚焦

我们先来总结楼上噪音的种类和原因,这有助于选择解决具体方案。一、脚步声,一般在50-60分贝,在夜晚更明显,原因主要是楼板太薄,地板结构不隔音,地板材质不隔音,走路习惯以及熊孩子故意,还有一些跑跳震动咚咚咚的声音也归于脚步声里。二、拖动桌椅,40-70分贝,特点是突如其来,持续时间短,但是摩擦声音穿透力很强,容易在睡着的时候被吵醒。原因多半是楼上住户生活习惯问题。三、掉落声,40-90分贝,没有预兆,突然而来,震动大,非常容易吵醒睡眠中的人,偶尔发生可能是意外,但是如果经常发生,同样是楼上住户生活习惯问题,与熊孩子有较大的关系。四、说话声,40-50分贝,夜深人静更明显能够听到,影响比较少,但是对于已经对楼上噪音产生神经衰弱的人来说,说话声也是一个比较重要的噪音,主要是在心理影响上。五、下水道声,40-60分贝,从卫生间的下水道传出,如果卫生间离卧室比较近,声音会比较明显,主要是楼上冲马桶水流冲刷管道的声音。六、弹琴声,50-90分贝,一般是孩子练习古筝、架子鼓、钢琴、小提琴以及其他一些乐器,如果楼上或者周边邻居家有小孩练习乐器,并且他家没有做隔音,那么乐器造成的噪音,是特别大的,特别是架子鼓和钢琴,具备穿透多层墙壁的能力,楼上或者楼下均会被影响。七、其他一些噪音,比如开关声,空调外机,以及其他一些人为制造的噪音。欢迎补充。
解决方案:
一、当你刚发现噪音时,你可以尝试上门沟通,应该把你所听到的声音跟楼上的人描述一下,并且希望楼上可以注意,特别是晚上休息的时候,要求对方可以重视这个问题。
二、一般当你沟通两次之后,发现沟通没效果了,那就证明你的楼上是一个不折不扣的垃圾,这时候你可以考虑跟物业反映,或者在被噪音打扰的时候直接报警。
三、物业无法处理以及警察调解效果不佳,那么可以有四种可选方案,1、震楼器。2、隔音改造。3、搬家。4、忍受。搬家就不展开说了,如果你选择忍受,那就祝愿你可以成功。具体来说说前两种。
四、震楼器,大家可以通过一些网络渠道买到,价格200-500左右(还有可以远程控制的),也有大神自己亲手制作,具体教程可以在网上翻一下,应该有人写过,自己不会做就老老实实买一个,怎么买哪里买,可以私信我。来说说使用方法。首先,震楼器的影响可能会波及楼上的楼上和边上的住户,这点在你使用前必须知道,也就是说你开震楼器,不仅是对楼上,而是对更多人造成影响。所以,震楼器不宜长时间使用,在当你发现正常沟通无效后,震楼器可能是一个能够让楼上主动改变态度的办法,但是也不是万能的,使用震楼器在晚上睡觉后震几分钟,吵醒对方,断断续续的用,起到影响楼上的目的就可以了,这样不会对其他邻居造成更大影响,另外需要注意,震楼器可能会被人举报,震楼器是不合法的手段,具有一定法律风险,但是反击效果显著。
五、系统隔音解决方案(隔音改造)
首先,寻找噪音的来源,通常房子如果没有隔音装修的话,天花板和墙壁都是噪音的传导媒介,但是要分析哪边更多,需要多观察,比如天花板传下来的是哪些声音,墙壁传的是哪些。能够确定噪音来源,就可以对症下药。比如脚步声主要是天花板传下来,而墙壁对脚步声的传导比较少,那么这种情况下要对天花板做隔音处理就有效果。假如你发现拖动桌椅声音比较大,如果发现多数是墙壁传导下来的,那就需要进行做墙壁隔音处理。所以做隔音改造是一项综合治理,通常每个被噪音困扰的家庭,都存在多种噪音,这种情况下,就需要对自己家庭的情况进行选择。
六、分散注意力
楼上噪音会使人变得对声音敏感,这时候注意力都会集中在楼上噪音上,其实这种属于是一种心理过激行为,强迫自己去关注噪音,而只要听到噪音,就会变得心情低落,这种时候就需要适当出门散散心,和家里朋友一起聊聊天,或者是出去旅游一段时间,如果你发现自己的问题比较严重,可以去咨询心理医生进行疏导,可以起到一定减弱神经敏感的问题,不过尽量与隔音改造同时进行,这样就会有事半功倍的效果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注