检查出甲状腺结节不要慌!4个症状教你认清甲状腺恶性肿瘤

台海聚焦

“甲状腺结节”,一提到这5个字,有些朋友定会心头一震:这不就是我体检时查出来的东东嘛,可以说是没有一点点防备,“甲状腺结节”就突然地出现,据说,10个人体检,就会有5个人被查出“甲状腺结节”,有人会因此担心:结节难道是肿瘤?如果只是个小疙瘩,那会不会恶变为肿瘤?如果您有这些疑问,请往下看看。
甲状腺结节到底是咋回事?
甲状腺是人体十分重要的内分泌器官,形似一只蝴蝶,长在我们的喉咙及上段气管两侧,直接关系骨骼生长和智力发育, 而甲状腺结节,顾名思义,即甲状腺内里或者表面长出了一些小疙瘩,这些小疙瘩就称为“结节”,“结节”有大有小,小的“结节”一般无法感知,大多数人都是在体检时得知自己得了甲状腺结节,甲状腺结节与熬夜、压力大等因素有一定关系。

甲状腺结节是肿瘤吗?有没有恶化的可能?
大家在检查出甲状腺结节后,不必过于惊慌,临床数据显示:95%的甲状腺结节为良性,恶性结节(甲状腺肿瘤)仅占5%,良性小结节一般不会影响正常生活,虽然如此,但医生表示,目前仍不能排除结节恶化的可能,而恶性结节会表现出这些症状:
1、结节短期内迅速增大,压迫周围的气管和组织,导致呼吸困难,声音嘶哑;
2、结节质地钙化变硬,表面粗糙不平,结节位置固定不动;
3、B超检查时,内部回声不均匀,结节边缘不规则,结节处血流迅速;
4、甲状腺结节表面存在类似砂砾的小疙瘩,边缘粗糙不平滑。

如何判断甲状腺结节的良恶性?
判断甲状腺结节的良恶性,最好是做进一步检查,可与医生大大协商,选择适合的检查方式。
主要包括超声检查、如果医生本身有经验,正确判断率可达80%;抽血做甲状腺功能检查,可检测出甲状腺是否正常工作;以及穿刺活检,这种方式判断准确率更高。所以,在发现甲状腺结节后,首先要做的事情是,判断其良恶性。

甲状腺结节平时应该注意什么?
1、按时检查:检查后确定甲状腺结节为良性,那么大可放心,在饮食上没有需要特别忌口的,不过,半年到一年内最好去做一次复查,以便随时观察结节动态,一旦发现有恶化的可能,最好选择手术将其扼杀在摇篮里,如果结节呈恶性,应该与医生协商,尽早手术。
2、“对症下药”:在导致甲状腺结节的可能因素中,主要有这几点,头颈部曾经被放射线照射过;长期压力过大;内分泌失调;女性体内雌激素水平失常;吃碘过多或过少。因此,平时睡觉时不要把手机放床头,避免颈部X射线照射,控制自己的情绪同样重要。
3、术后饮食要注意:如果选择手术切除甲状腺结节,术后在饮食方面则需要避免辛辣刺激性食物,宜吃容易消化的流食,若为恶性肿瘤手术,那么术后应少吃含碘食物,像紫菜、海带、菠菜、芹菜还是少吃或不吃为好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注