梦境释义:“梦见曾经喜欢的人,是Ta在想我吗?”

未分类

“我喜欢那样的梦,在梦里,一切都可以重新开始,一切都可以慢慢解释…” ——席慕蓉

你是不是也曾梦见过从前喜欢的人呢,即使现在正处于一段幸福又稳定的亲密关系中?无论是依然单身,又或者已经又开始了一段新的感情;也无论你愿不愿意,那个已经消失在生命中的人随时都有可能悄无声息地出现在你的梦里。
如果你曾疯狂迷恋过梦里的那个人,那么这个关于Ta的梦就很可能会触发你强烈的情绪。似乎毫无预兆地,过去你曾有过的那些动摇和煎熬就像山洪暴发一样又将你重新冲刷了一遍。曾经以为再也不会有任何相关的人,一夜之间,又霸占了你全部的心智。
图片来源:《你的名字》为什么呢?明明已经过去了那么久。难道真如都市传说中那样,梦见Ta,其实是Ta在想你?除非梦醒之后有机会或者有勇气向那个人求证,否则大概是无法通过各种推断假设得到一个靠谱的答案了。梦见一个人,跟Ta在想你比起来,其实更常见的原因还是你在想Ta。

下面是Ta为什么会出现在你梦中的5个原因:

1.你对Ta余情未了人们梦见曾经的暗恋/暧昧对象或者前任的一个最常见的原因就是依然还喜欢Ta。无论提前离场的那个人是不是自己,在分开之后你都有可能继续着对Ta的喜欢,而且这种感觉可能隔了一年半载都还十分清晰深刻。
你偶尔的想念,就是Ta出现在你梦里的原因。但是,即使你还对Ta放不下,也并不意味着梦中人就是你最终注定要在一起的人。不妨回想一下你们分开的那一天,感受感受那时的心情,然后你可能就会清醒一些,明白为什么现在你们现在没有在一起。

2. 你们从来没有好好说过“再见”眼睁睁看着一个人转身离去却无能为力的感觉很难受。你会觉得自己像个傻瓜一样,而且心里还空荡荡的没有了念想。有始无终的感情常常会让人控制不住地想知道“如果当时我们……现在会不会不一样?”
图片来源:《与外婆同行》没有结尾的故事总是容易让人有所执念,无法忘记、也难以继续往前。6个月也好,十年也罢,那种放不下的感觉大抵相似。当头脑被一个久置无解的问题占据的时候,有时我们的潜意识就会试着在梦里寻找答案。

3.你一直都还在偷偷关注着Ta的动向如果喜欢过的人的状态突然出现在了朋友圈的更新里,很少有人能克制不去点开看看Ta最近都过得怎么样。通过社交平台偷偷追踪那个人的动态对曾经动过真感情的人来说是一个巨大的诱惑。你可能会好奇分开之后,Ta过得是更好还是更坏。
现在的Ta看上去怎么样呢?Ta是否还是和从前一样没什么变化呢?又或者已经更新换代得足够让你再次沦陷了?如果是后者,那么Ta会出现在你的梦里就毫不奇怪了。
求不得又放不下,那就只能眼不见心不烦了。但即使刻意屏蔽或采取其他措施封锁了一切关于Ta的消息,你还是可能会在共同的朋友那里看到Ta的合照,这也解释了为什么有的人为何要出走朋友圈了。

4.你对目前的感情状态有所不满。如果你现在是单身,又或者在目前的这段感情中屡屡受挫,你的潜意识就会尝试用从前某个人或某件事曾给你的舒适温暖来填补现在的空虚寂寞。就算你明确地知道自己和那个人之间已经不存在任何可能,也无法阻止你那任性的潜意识给你在梦里安排一个会让你在醒来之后心乱如麻的剧本。
图片来源:《穆赫兰道》通常情况下,潜意识呈现给我们的梦都是一些毫无逻辑可言的人、事、物,很多时候这些东西都跟我们的现世生活毫不相关。然而一旦我们在生活中感到不开心,潜意识就会为我们提取一段相对轻松愉快的记忆。如果你曾经真正喜欢过一个人,你会知道这个人给你留下的印迹是深入骨髓的。你和Ta在一起的每个瞬间都被铭刻于心,而这些瞬间就也成为了潜意识的梦境素材。

5.你怀念喜欢TA时的你自己和那段青葱岁月随着年龄渐长,我们在生活的注视下变得更加“成熟稳重”。曾经年少轻狂、无忧无虑的时光一去不返。梦见从前让自己沉迷疯狂的人并不一定是你真的还对这个人抱有多少期待和向往,更可能的是你在怀念曾经可以不顾一切的自己。
离开学校之后,一切好像都变得不一样了。或是因为工作、或是因为家庭,大部分人失去了去追逐梦想的自由。即使身边已经有一位完美伴侣始终对自己不离不弃、满怀爱意,你依然可能会怀念从前那段鲜衣怒马、烈焰繁花的青春岁月。
图片来源:《未闻花名》除了上面提到的5个原因之外,能导至梦中人出场的理由还包括:你和现任吵架想起了Ta曾经带给你的快乐;你们最近有过联系或是一方试图再次联系对方;你正在考虑是否要再尝试一次去和Ta在一起……
无论是哪一种情况,如果你清醒地知道你们之间已经不存在任何可能,那么给自己一些时间,让因为梦境而变得纷乱的心情平复下来,避免在头脑发热的情况下做出一些会让自己后悔的事情。相反,如果你们的错过只是因为当时当地的客观条件不允许,而现在又万事俱备,那么不妨选个特殊的日子和Ta坦诚你的心情吧~

原文发自【鹿鸣心理】:
梦境释义:“梦见曾经喜欢的人,是Ta在想我吗?”原作:Laura Kendricks
来源:Dreamstop
翻译:一隻鹿

补充阅读:
Kendricks, L. (2015, OCT 19).11 Reasons Why Your Ex Might Show Up In Your Dreams. Dream Stop.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注