格林巴利综合症的四大症状

新闻资讯

格林巴利综合症目前普遍被认为是一种自身免疫性疾病,是由于患者免疫系统对周围神经和致病微生物共有的抗原产生免疫反应所致,由于感染病毒的外壳结构跟神经鞘膜结构类似,从而激发自身免疫系统把神经鞘当成病毒摧毁导致的神经传导障碍,有的同时侵犯脊神经后根、脑神经、脊髓或周围末梢神经。
通俗来讲,外周神经跟电线一样通过传导电信号来控制运动和感觉,一根运动神经又会由很多纤细的神经纤维组成,用来支配不同的肌肉群,为了保证电信号在各个纤维之间不会干扰,每根纤维都有绝缘皮一样的神经鞘包裹,格林巴利就是自身免疫系统把这些电线的绝缘皮给剥掉了,导致漏电的现象,从而引起整个神经系统的功能异常,主要涉及运动神经,导致瘫痪,可以伴有严重疼痛,主要是因为漏电刺激到感觉神经导致的神经痛!反射障碍:患者常会出现身体各部位的反射障碍,其四肢腱的反射表现一般是以两侧对称性的形式发生减弱或消失,少数患者会因为椎体束受累而出现病理性的发射特征。
运动障碍:在格林巴利综合症的常见表现中,最主要的症状就是四肢和躯干的无力及瘫痪。症状表现近端较重,一般从下肢开始,逐渐向上蔓延,通常在半月内病情发展至高峰。
植物神经功能障碍:在患病初期或者病症恢复期的患者常会出现多汗、汗臭味较浓等现象,在格林巴利综合症的常见表现中这些症状可能是由于交感神经受刺激导致的结果。还有患者在初期会出现短期尿潴留、便秘、血压不稳、心动过速等身体异常现象。
感觉障碍:一般较轻,多从四肢末端的麻木、针刺感开始。也可有袜套样感觉减退、消失或过敏,以及自发性疼痛,压痛以腓肠肌和前壁肌角明显。偶尔可见节段性或传导束性感觉障碍。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注