校园暴力或者社会暴力受害者自我防卫时过失杀人会有什么样的罪责吗?

文化娱乐

不结合具体案例 不好分析 一般来说 如果只是单纯殴打几下 对你的人身早不成严重伤害 属于防卫过当 成立过失致人死亡

1、对于校园暴力或者他人的寻衅滋事可以进行正当防卫。
2、采取正当防卫时,就必须涉及到一个正当防卫的限度问题。根据题主所述,一般的校园暴力或者他人的寻衅滋事,一般来说不能构成刑法上的特殊防卫(即面对故意杀人、强奸等严重人身暴力犯罪时,正当防卫没有限度,造成施暴人死亡的,不负刑事责任),因此,在防卫时,必须考虑自身防卫行为的限度,能够达到脱身或者使施暴人无法继续进行施暴等目的即可,不能超过限度,否则将构成防卫过当,具体构成故意伤害或者故意杀人罪。
总结:遭遇校园暴力或他人寻衅滋事时可以进行正当防卫,但如果只是一般的校园暴力、寻衅滋事,对方没有严重的暴力行为时,只能在限度范围内进行防卫,不能超过限度,否则构成犯罪(即题主所问的造成对方死亡的一般均构成犯罪);如果是特殊的校园暴力、寻衅滋事(即其程度已经构成故意伤害等严重暴力犯罪时)可以进行特殊防卫,造成对方死亡的不负责任。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注