本科生教材《病理生理学》简答题(第3部分)

台海聚焦

66、试述上消化道出血诱发肝性脑病的机制。
⑴ 消化道出血时,血液中的蛋白质在肠道经细菌作用可产生氨及其他毒物,这是诱发肝性脑病主要机制。
⑵ 出血可引起低血压、低血容量、缺氧等。这些对脑、肝、肾器官的不利影响,在一定程度上参与诱发肝性脑病的发生。
67、肝功能严重障碍者需灌肠时应选何种灌肠液?为什么?
肝功能严重障碍的患者需灌肠时,应选弱酸性灌肠液。因为肠道pH较低时,肠道的NH3与H+结合成不被吸收的(NH4+),并随粪便排出体外。若肠道pH降至5.0时,不仅肠道的NH3不被吸收,而且血液中的氨向肠道弥散。因此,应选弱酸性灌肠液,以减少肠对氨的吸收和促进血氨向肠道弥散,使血氨降低。
68、试述肝性脑病患者血氨升高及其引起肝性脑病的机制。
肝性脑病患者血氨升高的机制:
⑴ 血氨生成过多:
①肝硬化致门静脉高压,使肠粘膜淤血,引起消化吸收不良及蠕动减慢,细菌大量繁殖,氨生成过多;
②肝硬化病人常有上消化道出血,血中蛋白质在肠道细菌的作用下产氨;
③肝硬化病人常合并有肝肾综合症,肾脏排泄尿素减少,大量尿素弥散至胃肠道而使肠道产氨增加;
④肝性脑病的患者,早期躁动不安,肌肉活动增强,产氨增加。
⑵ 血氨清除不足:
①肝功能严重受损时,由于代谢障碍使ATP供给不足,肝内酶系统遭到破坏,导致鸟氨酸循环障碍,使尿素合成减少而使氨清除不足;
②慢性肝硬化时,形成肝内和门—体侧支循环,使来自肠的血液绕过肝脏,直接进入体循环,也使氨清除不足。
血氨升高引起肝性脑病的机制:
⑴ 干扰脑的能量代谢:
①氨可抑制脑组织中的丙酮酸脱羧酶的活性,使乙酰辅酶A生成减少,三羧酸循环障碍,ATP合成减少;
②氨与α—酮戊二酸合成谷氨酸的过程中,使三羧酸循环中的α—酮戊二酸减少而ATP合成减少;
③消耗了大量还原型辅酶I(NADH),导致呼吸链的递氢受阻,影响ATP的产生;④氨与谷氨酸合成谷氨酰胺的过程中,消耗了大量的ATP,更加重了能量供应不足。
⑵ 使脑内神经递质发生改变:
①兴奋性神经递质——乙酰胆碱、谷氨酸减少;
②抑制性神经递质—Y-氨基丁酸、谷氨酰胺增多;
⑶ 氨对神经细胞膜的抑制作用:NH3和K+有竞争作用,还干扰神经细胞膜Na+-K+-ATP酶的活性,影响Na+和K+在神经细胞膜内外的正常分布,进而影响膜电位和兴奋及传导等活动。
69、肝硬化病人进食不洁肉食后高热、呕吐、腹泻、继之昏迷。试述其发生肝性脑病的诱因。
(1)肝硬化病人,因胃肠道淤血,消化吸收不良及蠕动障碍,细菌大量繁殖。现进食不洁肉食,可导致肠道产氨过多。
(2)高热病人,呼吸加深加快,可导致呼吸性碱中毒;呕吐、腹泻,丢失大量钾离子,同时发生继发性醛固酮增多,引起低钾性碱中毒;呕吐丢失大量H+和Cl-,可造成代谢性碱中毒。碱中毒可导致肠道、肾脏吸收氨增多,而致血氨升高。
(3)肝硬化病人常有腹水,加上呕吐、腹泻丢失大量细胞外液,故易合并肝肾综合症,肾脏排泄尿素减少,大量尿素弥散至胃肠道而使肠道产氨增加。
(4)进食不洁肉食后高热,意味着发生了感染,组织蛋白分解,导致内源性氮质血症。
70、什么是假性神经递质?
肝性脑病患者体内产生的生物胺,如苯乙醇胺和羟苯乙醇胺,其化学结构与正常递质—多巴胺和去甲肾上腺素极为相似,但其生物学效应却远远较正常递质为弱,其竞争性与正常递质的受体结合,但不能产生正常的生理功能,故将这些生物胺称为假性神经递质。
71、试述心衰时心肌收缩性减弱的机制。
⑴ 收缩相关蛋白破坏:
①缺血缺氧、感染、中毒引起心肌细胞坏死。
②氧化应激、细胞因子产生增多、细胞钙稳态失衡、线粒体功能异常引起心肌细胞凋亡。
⑵ 心肌能量代谢紊乱,影响心肌收缩:
①缺血缺氧、VitB1缺乏导致心肌能量生成障碍;
②长期心脏负荷过重引起心肌过度肥大,过度肥大心肌能量利用障碍。
⑶ 缺血缺氧、高钾血症、酸中毒引起心肌兴奋—收缩偶联障碍。
⑷ 心肌肥大的不平衡生长导致心肌舒缩性减弱。
72、简述心功能不全的心内代偿方式。
⑴ 心率加快
⑵ 心室紧张源性扩张
⑶ 长期后负荷增大,心肌向心性肥大;长期前负荷增大,心肌离心性肥大。
73、简述严重酸中毒诱发心力衰竭的机制。
⑴ 酸中毒引起心肌兴奋—收缩偶联障碍。
⑵ 酸中毒引起高钾血症,高血钾引起心肌收缩性下降和室性心率失常。
⑶ 严重酸中毒降低儿茶酚胺对心脏的作用,心肌收缩性减弱。
⑷ 酸中毒引起外周血管扩张,回心血量减少。
⑸ 酸中毒时生物氧化酶类受到抑制,心肌能量生成不足。
74、简述引起心力衰竭的原因和诱因。
⑴ 基本病因:①缺血、中毒、感染等致原发性心肌舒缩功能障碍;② 后负荷过重:高血压等;③ 前负荷过重:二尖瓣关闭不全等
⑵ 常见诱因:① 全身感染;② 心律失常;③ 妊娠、分娩 ;④ 酸碱平衡及电解质代谢紊乱:酸中毒,高钾血症多见;⑤ 贫血;⑥ 劳累,激动。
75、左心衰竭时最早出现的症状是什么?简述其发生机制。
⑴ 症状:左心衰竭时最早出现的症状是劳力性呼吸困难。
⑵ 机制:①体力活动需氧增加,心输出量不能相应增加,机体缺氧加剧,体内CO2蓄积刺激呼吸中枢产生“气急”。②心率加快,舒张期缩短,冠脉灌注不足,心肌缺氧加剧:左室充盈减少,肺淤血加重,肺顺应性下降,通气做功增加。③回心血量增多,肺淤血加重。
76、简述心力衰竭的患者为什么会出现端坐呼吸?
⑴ 端坐位部分血液转移到躯体下部,肺淤血减轻。⑵ 端坐位膈肌下移,胸腔容积增大,通气改善。 ⑶ 端坐位水肿液吸收减少,肺淤血减轻。
77、简述心力衰竭时夜间阵发性呼吸困难的发生机制。
⑴ 平卧后胸腔容积减小,不利于肺通气。
⑵ 入睡后迷走神经兴奋,支气管收缩增大气道阻力。
⑶ 入睡后中枢神经系统敏感性降低,只有PaO2下降到一定程度时才刺激呼吸中枢使通气增强,病人惊醒并感气促。
78、简述心力衰竭时发生水钠潴留的机制。
⑴ 肾小球滤过率降低:
①动脉压下降,肾血液灌注减少。
②肾血管收缩,肾血流量减少:A交感-肾上腺髓质兴奋,释放大量儿茶酚胺。B 肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活,血管紧张素Ⅱ生成增多。C PGE2等扩血管物质减少。
⑵ 肾小管钠水重吸收增多:
①大量血流从皮质肾单位转入近髓肾单位,钠水重吸收增加。
②肾小球滤过分数增加,血中非胶体成分经肾小球滤出相对增多,肾小管周围毛细血管中血液胶体渗透压增高,流体静压下降,近曲小管钠水重吸收增加。
③促钠水重吸收激素增多,抑制钠水重吸收激素减少。
79、简述舒张功能障碍型心力衰竭的常见病因与主要临床特点。
舒张功能障碍型心力衰竭常见于心肌缺血,肥厚型心肌病,缩窄性心包炎等疾病早期。其主要临床特点是心脏射血指数正常,收缩末期心室容积无明显增大,病人症状相对较轻。
80、简述心力衰竭的治疗原则
⑴ 防治原发病,消除诱因。
⑵ 减轻心脏前、后负荷。
⑶ 改善心肌能量代谢。
⑷ 改善心肌舒缩功能。
⑸ 阻止、逆转心肌重构。
⑹ 促进心肌生长或替代衰竭心脏。
81、简述呼吸衰竭的发生机制。
呼吸衰竭的发生机制包括肺通气功能障碍和肺换气功能障碍。肺换气功能障碍包括弥散障碍,肺泡通气/血流比例失调,肺内解剖分流增加。
82、不同类型呼吸衰竭氧疗有何不同,为什么?
Ⅰ型呼吸衰竭病人可吸入较高浓度的氧使血氧分压恢复正常。
Ⅱ型呼吸衰竭病人体内二氧化碳浓度过高直接抑制呼吸中枢,此时呼吸主要靠缺氧反射性兴奋呼吸中枢维持。故Ⅱ型呼吸衰竭病人给氧以持续低浓度低流量为宜,将PaO2提高到6.65~7.98kPa(50~60mmHg),既能提供机体必需的氧,又能维持低氧血症对呼吸中枢的反射性兴奋作用。如快速纠正Ⅱ型呼吸衰竭病人缺氧,会使呼吸进一步减低而加重二氧化碳潴留,甚至产生二氧化碳麻醉而发生中枢性呼吸衰竭。
83、举例说明气体弥散障碍的病因。
⑴ 弥散面积减少:如肺不张、肺叶切除、肺实变等。
⑵ 肺泡膜厚度增加:如肺水肿、肺纤维化、肺泡透明膜形成、矽肺等。
84、试述肺性脑病的概念及发生机制。
肺性脑病是由于严重的呼吸衰竭(外呼吸功能严重障碍)引起的以中枢神经系统机能障碍为主要表现的综合征。其发生机制有:
⑴ 酸中毒、缺氧、PaCO2增高导致脑血管扩张,脑充血增高颅内压。
⑵ 缺氧和酸中毒损伤血管内皮使脑血管通透性增加导致间质性脑水肿。⑶ 缺氧使脑细胞ATP生成减少,影响Na+泵功能,细胞内Na+、水增多,形成脑细胞水肿。脑水肿使颅内压增高,压迫脑血管,加重脑缺氧。
⑶ 脑血管内皮损伤引起血管内凝血。
⑷ 脑脊液缓冲作用较血液弱,脂溶性的CO2与HCO3-相比易通过血脑屏障,导致Ⅱ型呼吸衰竭患者脑内pH降低更明显,脑脊液pH 降低致脑电活动变慢或停止。
⑸ 神经细胞内酸中毒一方面增加谷氨酸脱羧酶的活性,使γ-氨基丁酸生成增多,导致中枢抑制;另一方面增强磷脂酶活性,使溶酶体水解酶释放,引起神经细胞损伤。
85、不同部位气道阻塞引起的呼吸困难形式有何不同?为什么?
气管分叉以上的气道阻塞称为中央性气道阻塞气管,阻塞若位于胸外部位,吸气时气体流经狭窄处引起压力降低,使气道内压明显低于大气压,导致气道狭窄加重,产生吸气性呼吸困难;阻塞若于胸内部位,呼气时胸内压升高而压迫气道,使气道狭窄加重,表现为呼气性呼吸困难。外周性气道阻塞是内径〈2mm无软骨支撑的细支气管发生的气道阻塞,细支气管与周围肺泡结构紧密相连,吸气时随着肺泡的扩张细支气管受牵拉口径扩张,气道阻塞减轻,呼气时小支气管口径变窄,气道阻塞增重,故外周性气道阻塞表现为呼气性呼吸困难。
用力呼气时气体通过小气道阻塞部位形成的气体压降增大,肺气肿时因肺泡弹性回缩力下降所致的胸内压升高,都会导致用力呼气时等压点由有软骨支撑的大气道移向无软骨支撑的小气道,等压点下游端(通向鼻腔一端)小气道发生闭合而发生呼气性呼吸困难。
86、什么叫限制性肺通气功能不足?简述其主要病因。
吸气时肺泡的扩张受限引起的肺泡通气不足称为限制性通气功能不足。其主要病因有:
⑴ 呼吸中枢损伤或功能抑制:脑外伤、脑炎,镇静安眠药、麻醉药过量。
⑵ 周围神经的器质性损伤:多发性神经炎。
⑶ 呼吸肌的功能障碍:低钾血症、缺氧、酸中毒所致的呼吸肌无力,呼吸肌疲劳等。
⑷ 胸廓的顺应性降低:胸廓畸形,胸膜纤维化。
⑸ 胸膜腔负压消失:胸腔积液和气胸。
⑹ 肺的顺应性降低:肺纤维化、肺泡型肺水肿。
87、试述呼吸衰竭导致右心衰竭的机制。
⑴ 血液H+浓度过高,引起肺小动脉收缩,肺动脉压升高增大右心后负荷。
⑵ 肺血管壁增厚和硬化,管腔变窄,形成持久肺肺动脉压高压。
⑶ 慢性缺氧刺激肾脏和骨髓使红细胞增多,血液粘滞度增高,肺循环阻力增大。
⑷ 肺毛细血管受压、破坏和减少,毛细血管内皮细胞肿胀或微血栓形成等,均是肺动脉高压的病因。
⑸ 呼吸困难时,用力吸气胸内压异常降低,增加右心收缩负荷,用力呼气时胸内压异常增高,限制心脏舒张。
⑹ 缺氧、高碳酸血症、高钾血症降低心肌舒缩功能。
88、肺泡通气/血流比例失调有哪些表现形式?
⑴ 肺动脉栓塞、肺内DIC、肺血管收缩、肺部毛细血管床破坏等病变可引起部分肺泡血流不足而通气相对增多,肺泡通气不能充分利用,称为死腔样通气。
⑵ 支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、肺不张等由于部分肺泡通气不足,致使流经病变部分肺泡的静脉血未经充分气体交换便掺入动脉,称为静脉血掺杂,又称功能性分流。
89、简述慢性阻塞性肺病引起呼吸衰竭的主要机制。
⑴ 支气管肿胀、痉挛、阻塞,等压点上移引起阻塞性通气功能障碍。
⑵ 肺泡壁损伤引起肺泡膜面积减少和肺泡膜厚度增加,气体弥散功能障碍。
⑶ 肺泡表面活性物质生成减少,呼吸肌衰竭引起限制性肺通气功能不足。
⑷ 肺泡通气/血流比例失调。
90、简述肾性贫血的发生机制。
⑴ 促红细胞生成素生成减少,导致骨髓红细胞生成减少。
⑵ 体内蓄积的毒性物质对骨髓造血功能具有抑制作用,如甲基胍对红细胞的生成具有抑制作用。
⑶ 慢性肾功能障碍可引起肠道对铁的吸收减少,并可因胃肠道出血而致铁丧失增多;
⑷ 毒性物质的蓄积可引起溶血,从而造成红细胞的破坏与丢失。
⑸ 毒性物质抑制血小板功能所致的出血。
91、简述肾性高血压的发生机制。
⑴ 钠水潴留:肾脏排钠水功能降低,钠水潴留而引起血容量增高和心输出量增多,导致血压升高。
⑵ 肾素分泌增多:肾素-血管紧张素系统的活性增高,血液中血管紧张素Ⅱ形成增多。血管紧张素Ⅱ可直接引起小动脉收缩,又能促使醛固酮分泌,导致钠水潴留,导致血压上升。
⑶ 肾脏形成血管舒张物质减少:肾实质破坏引起肾髓质生成的前列腺素A2(PGA2)和前列腺素E2(PGE2)等血管舒张物质减少,也可促进高血压的发生。
92、简述肾性骨营养不良的发生机制。
肾性骨质营养不良的发病机制与慢性肾功能衰竭时高磷血症、低钙血症、PTH分泌增多,
1,25-(OH)2-VD3形成减少以及酸中毒、铝中毒等有关。
⑴ 高血磷、低血钙与继发性甲状旁腺功能亢进: 肾小球滤过率(GFR)减少引起肾脏排磷减少,血磷升高。血磷升高使血钙降低,剌激甲状旁腺引起继发性PTH分泌增多。由于PTH的溶骨作用,增加骨质脱钙,导致骨质疏松,同时局部钙结节形成。血钙降低可使骨质钙化障碍。
⑵ 维生素D3活化障碍:导致肠钙吸收减少,低血钙和骨质钙化障碍而发生肾性佝偻病和成人骨质软化症。
⑶ 酸中毒:使骨动员加强,促进骨盐溶解,引起骨质脱钙。同时酸中毒可干扰1,25-(OH)2-VD3的合成,抑制肠对钙磷的吸收。
⑷ 铝中毒:CRF时铝在骨基质和成骨细胞线粒体内聚积,直接抑制成骨细胞增生,胶原蛋白合成和羟磷灰石结晶的形成和生长。
93、简述急性肾衰多尿期发生多尿的机制。
⑴ 肾血流量和肾小球滤过功能逐渐恢复。
⑵ 新生肾小管上皮细胞功能尚不成熟,钠水重吸收功能低下。
⑶ 在少尿期滞留在血中的尿素等代谢产物经肾小球大量滤出,从而引起渗透性利尿。
⑷ 间质水肿消退,肾小管内管型被冲走,阻塞被解除。
94、试述慢性肾衰(CRF)时钙磷代谢紊乱的特点及其机制。
⑴ 高血磷:
① CRF早期GFR降低,肾脏排磷减少,血磷暂时升高。继发性血钙降低引起PTH分泌增多。PTH抑制健存肾单位对磷的重吸收,尿磷排出增多,血磷降低至正常。慢性肾功能衰竭患者在很长一段时间内不发生血磷过高。
② 在慢性肾功能衰竭的晚期,残存肾单位太少,继发性PTH分泌增多不能维持磷充分排出,血磷水平显著升高。
③ PTH的增多加强溶骨活性,骨磷释放增多,形成恶性循环,血磷水平不断上升。
⑵ 低血钙:
①血液中钙、磷浓度乘积为一常数,当血磷浓度升高时,血钙浓度就会降低
②肾实质破坏后,25-(OH)-VD3羟化为1,25-(OH)2-VD3发生障碍,肠道对钙的吸收减少
③血磷过高时肠道分泌磷酸根增多,在肠内与钙结合形成不易溶解的磷酸钙,妨碍钙吸收。
④尿毒症毒素损伤胃肠道粘膜,钙吸收减少。
95、急性功能性(肾前性)肾功能衰竭和急性器质性(肾小管坏死)肾功能衰竭如何鉴别?
功能性肾功能衰竭 器质性肾功能衰竭
尿沉渣镜检 轻微 显著,褐色颗粒管型,红白细胞及变性上皮细胞
尿蛋白 阴性或微量 +~+ + + +
尿钠(mmol/L) <20 >30(40)
尿渗透压 >400 <350
尿比重 >1.020 <1.015
尿/血肌酐比值 >40:1 <10:1
甘露醇利尿效应 佳 差
96、慢性肾功能衰竭患者尿液有哪些改变?试述其产生机制。
CRF患者尿液的改变有:
⑴ CRF早期出现夜尿、多尿,晚期出现少尿。
夜尿:CRF早期患者夜间尿量接近甚至超过白天尿量,称为夜尿。机制不明。
多尿:CRF早期,病人24小时尿量超过2000ml称为多尿。
多尿机制如下:
①肾血流量集中在键存肾单位,每个健存肾单位血流量增大,滤过原尿生成增多,相应肾小管液流速增大,重吸收相对减少,尿量生成增多。
②每个健存肾单位滤过溶质增多,产生渗透性利尿效应。③肾髓质的渗透梯度形成障碍,尿浓缩功能降低。
少尿:CRF晚期,肾单位大量破坏,肾小球滤过率极度减少,出现少尿。
①CRF早期尿浓缩功能降低而稀释功能正常,出现低比重尿或低渗尿。CRF晚期,尿浓缩功能和稀释功能均发生障碍,终尿渗透压接近于血浆,尿比重固定在1.008~1.012,称为等渗尿。
②肾小球滤过膜通透性增大和肾小管受损导致蛋白尿、管型尿,红、白细胞尿。
97、引起CRF病人出血的机制有哪些?
⑴ 血小板因子3减少,血小板聚集性降低。
⑵ 尿毒症毒素如胍琥珀酸干扰血小板与纤维蛋白原结合。
⑶ 尿毒症毒素诱导的NO和PGI2生成增多及TXA2生成减少,可抑制血小板的聚集。
⑷ 尿毒症病人血小板减少。
98、试述急性肾功能衰竭(ARF)少尿产生机制。
ARF少尿发生的前提是GFR降低。GFR降低的机制包括肾小球因素和肾小管因素两个方面。
⑴ 引起GFR降低的肾小球因素包括肾血流量减少(肾缺血)和肾小球病变。
导致肾血流减少的原因有:
①休克,心衰致使肾灌注压下降。
②儿茶酚胺、血管紧张素Ⅱ、内皮素(ET)增多,激肽和PGE2合成减少引起肾入球小动脉收缩,肾血流量减少
③肾血管内皮细胞肿胀与血管内凝血或栓塞致肾血流量下降 。
肾小球滤过膜病变引起滤过面积及滤过膜通透性减少,GFR下降而出现少尿或无尿。
⑵ 引起GFR降低的肾小管因素有肾小管内管型形成,阻塞肾小管导致:
①原尿不易通过,终尿生成减少。
②肾小球囊内压增高,有效滤过压下降,GFR下降而产生少尿或无尿。
原尿经受损肾小管壁回漏至肾间质导致:
①终尿生成减少而出现少尿或无尿。
②肾间质水肿 ,压迫肾小管致使小球囊内压增高, GFR下降而引起少尿或无尿

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注