曾经玩的很好的朋友不交往很久后再碰面为什么会尴尬?

最新资讯

一个长篇电视剧,中间拉了二十多集,再打开的时候总有点接不上剧情。

聊过去显得矫情,聊现在又接不上茬

有一种尴尬好多人应该都遇到过,我先来描述一下,再说正题。
俩人,十几年不见,中间谁也不搭理谁,突然有一天,你手头最紧的时候,他打来个电话,说要结婚了、二婚了、生大胖小子了、又生了一个什么的。你说说,能特么不尴尬吗?然后,你参加了婚礼,随了份子,以为联系上了,实际上没有,完后,还是各忙各的,充其量朋友圈象征性点个赞。
为毛会这样?好心酸对不对?觉得自己背叛了过去的自己?其实没啥奇怪的。
说到底,情感这玩意儿都是用时间来积累的,你们为什么曾经关系好,是因为发小,因为邻居,因为同班,整天闲的蛋疼耗在一块,想不产生感情都难。不光是友情,亲情和爱情也都一样,小时候就被拐走的孩子长大后找到亲爹亲妈也没感觉,异地恋的情侣也最容易分手。
所以,尴尬就对了,完完全全的正常状态。
彼此这种尴尬的情况,基本上是不可逆的,即便用大把的时间去重新修复弥补,也回不到过去的那种状态了,正如《半生缘》里顾曼桢对沈世钧说的那句话一样,我们再也回不去了。既然如此,那也就认命吧,将以往的美好回忆全变成一个个不咸不淡的无聊寒暄,两边都挺别扭。大致如此。

我有一个认识了大概12年的朋友,我们是一起长大的。记得以前小时候我们还拜过天地,结为兄弟。然后我们每天都腻歪在一起,以前上学,一起去尿尿,一起逃课到外面小卖部吃炸香蕉…甚至一起洗澡,互相穿对方的衣服。我以为我们会一直这样下去,一直到老。我甚至还为了他而放弃了到我们市内最好的学校读书(那时候我们在乡镇小学) 后来我们分班了,他在三楼,我在五楼。但是我们依然这样。后来我记得我们发生了一件很不愉快的事,他和我最讨厌的人玩得很好(那个最讨厌的人我现在还记得他对我做的龌蹉的事!!!!)然后我就让我好朋友不要和他玩(小孩子心性嘛)但是我的好朋友却依然每天和他腻歪在一起。然后慢慢地,从前和他腻歪在一起的不再是我,而变成了我最讨厌的那个人。后来我们就生疏了。 虽然我们后来都考上同一间初中,同一间高中。甚至现在他的宿舍和我的宿舍就是正对面。而且现在他就在我的斜对面。但是我们的关系已经变得很淡很淡了。因为这么多年没再一起玩,他有他的世界了,我也有我的世界。也都再也回不去一起那样,甚至是当一个普通的朋友也很难了。而且现在我们再碰到面仅仅是打个招呼,有时候甚至当看不见对方。每次碰到都会有尴尬的感觉。那种感觉真的很不好! 这么多年的朋友没了的感觉就是。从前你最喜欢的一个玩具,因为你的不懂事,你的任性。它被你弄不见了。后来你即使重新找到它了,但是再也不是以前那个玩具了。它也许成为了别人最好的玩具了。 所以每次碰到面,除了尴尬,我还觉得很遗憾。刚刚认真看了一下题目,发现好像偏题了〒_〒 还是简要地再答一下吧。因为我们都知道回不去以前那样了,也都知道曾经的友谊已经淡化到几乎没有了。最后引用一句我男神的一句歌词来年陌生的,是昨日,最亲的某某

更新于2018年11月17日 周六 武汉最近天气可糟糕了
后续的生活为我提供了另一种可能性
毕业回家之后去见了自从本科出国之后再没见过面,只有微信偶尔联系的一个老友。他在家准备GRE,我为了去见他专程坐了两个小时的车,然后在他家住了三天——而我整个暑假在家加起来才不过半个多月。
我们的共同话题真的不多了,剩下的基本都只是中学回忆,还有就是情感问题——情感问题是人类最普遍的问题这句话真没错。
这些话题顶多只能充满一天的时间,那剩下的时间我们干嘛呢?——一起用他家的家庭影院漫不经心地看各种电影,各自玩手机,出门散个步,吃个当地特色或者肯德基,有一搭没一搭地说一些事后回忆完全想不起来的话。
但很开心。彼此都没有觉得对方生疏,即使只是静静地各自躺在沙发上玩手机,也一点都不会觉得彼此之间存在尴尬。
另一个例子是我发小,我们小学之后就不在一个学校了,现在他在广州工作而我在武汉上学,经常一两个月不联系,但每次从广州中转回家我都会去他住的地方找他,去吃顿饭,看他打一下午游戏,随便聊点什么,睡一晚,然后回家。
存在一部分曾经玩的很好的朋友可以说已经从从自己的生活中脱离并且难以在被同样的在此接纳进来,但也存在曾经玩的很好的朋友,虽然已经不如以往那样亲密,但只要再次相见,自然而然的,彼此就会在各自的生活中给出一个位置给他。
在朋友方面,我应该赞美一下我的幸运,一个好朋友是一笔财富的话,我大概是一个小富豪(狗头)
原答案(更新于据说是三年前):
先设立一个最初情景,一般这种事,多发生在学生时代,尤其是大学之前的时代,理由是这样的:一,同为学生,每天都见面,如果在加上可能的诸如同宿舍或者同一条回家的路之类的条件,只要不是性子太冷或者脾气相冲,基本都能发现出一定的友谊,而且这时候大家都是学生,起码有学业这个共同话题,如果兴趣爱好又刚好重合,那么,毫无疑问的,除非他的人际关系已经饱和了,否则必定会有一段良好的关系。
而以后,比如说毕业之后,假设不在一起了(最起码的,不在一个班了),之前所说的大量的相处时间这个基础就消失了,而剩下的联系就是共同话题。之前的共同话题主要有:一,共同的学校生活。不过这点由于不在一起了,也会逐渐消失,以至于只剩下回忆。二是,共同的爱好。如果两个人都能将一个共同的爱好一直保持不变的话,这一点可能会维系友谊的持续存在。但改变的例子很多。第三,我认为最稳固的,共同的思想志趣。但这种最难且少,而且也是会变的。
如果这些都消失了,很久不见得老朋友,见了面,发现,彼此都不再是原来的彼此,思想再没有多少交集,我说的话你不关心,你说的话我觉得无聊,除了寒暄回忆,别无他话。
大概就是尴尬。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注