普通台式电脑能长时间不间断工作吗?

台海聚焦

没有问题的。我现在在用的这台机器,15年12月到16年6月,就一直开着用,连重启都没有。也不休眠不睡眠。后来是升级了系统必须得重启,才重启了。

我大学时候有个寝室有人沉迷网游,一学期就关了2次机,是因为停电

这个要看硬件是不是质量过硬了。
以前给网吧提供过硬件。大概2003年前后吧。那种把电容用到爆,主板上一大片谜之痕迹的场面,估计很多人没见过。当时应该是华擎刚开始自己跑出来做主板。300台机器。一年时间,按我目测,大概电容爆炸的例子有20-30个。
长时间不断电,哪怕就是放在那,什么也不干,对主板的电容,和电源里的电容,都是不小的考验。好多机器一热,电源的散热,吹出来的风,自带糊味。
尤其是笔记本的散热孔。多闻闻,没坏处。

家用CPU超长寿命,基本没意外是不会坏得,即使长期满载工作,只要散热正常。低端服务器有使用I3的,4代I3支持ECC(主板就是4代E3一样的主板C222)。查了一下7代I3不支持ECC,也没有意义,新一代的E3主板 C232 不能支持家用U。
硬盘如果一直是顺序读写,那么也没有压力,比如监控机上用的硬盘,监控机本身不也不间断工作么。服务器硬盘除了用料更好,RAID也大大降低单个硬盘的负担。(RAID1除外,其实RAID的主要作用是保证数据安全)
电源看输出功率占额定功率的百分比,电源长期满载也坏得快。
主板,显卡,内存就看工艺了。各种不同的电子元件太多,长期运转部分元件确实老化太快。尤其是满载运转电脑,温度偏高的情况下。

服务器系列设备设计的时候,用的元件好,这个可以有效的降低长期运转电脑出问题的几率。
还有各种保护电路,比如防电流冲击的、宽幅的电源。
ECC也有效防止内存中数据错误,尤其是WINDOWS系统的服务器。
电源都是冗余的,双电源。其中一个有故障,可以自动切换另外一个。
冗余电源原理浅谈_图文_百度文库

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注