日本是个发达国家,但同时也是个不正常的国家

金融新闻

因为过去那段不光彩的侵略历史,外加现在不友好的领土纠纷,我们和邻居日本之间的关系一直都比较微妙,说好吧其实不好说坏呢也不算坏,但是随便一个小摩擦处理不当都有可能酿成大事故,这个主要还是因为不少同学至今都不能以正常的心态去面对两国关系。抛开那些刻意的偏见冷静下来看日本的话,它是一个好国家:经济和科技都高度发达、文化内涵深厚、国民整体素质高,而这些都是不能否认的事实。
(钓鱼岛问题是中日之间现在的新问题)
说到日本在科技方面的成就,那可是有目共睹有口皆碑的。改革开放初期邓公访问日本时,就曾惊叹于他们新干线的高速和稳定;日本的某些汽车销售成绩的世界排名常年都是前几名,而且他们还掌握着混合动力汽车目前最好的技术。另外日本制造的类人形机器人已经在世界各类科技展上活跃了好几十年了。虽然2010年我国GDP总量超过了日本排名世界第二,但是这并不值得过多地骄傲,因为论国土面积日本就相当于我国的一个云南省,而且要说我们在科技方面已经超越日本,估计不少同学心里要呵呵了。
(中国购买的日本工业机器人)
日本现在虽然是各种好,但是他也有自己的难言之隐,对此江湖上有一句话是这样评价日本的:经济上的巨人,军事上的矮子,政治上的侏儒。为什么这么说呢,因为日本从法律上就被禁止拥有军队,那支纵横日本海的自卫队从法理上来说并不是军队;尽管日本在经济总量上可以碾压5常里的法国和英国,甩了俄罗斯几条街,但是在国际政治舞台上日本的地位显得有点人轻言微的意思,在联合国安理会这样的场子里更是难觅踪迹,日本为什么会有这样的尴尬处境呢,有一句俗话说的好:跳得越高,摔得越惨。
(日本自卫队举行阅兵式)
二战中版图面积很小的日本干了一件挑战半个世界的事,不但疯狂地侵略了中国、朝鲜、越南和菲律宾等国,居然还在诺门坎和珍珠港先后和美苏交手,忘记了作为老师的中国老祖宗那句“好战必亡”的警句,一步步将自己推上了毁灭的不归路。中美英三国在开罗宣言里就算是给日本下达了死刑通知书,后来同盟国三巨头聚在苏联雅尔塔开了一个会,最终打算将失败就在眼前的日本像德国一样分开占领,会议还强迫日本制定了和平宪法,不但从法律上禁止日本拥有军队,而且严格限制日本的工业能力,使日本人的生活水平不能高于任何一个被它侵略过的国家。雅尔塔协定之后,美国抢在苏联之前几乎控制了日本全境,而苏联则在日本宣布投降后攻占了现在日本一直想要回去的北方四岛。
(中美英开罗宣言)
再后来朝鲜战争爆发,日本抓住机会在后勤保障方面为美军提供了力所能及的帮助,美国人对此相当满意,觉得日本这个国家可以好好扶持一下以备他用,比如作为美军将来在东亚的前沿基地,于是乎《美日安保条约》、《美日关系协定》等文件相继出炉,这些东西算是美国人收小弟的入门帖。日本就这样成了美国的盟友,享受到了各种先进技术和政治制度的红利,很快从一个战后的废墟国一跃成为世界第二大经济体。当然上帝只救助那些想自救的人,日本有今天的成就除了大哥美国的帮衬外,和自身的坚韧和勤奋也是分不开的。然而华尔街没有免费的午餐,日本在享受经济红利的同时也付出了相当昂贵的代价,那就是在军事和政治上被美国人戴上了镣铐,脚上一副手上一副,脖子上还有个环。
(安倍晋三拜会特朗普)
脚上这一副说的是日本自卫队的建军原则,这个原则叫做专守防卫,意思是说日本自卫队的用途就是用来防御入侵的,你不能拥有攻击别人的能力。在这个原则之下,日本想大力发展自己的国防工业甚至搞武器出口创汇是没可能的,日本的大部分武器只能从别处买,特别是从美国人那里买。既然只能拥有防卫能力,所以美国人卖给日本的武器都多少做了一些手脚,俗称是阉割版,又因为日本是个四面环海的国家,要防御主要是防海上进攻,所以日本的海军特别是反潜能力在亚洲数一数二,而对空力量就爆弱了很多,一切以近空防御为主,要提到远程打击性武器,比如导弹和轰炸机,那基本就没有了。虽然日本也造武器,但大都是在专守防卫的原则下从盟国那里进口配件自己再攒起来,所以业内才说日本是军事上的矮子。
(日本海上自卫队)
说完了脚镣接着说手铐,这个手铐就是驻日美军,美军在日本的军事基地据说多达88个。上个月的19号美国副总统彭斯访问日本时,先坐直升机飞到东京一处美军基地,然后再换乘汽车前往两公里之外日本国会。谁都知道这最后两公里并不是直升机无法直接抵达,当然直升机飞到国会也不像话,但是先到美军基地再换车去日本国会,这里面的意义还是很值得玩味的。利用这88个军事基地,美军几乎控制了日本所有的关键海域和空域,而且这些美军染指的地方日本基本上无权管辖,在这些地方驻日美军要是犯了事日本的警察也无权逮捕,这个就跟清政府时期遍地开花的租界很像了。
(访日期间彭斯在横须贺基地的航母上发表演说)
除了明面上的手铐脚镣外,美国人还给日本人脖子上套了一个环,这个环是一个奇怪的机构:东京地检特搜部。1947年这个机构成立时的作用是专门帮助美国占领军搜刮日本旧军阀的私房钱的,70年过去了,这个机构的作用了发生了一些变化,虽然名义上是为了调查日本高级官员的贪腐行为,实际上谁该查谁不该查,都是美国人说了算。那些行为举止对美国有利的官员可能永远不会接到这个机构的约谈电话,而如果某个官员的所作所为威胁到了美国的利益,那么查你个底朝天没商量。当年田中角荣为了确保日本的石油资源,私自跑到中东搞石油外交触犯了美国人的利益,结果被美国人搞出了洛克希勒事件,之后从他创建的田中派、经世会里出来的政治家要么非正常下台,要么被逐渐边缘化。
(安倍晋三内阁政府)
这些手铐脚镣无论加到谁的头上,估计谁都不乐意,何况是日本这个GDP全球排名第三的发达国家。追求一个与自己经济地位差不多的政治地位似乎是合情合理的,因此多年来日本也一直试图逐步挣脱这些束缚变成一个正常的国家,比如将原来的防卫厅升级为防卫省,甚至还想将自卫队升级为军队,扩大自己在国际上的影响力。在小泉纯一郎当政的那几年,日本居然联合了其它几个国家要求联合国最有权力的机构安理会给自己增加一个常任理事国的席位,结果这事遭到五常的集体反对,同时投出5张反对票这种事非常罕见,跟遇到哈雷彗星的概率有的一拼。
(我国一直反对日本入常)
对于日本这种持续不断的小动作,美国人表现的态度暧昧,既不反对但也支持的很不明显,因为美国人对于日本无法挣脱手铐脚镣这事很有自信,他们只想要一个前沿阵地和能够利用的小弟,再多的就不太想给了。而对于曾经侵略过我国但是一直拒绝认错道歉的日本,我们从来都不会支持他谋求正常化的行为,所以一直是反对的。俄罗斯对此事的态度是什么呢,看看普京对日本三番五次讨要北方四岛的回应就可以了,普京说:战败国是没有资格和战胜国谈条件的。
——————————————
公众号:局势很简单

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注