日常生活中的法律知识

最新资讯

本人针对日常生活中经常出现的法律知识给大家总结如下,希望可以认真学习,对大家有帮助!
1、如果你遭遇飞来横祸,如被从楼上掉下来的花盆或路边的广告牌砸着或是你掉进了没有盖好且没有设警示牌的井而受伤,你可以将它的管理者告上法庭。
2、“父债子还,夫债妻还”的古训不合法。如果负债人有超过他遗产数额的债务,你可以不还。
3、被公安机关传唤或拘役的最长时间是24小时。
4、如果被告人因经济困难没委托律师,人民法院可以指定承担律师援助义务的律师为你提供法律帮助。
5、别人借你的钱,一定要到期催还;到期之后两年内未催要,你将失去自己的权利。
6、如果你未满18周岁的孩子夜不归宿,你必须对孩子进行教育,否则你就违法。
7、如果你和一个企业签订了劳动合同,你就不能随便调动,除非你在双方约定的试用期限内或者企业未按合同支付你劳动报酬。
8、精神病人在神志清醒时犯罪,也要承担法律责任,重要的是要有充分证据证明这一点。
9、喝醉酒犯罪,法律不饶你。
10、如果你对行政机关对你罚款、扣销执照、行政拘役等行为不服,你可以申请行政复议。
11、不管你是否年轻,但你应关心你的单位是否依法参加了社会保险。
12、夫妻中女方在怀孕期间,分娩后一年内,男方不得提出离婚。夫妻双方因感情不和分居两年以上的,一方向法院提出离婚,经过调解无效的,法院可以判决离婚。 离婚后,孩子归一方抚养,另一方有权利探望孩子。
13、继承权是男女平等的,嫁出去的姑娘不是泼出去的水,别忘了父母遗产,也有你一份。不过你必须尽到赡养义务。
14、如果你想写遗嘱,一定要注明年月日,并亲手签名。让人代书,一定要有两个以上的见证代书人,见证人和遗嘱人都要签名。
15、如果您是一位劳动者,在您遇到劳动争议时,如果您希望通过仲裁解决,那您应该在发生纠纷后60天内向劳动仲裁委员会提出申请。
16、如果您获得了赠品或者奖品,但赠品或奖品存在质量问题,那您照样可以向销售者提出维修、调换或者赔偿。
17、如果您买的商品存在质量问题,使您的人身或者财产受到伤害,如果您想起诉,您应该在两年内起诉,过了两年您再起诉,法院就不会受理了。
18、写合同或让他人打欠条,有必要在对方落款名字后边让写上身份证号码,不然,后果你懂的。
19、给人借钱,假设给现金,有必要当日从银行取现然后保留取现的银行收据,ATM机取现则打印收据并保留、银行货台取现则保留底单;假设转账,同上,亦有必要保留转账凭证,一同不要注销掉该账号。不然日后发生纠纷诉至法院,对方不认可,你亦没有供应资金来源,或许败诉哦。
20、交通事端发生后,有必要记住拍一张对方交强险以及商业险的保单,一点都不操心,不然假设两头洽谈欠好,你得处处查询或复印,对比费事。
21、单位无故辞退,经济补偿金,工作几年算几月,计算标准为月平均薪酬,工作时刻超6个月算1年,未满6个月算半年。
22、网购时,商家在店肆说明等当地说“不支持7天无理由退换”是无效的,即使他不支持,你也可以无理由退换。
23、“谢绝自带酒水”这类规则无效。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注