新手如何正确的开始练车

新闻资讯

在经历过科目科目二科目三科目四的磨难,一路如同过五关斩六将似的痛苦后,我们终于在国徽下庄严宣誓,拿到心仪已久的驾驶执照。
我当然会偷偷的知道,学渣如你,上一次在国旗下宣誓还是带上红领巾的那一次。
当手握驾照的那一刹那,好像阴天变晴甚至天上还出现了彩虹,解放区的天是晴朗的天、解放区的人们好欢喜。如果你男朋友或者女朋友知道,还会激动不已的跟你说:晚上吃什么,我请!
眼下自是欢喜,可是转眼到了周末,你的爱人朱唇轻启:“妹儿(哥儿),今天我们去练车吧”?
瞬间有种心碎的感觉,我们的教练确实教了我怎么过科目二和科目三,可是……他就是忘了教我开车啊!
来来来,不用紧张,老司机现在就来教你开车!
#1 租车还是开自家车首先我们要搞清楚一点,除了个别的天才,大部分人在刚上路的前几月都会免不了各种小剐蹭的,所以,如果自家的车比较新、或者单纯就是舍不得刮伤了,我还是非常建议大家租车练习的。
国内目前做得比较好一点的租车平台也就是神州租车和一嗨租车了,相对来说,神州租车的网点更多一些,在取车还车上会有更多的一些便利;而一嗨貌似大部分城市都会相对更便宜一些,大家可以去下载他们的App对比看看。
在租车前,我们需要弄清楚以下几点:
a. 需要哪些证件
带上你的身份证、驾驶证、和一张剩余额度在8000元以上的信用卡就可以了(绝大部分租车行是不收现金的)。不用担心,租车行是不会看你的驾照刚考出来就不租车给你的;另外考虑到你的钱袋子,建议自己先在淘宝买一个“实习”标签带上,我有同学在实习期租车因为没有贴实习标志被罚150块。值得提醒的是现在很多租车平台都是支付宝芝麻信用分在多少分以上就可以免收部分押金的服务,如果你芝麻分比较高,你可以提前在他们的手机App上完成认证。
b. 需不需要买不计免赔
两个平台目前的统一的规则是:如果发生事故,当维修费用不超过1500元时,你需要承担全部维修费用;当维修费用超过1500元时,你需要承担最多1500元的维修费用。而当你额外购买了每天50元的不计免赔时,则你不需要承担任何费用。(具体以平台显示费用为准)
c. 如果在租车行驶过程中发生事故怎么办?
如果发生单方面事故(即你自己把车蹭到马路牙子上这种),打租车公司提供的电话报告即可,以及记得手机拍照(一般三张照片:一张远景拍清楚全貌、一张近景排清车牌&剐蹭点,一张详图拍清楚剐蹭点具体情况),车子不影响行车安全时即可走人,但如果事故较严重则需要等待保险公司人员到现场。
如果发生双方面事故(即撞到对方车子、人、或其他有主物),则需要:
打122报警(记不得时直接打110就好,他们会帮你转接)同样需要打租车公司电话报告,一般来说他们会立即联系保险公司的人到现场保护好事故现场,手机按上面的要求拍照,额外需要注意的是要把对方的情况也拍清楚如果有伤者,记得马上联系120d. 选择什么样子的车比较好
虽然我们在驾校学的是手动挡(大部分人,当然现在驾校学自动挡的也多了起来),但我还是非常建议大家租自动挡,除非你家的车(或者你马上要买的车)是手动挡。
建议大家选择按下面这些条件选车:
1. 更小的车、尤其是类似Polo、飞度这样的两厢小车,更小的车开起来更灵活装弯掉头都更方便,而且更重要的是,它相对更短的前盖后车屁股,对于还没有熟练掌握车身的相对位置的你来说是更方便的。
2. 排量无所谓大小,刚开始上路练习的你很少会开到时速超过80公里,在这个速度下大排量和小排量差别不大
3. 优先选择那些有倒车影像、前后雷达的车,刚开始你最苦恼的一定是倒车和停车这两件事,这两项装备能让你更好更安全的驾驶。
4. 非常不建议大家租SUV,虽然SUV看起来视野更好,但其实因为车头遮盖的关系,它的视野是比轿车要差的。另外一个重要原因是,你刚从驾校里出来时,你对朗逸和捷达那一部分熟悉的感觉还未逝去,而突然换一个SUV,你肯定难以适应。
#2 分清自动档和手动档的区别如果你学的是手动挡,那么就很有必要分清楚一下自动挡和手动挡的区别:
P:Parking / 停车挡,你要停车熄火(在路上等红灯不算),就挂入这个档位R: Reverse / 倒车挡,当你挂入倒车档时,如果你的车子有雷达和倒车影像功能,则会自动启动,另外,需要注意的时,挂入R挡,自动挡车不踩油门车子也会缓慢后退(平路上),所以新手倒车时你的脚应该放在刹车上,通过刹车来控制车速而不是油门。N: Neutral / 空挡,当你需要等红灯时,就可以挂入此档位,没有自动驻车的车记得拉手刹哦D: Drive / 前进挡,当挂入此档位时即可正常行车前进,油门踩得越多则车子前进越快,就这么简单。S: Sport / 运动档,部分车子会有一个S档,你可以把S档理解为D档的打鸡血版本,挂入 S 挡后,车子变速箱的响应会更积极,发动机的转速也会更高,车子的动力响应会更好。不建议新手使用。另外,几乎所有的自动挡车子都还会有一个M挡,一般是在D挡的旁边,挡挂入M挡后,变速箱进入手动模式,只有在你拨动换挡杆发出 +/- 指令时车子才会换挡(当然这个手动模式其实并不是完全的手动,比如你现在车速只有20码,位于2挡或者3挡,你强制拨动换挡杆加档,但此时发动机转速还不足以进入下一个档位,所以变速箱会无视你的指令)。
部分车子还会有如:L / L1 / L2 这样的档位,这里的 L 指 Low,即低速挡,用于车子在长距离下坡时行驶(一般是下山),具体原理我们以后的文章再解释。
需要提醒的是,自动挡车子的换挡杆上一般会有一个按钮,这个按钮用于你在 P / R 和 N / D 挡之间的切换。
简单的来说:这是一个防呆操作按钮,这其中的逻辑是这样的:只有停车时你才又可能用到P R 挡,所以确保你只有按下按钮时才可以挂入 P R 挡(以及从PR挡切出),可以防止行车过程中的误操作(比如如果没有这个防呆按钮,想挂N档结果不小心推入R档,那么后面的车辆可能就要遭殃了)。
在起步时松开手刹的过程中仍需踩着制动踏板,也是就是脚刹,这是为了防止在该过程中汽车发动机的转速升高而出现急速起步现象。
另外我们关注一下如下信息。
1、等红灯时,到底应该使用用N挡还是D挡,可以根据自己习惯,暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以踩住刹车等红灯也是没有关系的,挂到N拉手刹也无妨。一般来说,如果停车在半分钟以上你就挂入N拉手刹,如果停车时间很短那就踩着刹车等就好了。
2. 发动机在启动时,自动变速箱对挡位也做了限制,这是厂家出于安全的考虑而对变速箱所做的调整。一般只有当变速杆处于挡位P或N的位置,才可以启动发动机。如果挂在D档和R档,发动机是不能启动的。这一限制的目的是为了防止汽车启动瞬间与前后的物体发生碰撞。如果新手启动不了发动机,应该先检查一下是不是挂错了挡。如果不是P或者N挡,应该先调整过来,再启动车子;
#3 出发前需要简单搞懂的基础操作有一些在驾校没教而现在新车上往往具备的东西我们需要搞懂的操作,这些东西关系到我们的行车安全,我们需要在出发前学习一下:
1. 找到你的车子的大灯与雨刮控制器
灯光控制器,一般位于方向盘左边雨刮控制器,一般位于方向盘右边在行车过程中,我们会遭遇各种情况,比如突然下雨、或者穿过隧道,这两种情况就分别需要用到雨刮器和灯光控制,所以事先查看一下它们的控制器的位置,并简单的使用一下,有助于新手行车哦。
2. 自动启停
为了排放法规,现在很多新车都具备了自动启停功能,在你车子踩刹车到完全静止的时候,车子的发动机会熄火,而在你重新踩下油门或者松开刹车时,车子又会自动启动。这不是车子出了故障、虽然这个体验不太好,如果你觉得困扰,可以按一下如上图这样的按钮把它关掉。
4. 电子手刹和自动驻车
同样,很多新车已经没有传统的拉线式手刹了,你只需要把上图这个小拨片往上方拉一下,就拉起手刹,按下去,就放开手刹。
而伴随电子手刹同时出现的就是自动驻车了,它一般位于电子手刹按钮的后方,当指示灯亮起时即表示正常工作,你也可可以按一下关闭它。
它的运行方式是:在车辆完全刹停时自动拉起手刹,而在你踩下油门踏板时、则自动放开手刹。这样的体验是非常好的,解放右手、并且也让右脚的动作更少
比如以往的红灯起步动作是:踩刹车、放手刹、松刹车、踩油门;而有自动驻车的车辆的起步动作是:踩油门;#4 应该在怎样的道路条件来练车做为新手,我们要认识到自己有如下的不足:
对车距和行车位置的判断不熟练对车内设备的操作不熟练对道路行车标识的辨别不熟练对交通行为的预判不熟练所以为了克服这些不熟练带来的不利影响,我建议大家选择这样的道路环境来练车:
晴好的天气,雨雾天就算是老司机都容易发生事故,而且雨雾天你需要多出这样操作:雾灯、雨刮、大灯、前档除雾、后档除雾,做位一名新手,真的很容易操作失误选择没有过多车辆的国道,城市道路交通标示太过复杂,交通参与者过多;单行线、立交桥、辅道、人行横道、自行车和随处出现的行人都将让你手忙脚乱。不要在有太多弯道的地方练习, 两个原因:一是视线不好,二是弯道过大时新手很容易操作失误把车子开到马路外优先选择对向四车道以上,带中间隔离带的道路,这样在变道时才能从容不迫,也不容易被对向过快的车速吓到。另一方面,因为同向车道有两车道以上,如果你开得过慢(这在新手几乎是通病),后面的司机可以从你旁边车道超过而不会选择嘀嘀你。5. 在练习过程中,我们应该关注些什么
把车开正: 把车子开在你自己所在车道的中间位置,不要偏尽可能把车子开到限速,如果道路限速80,你就开到80,要让自己慢慢习惯这种速度。你要知道,如果限速80的公路上就你一个人慢腾腾的开到40,你在别的司机眼里就是一颗大毒瘤。确保前方安全情况下,练习隔10到20秒左右快速瞄一眼左中右三个后视镜。一方面练习通过后视镜判断后车距离,另一方面这是一个安全习惯(尤其你以后上高速时)练习变道,这个在驾校是没什么机会练习的:先观察后视镜,确保安全后,打转向灯,一到两秒后即可变道练习在行车过程中观察交通指示牌,虽然现在有导航,但是一切都是以现实交通标示为准哦确保自己不要有违章违法行为,记住,实习期扣12分驾照重新考哦好啦,文章的最后,祝大家练车顺利,驾驶平安。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注