数学不好适合学软件工程么?

未分类

要这么看,我比你笨多了,我在数学无比简单的天津市高考考了90分,刚及格,而且是在高三拼命学数学的前提下……但我还是由着兴趣选了计算机,硬着头皮读到了大三。
我一直觉得人不能要求太多。一个普通人在一个时代下,做喜欢的、做擅长的、做能赚不少钱的、做不丢掉尊严的,能满足一两个就算上天的恩赐了,排除个体因素,计算机直接满足了最后两个,还不够好吗?
说回数学,显然数学是能最直接表现一个人智力的学科了,你接触了ACM,恰好,ACM是程序员的智力游戏,作用也是一样的:让聪明的人愉悦,让有点笨的人挫败。
但你考上了某工,怎能说笨,你不如一些同学,原因未必是你笨。计算机跟别的专业不大一样的是:你和别人未必是一个起点的。比如贵工学长轮子哥,一入学的水平就比很多同学四年后毕业的水平高了,这怎么比呀?就算别人以前没学过编程,但是电脑运用的很熟练,对于互联网了解的更深入,更有大局观,这也是一种先发优势。这些优势在开始的时候是人无我有的区别,看起来很明显,所以你不要强行去比,越比越来气不是?
数学很重要,为了不挂科也要使劲学(我使了老大的劲才不挂科),对于我这种数学极其不灵光的,我并不指望我能灵光乍现地用数学方法解决问题,我只希望做到不畏惧数学语言。
算法很重要,建议跟着ACM队伍训练,也许你克服了最开始的语法和编程思路的难点就豁然开朗一跃成神,也许你像我一样最后也就能独立解决leetcode middle级别的题目,但是把自己最不擅长但又重要的基本功砸实了,也算大学期间的里程碑啊,一定会让将来的你欣慰。
当然,热情最重要。我上大学前没写过程序,我只是喜欢互联网产品,总有一些稀奇古怪的想法想要实现,“就差一个程序员了”讽刺的就是我,但是我学写两年程序,已经不用再被知乎的程序员们耻笑了。在不断尝试实现我那些无聊的想法的过程中,我学会了把一个挺复杂的问题划分开界限,我当然无法像ACM大神一样随手写一个 bug free 的某图某树某排序,但是,我可以慢慢来,把它反复调试好后封起来反复调用。我们和大神的差距可以靠 时间+黑盒+单元测试+调试 弥补不少,没什么是一层封装解决不了的,如果有,就再来一层。
多练习,多练习,多练习,编程本身是门手艺,完全符合一万小时定律,无他,唯手熟尔,比如《C++ Primer》你看掉了,里面的练习你都完成了吗?里面让贴出来的容器实现代码是否有背着书独立写下来呢?
说真的,现在是我人生最开心的时候,因为我可以做一个只有我喜欢的游戏、随手写一个脚本满足完全私人的需求、做一个博客系统写上powered by myself……过程充满了奖励。
最后我想说,不要太着急。现在大学不仅供应知识,还供应同侪压力下的焦虑,有些人可以安慰自己,可大多数自己尚未肯定自己的人,容易生活在别人阴影之中。
我们害怕同龄人,害怕到忘了自己多么年轻。从此刻直到衰老死去前,时间漫长,漫长到让我们不复今天的热情。我怕热情被时间慢慢带走,更怕热情被焦虑一枪毙命。
每年一度地,都有知乎的高考生加我的微信问我计算机专业报考的问题,干脆做一个完整的视频回复,把我想说的都说了,希望能帮到你:
冯雨:报考计算机专业前必看的偏见指南

同为华工软院新生。水过NOIP没省一,不准备搞ACM。其他的dalao答主们可能没有意识到题主遇到的真正问题。我绝不会否认数学对于计算机的重要性,但现阶段,数学水平绝不会成为做作业、写程序的障碍。目前作业和实验课中的题目都只是让你熟悉编程的语言题,不涉及算法和数据结构。做不出来或做得慢只能说明你代码写得还是太少了。算法竞赛对数学和智力的要求确实要高得多,但也不会在现阶段体现出来。新生杯的题目中,较难的题目也就是涉及到了简单的动态规划和搜索,对数学水平没有太高要求,但刚接触编程和算法的人一时做不出来也属正常。后来的几场集训队选拔赛我没有参加,但也粗粗地看了题目,大体上比新生杯更简单。经过一段时间的学习和练习后,那种难度的题目应该都是轻而易举的。目前困扰题主的,绝对不是数学水平,而是编程熟练度的问题。多写代码!

引用轮子哥的话说,大多数程序员岗位的技术含量之低还远远不到需要考察一个人数学水平的地步。

题主你好,我也是学软件的。且不论数学重要不重要,我认为题主首先不要被眼前的acm吓住,要认清自己真正的问题在哪,真的是数学不好造成的么?在暑假通过网上入门c语言,开学到现在基本上上课一脸懵逼,作业全靠舍友辅导现在题主应该刚过完第一学期,我想问下题主到底哪些课一脸懵逼。是C语言程序设计,计算机导论还是微积分?假如是前两个的话,我想那和数学关系不大,题主需要另找原因。题主发表问题是因为刚参加完校acm算法比赛,十道题只会两道,看部门其他人各种游刃有余“其他人”是都像题主一样刚刚接触编程,还是初中高中就搞过信息竞赛呢?是不是只有几个人比较突出,表现出色,所以显得好像大家都游刃有余呢?就像其他人说的,我不认为数学是题主的瓶颈,题主可能只是还不适应计算机的学习而已。本来就刚接触编程,又被acm各路大触打击了一下,外加平时上课也有的地方没听懂,瞬间就开始怀疑人生了有木有?但是,我想跟题主说,没关系的!不要担心!凡事总有个适应过程,有人快点,有人慢点,但迟早都能学会。首先,acm是竞技比赛,是各路大神秀技术拼智力的舞台。每个司机都要考驾照,但不是每个司机都要会漂移,你说人家开卡车的成天漂移那还了得?同理,每个计算机学生都要会数据结构和算法,但不是每个人都要在acm上拿名次,过度追求竞赛,反而会忽略软工的核心。其次,题主需要把自己的专业课放在第一位,就像卡车司机要先练好起步换挡刹车。计基听不懂了?哪里不懂,是搞不清存储单元,还是不会算补码,是理解不了寄存器,还是学不会中断。找到了问题,就去翻书,翻ppt,查资料,实在不会,问同学。作业全靠舍友辅导有人辅导真的很幸福啊。不要觉得不好意思,一切以学会为目的。等你学的知识慢慢多起来,天天辅导你的人也会来请教你的。还有,要勤奋。书上应该有很多实例代码,也有很多练习题,有空的话搬出来练练手。很多东西看起来简单,可一动手做就出bug,这是由于很多细节我们不知道或者理解错误。只有多写点代码,把语言的各类语法练几遍,才能对语言有完整的理解。最后说点个人理解:软工是工科,这意味着我们学的每个知识点都是前人设计出来的,因此学习的时候要多想:这个设计解决了什么问题? 如何解决的? 不这么做会怎么样?算法很酷,会写算法的人很聪明,但算法只是软件很底层的一部分,算法学得再好也不代表软工学得好。同样,数学很美,会数学的人很聪明,但数学学的再牛也不一定做得了软件。还望大家批评指正!

不适合 极其的不适合 不要相信那些幸存者偏差 什么我高考数学80几照样编程飞起我先告诉你中国大学的软件工程需要学什么(我是某211 各个学校可能有些出入)大一:离散数学 高等数学上册和高等数学下册大二:线性代数 大学物理大三:概率论大四:补考那些你至今都没过的数学科目我就是那个高考数学86分(满分150)然后因为高中时电脑(cs 红警)的热爱报的某211的计算机专业。高等数学上下册我学了六遍考了七遍 我们C语言第一节课的时候老师就说:学计算机主要就是学数学和英语 千万别觉得能看懂谭浩强的什么指针 堆栈 就觉得能够学好编程或者计算机。大四别人都玩的飞起的时候我tm在跟考研狗们一起天天学习考学位证(最后还没考下来)和此狗千万别觉得只要努力就可以改变一切 更重要的是去认清自己的优势

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注