摄影棚人像摄影布光,老摄影家为你分享6大灯光布光要点

文化娱乐

在摄影棚里拍摄人像,就灯光来说就有3至5个之多。与自然界室外摄影相比,室外摄影只有一个灯光,也就是太阳。那么摄影棚里这么多灯光怎么使用呢?
坚持一个“太阳”原则在摄影棚里拍摄人像,也要坚持一个“太阳”的原则。这是摄影棚里人像摄影的重中之重。
摄影棚灯光分类摄影棚里的灯光大概分为8种灯光。
主光灯、辅助灯、轮廓灯、修饰灯、发型灯、背景灯、顶光灯、底光灯。
这8个灯,在众多的灯光中,主灯就是“太阳”。主灯就是主光,主灯主要起造型的作用。
摄影棚灯光布置详细讲解1、主光。主光布局的位置在前侧光,与照相机的光轴成45度左右,也就是伦布朗光。当然不是所有的人像拍摄都是45度。要根据被拍摄对象的角度而定。
这里面有一个关键点:也就是人像摄影的光比。也只有主光和辅助光之间能产生光比。光比,这是人像摄影成败的关键,一般人像摄影的光比1:2至1:3,肖像摄影光比可以达到1:5左右。
2、辅助光,主要消除主光的阴影,控制摄影的光比,使摄影作品具有光影效果,并通过光影塑造人物的内心世界。
3、轮廓光是侧逆光。大概与照相机的光轴角度成135度左右,主要打在被摄体的背部,使被摄体形成轮廓,使被摄体具有立体感。
4、修饰光主要打在人物需要突出的地方。例如人物佩戴的项链,勋章,以及其它重要的佩戴饰品等。通过人物佩戴的饰品来突出表现人物的性格特征。
5、发型光:顾名思义,就是打在人物的头发上的光线。突出头发,分离背景。
6、背景光:顾名思义,就是打在背景上的光。通过背景突出主题。背景光的主要特点就是与主体形成纵深感和空间感。
以上灯光要相互配合,要掌握好它们之间的关系。让每个灯光的特长发挥出来,各尽所能,各有所用,拍摄出“形神兼备”的人像摄影作品。
本文由摄影家赵许生原创。
赵许生简介:
赵许生,河南遂平县人,八十年代毕业于河南大学文学系,摄影家、作家、航空摄影专家(直升飞机航拍)、资深媒体人、中央级媒体副总编辑、主任记者、中国百家媒体记者联盟发起人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注