接到面试电话,我是答应明天去面试,还是拖到下周一?

关于我们

周末,节约大家时间,只讲一个干货,很干的那种,但是道理很深,是这个时代除了我之外不会有第二个人跟你讲的知识点。为了讲更多干货,将职场和求职知识引向纵深,做个小调查,请你点选下,这又是国内目前没人在做的事。要不要讲下“如何看一份工作的职位描述(JD)?”
其实“看JD”包括很多种情况。比如,这个职位我能不能投递?比如,这家公司不大,为何职位描述却看起来高大上、要求辣么高?比如,英文描述的职位,我英语不好是不是就不要投递了?万一投递了要我去面试,岂不是跟老外面试官打哑语?再比如,投简历看职位描述时,要不要看企业或单位的性质?是不是外企工资最高,还是互联网工资高?还是说我不需要区分它们的企业性质,都投递?……比方,这家公司俩岗位的描述几乎一模一样,为何工资一个高一个低?比方,我才毕业2年,可以投递写明了“需要3年以上相关工作经验”要求的岗位吗?我大专毕业,可以投递本科或者研究生要求的职位吗?比方,后天有个面试,对于这个即将面试的岗位,我能准备什么,哪些是无用准备,面试官大致会问哪些问题,我如何去参加数据分析师的面试呢?再比方,我之前工作经验跟去面试的岗位不匹配,他们为何也通知我去面试?面试时会不会穿帮,或者面试官直接怂我瞎投简历、没有一点职业规划?这多尴尬啊,我该怎么回答HR和部门主管这样的质询?……以上估计一篇文章讲不完。不过今天我们先来看今天的主题:接到面试电话,我是答应周三去面试,还是拖到下周,越晚越好?
常理和世俗,肯定告诉你越晚越好,因为这样你“有充足的面试准备时间!”如下美女群友小陈,她就准备拖到下下周去面试。除了面试准备时间长之外,她觉得拖到下下周更好,这期间会有其他面试通知打进来,她就可以集中两三天请假“集中面试”了。
大家看上图中我的回答,求职和面试,都是一个先来后到的过程,房价、户口申请以及你身边碰到各种各样的机会,都是如此,上车早更好。
用到面试时间这里,答案就是:越早面试越好!
你可以看着下图,你知道这是在排队等着面试,你求职时从挑职位开始,到电话通知、初面、复试、终面、背调、发Offer、入职,哪一步不是在跟竞争对手在排队呢?难道一定要你的肉眼看见你们的肉体在排队,这才是排队?
求职,就是在抢优先的机会,下棋时也有个红先黑后的先手机会,这才叫先下手为强。你是个男孩,接近30岁了才后悔20岁出头时没向邻座的女神表白,因为当初你装逼了。女孩你也一样,你当初也是错失很多机会。现实中,最简单的例子,我们在大城市赶公交车,或者早上赶地铁,不是你到了就上车的,也不仅仅你上车了就有座位,你得提前10分钟到,你才有座位的可能性。每天早高峰也一个道理,你比昨天早5分钟出门,你到达公司的时间可能就会提前10分钟甚至半小时。我们来看下,一个新职位的招聘流程:新职位需求确定–>部门经理自己物色人选–>其他部门经理和大领导推荐人才–>公司内部招聘信息群发–>猎头发布职位信息–>招聘网站发布职位–>你看到职位并投递简历–>HR初选简历–>HR精选简历–>HR电话通知并跟你商量面试时间–>初试–>复试–>谈工资–>背景调查1(人事背调)–>发Offer–>背景调查2(第三方背调)–>入职。你注意看下这个流程,从新职位产生,到入职,中间这十几个箭头(–>)中的每一个,都是通过内推进来的候选者,将你淘汰的步骤,他们就是“关系户”,在黑色粗体的部分就已经开始布局。你也别说人家黑,他们是近水楼台把握先机,职位发布后的流程才是你这样的非关系户可以竞争的流程,其中你能加快或者把握先机的地方,就只有初试和复试俩时间点,你居然还在拖!如下是群友小林的微信截屏,他号称看了我很多文章,虽思维有所进步,但只看字面意思,浮于表面,觉得公司会一直等他来面试。大家看下图我框出来的句子。
今天的道理很浅显:大家都来挤这条独木桥时,这肯定是一条充满艰辛的路。成功在于细节,把握先机非常重要,无论下图在排长龙做什么,总是先来的排在前面,你要么学习昨晚就内部排队走了VIP通道的关系户,要么就提前几分钟甚至几个小时排在前面。学生思维是:“排前排后无所谓,反正大家都能领到饭票一人一张。”社会现实这样:排在后面的3/4的人,今天我们的饭票没了,你们改天再来,具体哪一天,回去关注我们的信息。
以上道理很简单,最怕贫穷还不知道起早。具体面试时间是否需要提前这个问题,会有很多人说:“明天去面试我也没准备好呀!”放心,短期不但你的职业四要素(学历、毕业年数、目前工资、目前公司知名度)无法提升,连排第五位的职业基本素质(岗位经验、过往业绩、外语水平、口才、身高体重、长相颜值、本地户口……)这些次要因素,你都是无法改变的,给你3天还是一周准备时间?NO,给你一个月准备,也是没用的。我也写了《明天有个面试,今天能做什么?》也仅仅是细微末节的改善,以上这节写了这么多影响能否入职的要素和因素,你在面试前是无法准备的,面试是个主要看你这个人是否正常的过程,只是决定你是否最终能被录取的十来个参数之一,直接一点来说,面试并不是看你的面试发挥,而是看你是否第一时间来。以上写了这么多准备,大多是没用的准备,多个三天五天也无济于事,你真要准备,在面试前找到在这家公司里面上班做了总监的师兄学姐,今晚请面试官吃个饭,明天去面试,这才是真正的面试准备。那么,究竟是早一点去面试,还是多准备几天再去面试,入职成功率更高呢?根据我多年来的统计,得出结果:越早去面试,成功率越高。很多东西,都是你四五十岁才能体会出来的,我不能总是这么明显的挑明,当然,也总有幸存者偏差就跟总有杠精一样,不在我关心的范围内,我只关心绝大多数普通人。大家学到就好。阅读原文

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注