指甲上有一条淡淡黑线,怎么回事?两年了。

未分类

什么样的黑线?纵线还是横线?纵线考虑是甲母痣,只要不发展就没事。横线代表了身体某一时期的代谢,这个比较复杂,很多非正常代谢都会在指甲上留下痕迹,黑线有可能是微量元素摄入过多(慢性硒中毒的典型症状之一就是指甲横纹,可以绵延5-10年),有条件的话去拔根头发下来化验下。另,指甲受伤造成的甲下出血也可造成黑斑。

手术已经三年了,这个答案现在还是会有很多人关注,那就更个近况吧!
上面这张图是我现在的手指,是的,它又复发了,原因是没有切除干净。医生说要彻底切除的话就是以后都不会长指甲了,而且本来指甲的位置会有一个大坑,很丑,只能从肚子或者屁股植皮和移植一块脚趾甲贴到上面。 光听听就吓死了,一个月都躺在床上不能动,而且以后肚子和脚趾甲也都是缺少一块的,所以我没同意这种方案。
第二种就是不刮太深,尽量刮干净,不影响甲床生长,但是不保证不会复发。所以就这样了……
奉劝要手术的朋友们,不要学我啊!一定要一次性切除干净,不要留后患啊!
——————————分割线—————————
上周手术切除了,这是病理结果。

不太明白什么意思,好还是不好。
————————分割线————————
这是我的手,大概有7年了。不痛不痒,我也不知道是什么。网上说有可能是甲母痣,也可能是黑色素瘤。去了很多医院都不能确诊,我这原来也只是细细的一条黑线,后来越长越宽,就这样了。

1)查肝功能,其他疾病。2)定期自查(对比),拍照,留指甲,,观察其颜色、面积或其他变化。3)若手术切除医疗,应一次性切除。切记不可只取部分组织活检,,因为良性的可能会恶变,恶性的可能会转移。ps本人的甲拇痣(甲黑线),发现于2012年03月,,曾自行查询过相关医学资料,也曾咨询过深圳第一、第三医院,天津第五、泰达医院,九江第一医院,,另考虑到手术治疗可能破坏甲床进而造成指甲生长畸形,,我选择观察为主。本病的发病诱因1)身体缺乏某些元素。2)中毒。3)患有基础性疾病。4)内分泌异常。5)饮食、作息的不健康。6)黑色素瘤。~~~另外,岀现甲黑线的朋友建议去医院查下肝功能。

我的也是,以前是细的,现在变粗了

坐标美国。我家女儿不到两岁指甲上长了条黑线,是棕黑色,我先托朋友找了国内医生看照片问诊,医生说应该没事但是害怕有病变建议去医院详细检查。于是我带着孩子找了她的儿医,不能确诊,儿医推荐我去看了她很推崇的一位皮肤科医生。医生诊断的结果是melanonychia striata【备注:最近查出来中文名叫:纵向黑甲症】,我翻译软件没查出来中文名,医生很好专门取了医书给我看,还允许我拍照,于是我匆匆拍了一张照片,给大家参考一下。
医嘱是对于孩子出现这种情况比较乐观不会有事。它有可能会消失也有可能以后就一直存在,每3个月观察一下看看黑色有没有变粗或者往指头的肉里或者皮肤延伸,如果出现这些情况有可能是黑色素瘤需要再次预约复诊。
我在去看医生之前有做功课,怀疑是甲母痣。查了甲母痣的医学单词问医生,医生很坚决的否定了!这也是他给我看书的原因,怕我搞错。
这个病的特点是黑色素长在指甲上你剪下来的指甲上也带着黑色,我想了一个确定黑色素有没有向肉里扩散的办法,大家可以参考一下!拿手电筒,我用的iPhone自带手电调最亮,把手指放上去以后手指就变成肉的半透明,黑色部分就会是一个阴影,360度照了一遍确定了黑线没有长在手指里。

6月28日更新:
最近在搜到了一个微博文章讲这个比较准确靠谱的。跟我的医生说的一模一样,大家可以去看看参考!
指甲有黑色条纹 (纵向黑甲症),小心可能是皮肤癌 (恶性黑色素瘤)_林政賢皮膚科_新浪博客————————2021年4月13日更新:
距离上次看医生已经一年,这一年孩子黑线颜色没那么深了但是变宽了。我有一些担心,已经约了上次的老医生,让他再给看一下有没有事。明天就是预约时间,看完以后更新一下医生结论。希望孩子没事!
—————————
2021年4月14日更新:
今天约了最早的门诊去看了去年的那位老爷爷医生。
他拿放大镜仔细放大检查了以后又看了去年的照片之后说这条线颜色变成浅棕色了,这是好消息!所以即使变宽了也不用担心,而且以后只要不变成深黑色都不用来找他复诊了!
去年我发了我家孩子的看病情况以后有很多知友私信我,所以我今天跟医生多问了一些这种指甲黑线的情况。希望给有类似情况的朋友一个参考:
1.如果指甲有黑线要至少每三个月拍一张照片作为对比.观察变化。因为指甲的生长周期是三个月。所以如果你对指甲做了一些治疗也是要等三个月后才能确定到底有没有效果。
2.指甲黑线宽度低于3毫米不危险.高于3毫米要尽快就医。
3.如果指甲黑线由深逐渐变浅说明没事。如果颜色由浅变深要多观察及时就医.
4.黑线边缘是否规则,如果黑线不规则就要注意。还有黑线如果长到指头的肉上,说明可能是黑色素瘤,要小心!
5.对身上的大的痣都要注意一些,如果你的痣上面长毛,不用担心,反而可以放心它。
最后再说一个关于新冠肺炎的题外话:医生就诊完成后跟我闲聊关于新冠疫苗的事情。我才知道他去年11月得了新冠肺炎,现在已经痊愈。他说这个病不可怕,他从小到大得过很多可怕的病但是他的都扛过来了!只要平时注意保持身体健康,坚持补充维生素A C D,健康饮食,运动,保持身材BMI低于25,这个病就不会对你有任何威胁。新冠肺炎不可怕,可怕的是你自己对他的畏惧以及人们对于患者的疏离。盲目的恐惧只会让事情变得更糟糕。
——————————————
2021年4月27日更新:
这两天突然多了很多赞和评论。很多知友都有评论说长大了会消失,也有小伙伴拿自己的经历私信我让我安心,非常感谢大家!我也很希望孩子指甲上的黑线长大会消失!医生也说了这个这是有可能的,因为它现在的趋势是颜色变浅。
回忆了一下孩子在长出这根黑线以前曾经大拇指被门夹了一下,夹的就是指甲根部,对应医生的医书上有说有的是外伤引起。还有就是我回忆起来第一次看医生的时候医生问过我孩子的父亲是否痣比较多,确实是的。可能也有遗传因素。希望能够帮到各位!感谢这些日子我们一起的信息共享!
———————————————-
202年4月28日更新:
感谢各位的评论!再次说一下,我女儿的这个是纵向黑甲症,不是甲拇痣。现在不能断定指甲根部有痣但是可以断定是良性的,不是黑色素瘤。我查了一下,2020年5月有
一位叫Susan J Huang 医学博士(医生)在发表了相关的论文,被Kashmir J Piracha博士医学审查通过的。发表在Very well health上。 里面说的基本与我家孩子看医生一模一样。我不知道国内IP是否可以查看。链接我试着放上来,如果点不开的话我下次会试着这个网页截屏并翻译发上来:https://www.verywellhealth.com/what-is-longitudinal-melanonychia-1069479
还有就是如果边缘颜色开始变浅变棕色,就说明是良性的不用担心。我将这段截屏翻译了,如下图:
祝大家健康平安!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注