抗衰老——维A醇到底多长时间会起效

新闻资讯

小圃的话:大叔笔记系列–这个系列其实还是当年大叔在老东家期间写的东西,现在被小圃硬生生从故纸堆里给挖出来了(当个编辑容易嘛……)。这部分东西一直在大叔的笔记本上,从来没有被电子化(得亏是我才找得到)——说起来这年头还在用纸张做的笔记本的人,应该算是文物了吧。
维A醇(还有维A醛,也叫视黄醇/醛),这个东西大叔已经讲了太多太多遍了(又长一岁啦——说说抗老的猛药吧;夏天用一点维A醇晚霜;维生素A(Retinol):抗老化的药)。好处自然就不必说了,主要就是——抗衰老。
1
全能选手但是,这家伙其实是个全能型的活性物。
从目前的研究结果来看,【维A醇】、【维A醛】和【维A酯】最终都是在被皮肤吸收之后变成了【维A酸】——然后由维A酸这个“传令兵”去指挥皮肤细胞做一些动作——皮肤细胞有一些专门接受【维A酸】这把钥匙的锁,一旦【维A酸】到来,立刻就开启了一系列的动作。
增厚皮肤,对于自然老化造成的细纹能够有减轻的效果;
加速新陈代谢,让表皮层的角质形成细胞能够更快速地被生产出来和投入战斗(然后被消耗掉……),这样皮肤显得更加细嫩光滑;
增加表皮层中的GAG(嗯,这个词大家不太明白,这么说吧,透明质酸就是一种代表性的GAG)含量,增加表皮层中的水分保持能力,增厚表皮层——这个好处,当然就是显得更加年轻啦。
减少消耗胶原蛋白的一种酶的生产——意思是,用了这些产品之后,胶原蛋白的消耗减慢了——不是逆龄,也冻不了龄,算是延缓衰老吧。
减少光老化造成的皱纹的产生;
(这个以前没有提过)抑制黑色素的产生——通过减少【酪氨酸酶】,也就是皮肤中的【黑色素】生产工厂的建设来实现的。
2
多长时间起效这问题在后台被问过太多太多次了,每次都有点儿接不上话——因为因人而异啊。
这里只能根据统计数据来说话。
首先还是补充说一下,【维A醇】这个东西,敏感皮要谨慎,下面这些数据只是针对耐受皮来说的。
一般而言,【维A醇】产品,尤其是高浓度的【维A醇】产品,往往有一点儿刺激性,使用的前一段时间可能会出现脱皮、泛红和刺痛的感受(当然,也是因人而异),对于耐受皮来说,可以坚持一周,看看能不能建立耐受——也就是说,忍一忍就过去。
对于非常细小皱纹而言,一周到两周之内开始看到有一些效果。
稍微深一些的(文献里说是涉及到真皮的)皱纹,需要几个月的时间。
对于非常深的皱纹,基本上护肤品是不可能真正去掉的,顶多是缓解,而且文献中说,大概需要几个月甚至一年以上的时间。
3
含量不同产品含量是不一样的,我们之前写过一篇文章(维生素A(Retinol):抗老化的药),这里不怕累赘再重申一下。
入门级的,还是露得清的维A醇晚霜和RoC的维A精华,浓度不高,价格合理,非常适合入门。
稍稍再高级一些的,可以考虑彼得罗夫的Retinol Fusion PM——这家伙虽然标的含量高达1.5%,但是据说那个1.5%是个包袱,里面含量大概在0.2%左右(这个我也是听人说的,使用下来的确这个产品的刺激性中等)。CeraVe Skin Renewing Serum在维a类产品中也是较为有效且温和的,据它家自己介绍是用了缓释技术,不是非常敏感的肌肤都可以尝试。
还想再往上尝试的话(真的是不怕死的城墙皮),可以考虑修丽可、Topix或者宝拉更高浓度的维A醇产品(有的真的高的很吓人,我就不列出来刺激大家了,真有兴趣的可以去找找)
4
不是谁家的维A醇都靠谱做维A醇产品,难度在两点。
第一是控制刺激。维A醇和维A醛的刺激性是差不多的,比维A酸都低很多。维A酯类呢,刺激性倒是大大降低了,但是用量也会急剧增加。当然,对于配方师来说,最重要的是如何把配方做好,让这些活性物能够缓慢地释放,不要形成太大的刺激(猛烈的一次性释放结果就很可能发红甚至刺痛了)。
第二是稳定性。这东西对于氧气和光(“怕风怕阳光”?)都受不了。所以以前老东家在做这个东西的时候,都不能用【氮气保护】,而要用到【氩气保护】——这俩的区别在于,【氮气】比空气轻,容易飘散掉,保护不周到。【氩气】比空气重,能够稳定地呆在储罐和配料罐周围,深沉厚重得紧。
所以,如果一个厂商在没有经验的情况下突然推出一个【维A醇】的产品,你最好多看两眼再做决定要不要买。
叔说:摘完笔记之后,发现自己毕竟是在老生常谈了。
好在,这些知识这么综合一下,也是对大家和自己的一个提醒吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注