手机错误充电会“爆炸”?关于充电科普的第1087遍

金融新闻

充电应该是我们每天除了吃饭睡觉必须要做的事情,毕竟我们的生活已经离不开手机了。

睡觉之前要充电,下班之前要充电,反正只要我出门,电池一定得是100%的电量,否则就会有电池焦虑。只要电量掉到99%就开始不舒服,20%红线值时候就要发狂了,会为了找充电设备用尽各种办法,当充电器插入手机的那一瞬间,啊~舒服的一声呻吟。

除了买手机的问题,粉丝朋友们问我最多的就是关于手机充电了,尤其是买了新手机之后,大家爱惜新手机都想好好保护新手机的电池!
对于手机充电,刚哥整理了4大问题,这也是刚哥回答这些问题的第无数遍了。准备好了纸币,都是知识点,要记下来!
新手机买回来,充电必须要满12小时/24小时吗?答:NO!
这是十几年前的说法了,当时的手机电池都是都是镍镉电池,属于化学电池,存在记忆效应。所以前期使用的时候,必须完全充电并完全放电几个周期,才能激活电池,让手机有一个比较好的续航。
但现在手机的电池都是锂电池,锂电池最大的好处就是不用充放电来激活电池,只要是在正常温度下,电池活性就是够的,所以不用充满12小时啥的,直接使用即可!
手机充电器必须用原装吗?答:NO!
所谓原装充电器,其实也是由工厂代工生产,我们建议使用原装充电器,是因为它品质有保证,而不是说必须得用才行。
现在很多第三方的充电器,安全标准都很高,并不比原装充电器或者充电线差,所以只要是买正规品牌,合格产品,是没问题的。而且现在我们数码产品越来越多,完全可以购买多口的充电器进行充电,手机、平板、笔记本一个充电器搞定,出门时候也方便很多。
充电器推荐:紫米65W 3口快充头,这款充电器的Type-C口不仅支持iPhone的PD快充,还可以给MacBook Pro、荣耀笔记本、小米笔记本Air等这些支持Type-C口的笔记本充电,45W的功率相当不错了。USB-A口可以给绝大部分高通系列的手机进行QC快充。

充电线推荐:苹果数据线必须买MFi认证产品,一个MFi认证芯片都要二十来块钱,所以十来块钱的苹果数据线都是假冒伪劣产品,京造这个算是比较便宜的数据线,胜在性价比,用料以及做工只能算是及格。
ANKER的拉车线非常有名,品质感十足,并且超级耐用,预算高的朋友可以考虑这个品牌。
安卓用的数据线没有这么多讲究,所以价格便宜很多,但是也要尽量买大品牌,除了手机制造商以外也可以考虑紫米、绿联、品胜、倍思等等主流大厂产品。
这里刚哥要提醒一下大家,并不是数据线宣传快充,给手机充电就会快,前提是手机支持快充,充电头是符合手机快充协议的充电头,三者缺一不可!
手机充电时候发热是不是要爆炸了?答:NO!
充电发热其实是非常正常的情况,把电充进电池其实是一个电流和电阻互相博弈的过程,在这个过程中不仅会发热,还会有电能的损耗,也就是说你充电可能消耗了1度,但是充进手机里的电视肯定不到一度的!
所以手机充电发热是正常的,但是到烫手,到摸不得的程度就不正常了,这时候一定要停止充电,有手机壳的也赶紧把壳子摘掉,防止起火事件发生!

手机可以边充边用吗?答:YES!
手机边冲边用其实并没有什么问题,手机上有专门的充电保护芯片,会时时的监控手机充放电情况。也就是说当你给手机充电并且还在用的时候,空白电池在充电,但是有点的部分在给手机供电,这两者之间的影响极小。甚至有些手机,为了边用边充电方便,专门设计了90°的直角数据线,方便手持。
举个例子,我们吃火锅的时候,其实不管是开锅的蒸汽还是我们夹出来肉带的汤汁,都在消耗火锅里的汤,一旦汤少了的时候,喊服务员加汤就好,但是这并不影响我们继续夹锅里的肉。
当然了,对于一些充电比较慢的手机会出现耗电速度大于充电速度的情况。不过现在主流的手机都支持快充,基本上边冲边用也不会有问题。
不过刚哥建议,充电时候可以聊天或者看视频,最好还是不要打游戏,打游戏的时候手机发热量很大,充电发热量也很大,虽然热的不是一个地方,但是如此高的热量还是会影响手机内部一些元器件寿命的。
其实给所有的设备充电,都是一个道理,一定要在符合规定的情况下充电,切记切记不要用假冒伪劣的充电产品!
其实手机爆炸的原因只有几种,外力破坏,短路,电池瞬间充放电流过大等,所以我们充电时候一定要选择品质有保证的充电器,充电时候不要让手机暴晒或者放在电热毯上,手机电池不好了,不要换劣质电池等。

刚哥友情提醒:道路千万条,安全第一条,充电不规范,亲人两行泪!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注