房子的拱腹是哪里呢?有什么作用?

关于我们

拱型建筑,主要用在大跨度的顶部空间,用于分散顶板分散式重力或压力。
对于古代,建筑技术低,2、3米的空间就算是大空间了。所以,民居中的窑洞就算是最基本的拱形建筑了。常见还是架桥,比如赵州桥的桥洞就是连续拱形结构。
由于这种拱形像一个人躺着露出了他的大肚腩,拱起的腹部,所以俗称腹拱或拱腹。

现代建筑中,在更大的空间才会用拱形建筑。
以下是百度内容:
拱形屋顶被广泛用于工业厂房、仓储库房、体育场馆、集贸市场、车库机库等,它无梁无擦、空间高大开阔,可以随意分割组合,使用方便,自重轻、刚性强、弹性好、抗震性能优越等特点。
拱形屋顶还具有承压效果,拱所承受的荷载不同,其压力曲线的线形也不相同,一般按恒载下压力曲线确定;在活载作用下,拱内力可能产生弯矩,这时体现出金属波纹钢屋盖的好处:铰的设置就会影响拱内弯矩的分布状况。与刚架相仿,只有地基良好或两侧拱肢处有稳定边跨结构时才采用无铰拱,这种拱很少用于房屋建筑。双铰拱应用较多,为适应软弱地基上支座沉降差及拱拉杆变形,最好采用静定结构的三铰拱。
拱形屋顶好处在于这种结构拱以以曲杆抗衡并传递外力给支座,故铰支座不仅承受竖向力,并有相当大的水平向外的拱脚推力,其合力就位于拱轴曲线在支座点的切线方向上。拱脚有推力是其主要力学特征之一,矢高f越小,推力越大。一次超静定的双铰拱,支座的垂直或水平位移均会引起内力变化,对支座在推力作用下无变位的要求就更严格。由此可见,为了使拱保持正常工作,务必确保其支座能承受住推力而不位移,故拱脚推力的结构处理,是拱形屋顶设计的中心问题

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。