成功做事的三大必备因素,对餐饮创业者尤为重要

新闻资讯

昨天在线上跟人聊餐饮时聊到了一个话题,成功做事的因素都有什么。我结合我创业这几年的经历,说说我的看法。
想要把餐饮这件事做成功,必备的因素有很多,产品味道,品质、精准的定位,合适的位置,优秀的人才,出色的营销……这些都缺一不可,如果让我在其中选择最重要的几个,我会选择三个:团队,系统,以及专注。
团队是第一要素,因为人是一切的尺度。小到一家夫妻店,大到酒店宴会,想要获得成功,都离不开团队的配合。夫妻店就是最简单的团队协作,一人主外一人主内,男女搭配干活不累。大一些的餐饮店里就要有前厅后厨的分工了,每个工作岗位又有具体的分工和要求,饭菜炒不好,会影响顾客的评价,桌子擦不干净,会影响顾客的体验,一句话说的不合适,也会影响顾客的就餐心情,一家店只有所有岗位通力配合,所有细节都完成到位时,才能够真正的实现盈利的目的。
关于团队的搭建和管理,有几个需要关注的重点:
第一是目标的一致性,只有每个人目标都一致,拧成一根绳,才能让整体的势能达到最大。
第二个是团队成员之间的互补性,创业找合伙人,所有人无论是能力、性格以及社会资源,都应该形成有效互补,这样在做事时才能发挥各自最大的作用,这样的团队才能够持久稳定。
第三是要找更加优秀的人为伍,一个团队的认知天花板往往在于团队的领导者,领导者的高度会决定整个团队的高度,领导者的包容性会决定整个团队的宽度,所以要突破自己的认知局限,和比自己更加优秀的人为伍,这样的团队才会拥有更强的生命力。
第二个因素是系统。很多做餐饮的人都习惯将事情的成败归结于某一两个因素,在厨师眼中产品味道好就能赚大钱,在营销眼中只要宣传到位烂白菜叶子照样能卖大钱。很多老板将店面生意不好归结于营销不到位,所以导致市场上出现了一大批以做营销和活动策划为主要业务的策划团队。我们曾经有一段时间也将精力集中在研究餐饮营销上,后来发现餐饮盈利是个系统工程,头疼医头脚疼医脚的做法并不可取,很多店面临的问题,仅仅通过营销是解决不了的。
比如同样是客流少的问题,有的店是因为宣传不到位没把自己传播出去,有的店是因为味道不好留不住顾客,有的店是因为定价太高将顾客拒之门外,还有的店可能是因为服务员态度蛮横,所以顾客都不再光顾……餐饮的问题一定是系统的问题,所以我们专门开发了一套餐饮营运诊断系统,用来给餐饮店做系统的“体检”以后,根据具体的问题以及成因,再对症下药去解决问题。
系统全面的看待问题也是处理事情的最有效方法之一。比如有顾客投诉,未必是坏事,因为这样才能让自己更好地改善服务。再比如菜品毛利高,也未必是好事,有可能顾客体验感会因此下降,最终可能会导致顾客复购率低。把所有问题都关联起来看,你就会发现餐饮的各个环节都是环环紧扣的,从细节到系统,牵一发都会动全身,只有将系统的网络织起来了,才能让问题无可藏匿。
最后一个因素是专注。我们经常会看到,很多只具备单一技能的人最后往往都通过自己的技能赚钱了。反而是那些技多不压身的,在成功的路上走的更艰难一些。因为事情不好做,所以在面对各种各样的诱惑时,这些人会选择追逐利润,到最后结果往往就是遍地撒网,收效甚微。在创业团队中,专注越来越成为最稀缺的品质。
在餐饮里边专注还有另外一层意思,就是聚焦。给产品做减法,给菜单瘦身,做好核心产品和特色菜品,依靠效率和效果取得更大的突破。这样的例子在行业行业中枚不胜举,眉州东坡、杨兴记,巴奴,这些品牌都是通过做减法给菜单瘦身,做产品战略聚焦,从而实现效率和营收的提升。
我们每个人做事也一样,根据“一万个小时”理论,在任何一个领域,只有不断深耕,成为该领域的专家型人才,才能够拥有成功具备的经验、技能、方法、以及资源。
以上就是我们认为的做事想要成功的三大必备因素。欢迎在评论区说说您的观点。最后,加我们小编微信就可以加入我们的餐饮人交流社群,和更多餐饮同行交朋友。
https://u.wechat.com/MPGi0XlHHTV8pHENQdWM3wE (二维码自动识别)
精彩文章推荐
直播卖饭会不会成为餐饮的新出路?疫情后的餐饮店,为什么不建议做打折促销营销活动?外卖真的是救命稻草吗?恐怕未必靠谱的餐饮引流活动应该怎样做?一次讲透产品体系设计+爆品开发原理餐饮人的2019,以及疫情过后的6个机会

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注