感冒会诱发血小板减少,是因为什么?

新闻资讯

很多血小板减少症患者,都有出现皮肤乌青块的表现(民间叫做“鬼捏青”),其实,这些瘀青的出现,很多时候都与我们的身体状态息息相关,其中,感冒就是诱发血小板减少的主要原因之一。
换季的时候气候温差大,是感冒频发的时期,对于大多数人来说,感冒是很平常的一件小事,但对于有些人来说,可能会引起免疫机能紊乱,诱发血小板减少。
因此,在感冒后,患者有必要及时多加注意,要及时通过血常规检查监测血小板数值,如果发现血小板数值较低,要及时采取相应的治疗措施,以免延误病情,让治疗难度增加。
感冒会诱发血小板减少,是因为什么?
一方面,是感冒病毒本身就有破坏血小板的威力,另一方面,针对感冒病毒产生的抗体也会破坏血小板。所以,当感冒发生后,就会引起血小板数量的急剧下降。而皮肤上的小红点,就是隐藏在皮下的出血点。
对于血小板减少的发生,要是病情严重,还会出现口腔血泡、牙出血、流鼻血、生理期女性月经量增多,以及内脏出血、拉黑便等症状,所以一定要引起重视,及早就医。
在血小板减少治疗过程中,很多患者会用到激素,药物的使用不当很可能引起病情的反复,甚至加重!同时,激素药物的副作用也让患者很困扰。因此,对于血小板减少的治疗,不可过度依赖激素,必要时应配合中草药治疗!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注