怎样的音乐才是好音乐?

文化娱乐

你能从自己心中找到和音乐交流的方式,交流的最好的那个音乐是你的好音乐。前提是你的有对自我的认知,而不是看别人眼色判断问题。

問題描述提到的是流行音樂,那就講一下我所認為的好音樂。技藝精湛的作品是好音樂,旋律的美感、豐滿的編曲、或富有內涵或趣味深遠的歌詞、音色的精妙搭配,演唱者的的聲樂技巧等等都是因素,舉例:《畫沙》對比粵語翻唱《愛得起》,畫沙的一男一女對唱相對起愛得起三個人的陣型清晰,主題明確;畫沙的歌詞優美,畫面感強,愛得起在歌詞上沒有給聽者造出一幅畫面,主題也比較模糊;二者編曲基本一致,但畫沙除了那兩聲打碟聲,其他都是真樂器錄製,質感更好,而愛得起全都是鍵盤音色(真皮包包和人造革包包的感覺)。所以這兩首歌雖然旋律編曲相同,但整體質量相差較大。繼續對比,「天青色等煙雨而我在等你」(青花瓷)VS「就這樣默默想著你,就這樣把你記心頭」(等你我等了那麼久)同樣寫「等」,前者看似雲淡風輕,實則濃烈,(具體請百度天青色)。用詞講究,古典而淡雅;後者??初中生作文水平,爛押韻;所以我會覺得前者是好的。說到像後者這種所謂「傷感情歌」,我最近這幾天終於知道我覺得難聽的原因了:旋律簡單乏味,對歌手技巧沒有挑戰;編曲簡單粗暴而且很多沿用上世紀八九十年代的風格,老套,有些還喜歡中間加一段數來寶(他們說是rap),總體不倫不類;歌詞空洞無力,基本小學水平,有些好一點的還會用點比喻,押韻又膚淺,導致歌詞大白話、內容乾癟,「小紅啊,我想你啊、好想你啊」就一首歌了,俗;還有歌手的音色,扭捏做作,有些風格老舊,有首歌叫《十一年》,你聽的時候想一下那個聲音如果把混響關掉是什麼樣子,如果我旁邊有個那樣唱歌的我一定活活打死他,類似的還有很多,歌手本身音色不好,技術不夠又浮誇,聽起來難受。對比一下,歌詞考究(不一定要很華麗),編曲精良(不一定要很複雜),歌手音色與歌曲風格融合,技藝精湛(不一定非得飈高音),主題內容深刻、能引起共鳴或者思考或會心一笑。這樣的歌曲難道不是好音樂嗎?

所谓的细水长流,经典是经得起时代考验的
所以这个问题的答案是,多听几遍,细细体会歌词
如果你还是没啥感觉,那么就是的确没啥意思了
但是可能会因为个人的音乐审美取向以及音乐素养,文学素养影响
请在确实看不懂听不出感觉的情况下找找乐评词评
每一首歌哪怕的确就是没啥意思,纯商业化的歌对于每个人的意义都是不一样的
音乐审美取向就是比方说我喜欢摇滚不喜欢抒情歌,那么我如果不改变
就永远无法体会抒情歌的美
词曲什么的就不解释了,什么“对你爱爱爱不完的”很显然就是无病呻吟

好听的音乐就是好音乐。

一本书你读完了不知道作者想讲什么,那么这是一本烂书;
一部电影你看完了不知道导演想表达什么,那么这是一部烂电影;
同理;
一首歌你听完了不知道演唱者想表达的情感,那么这就是烂音乐。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注