心算解码:19×19乘法表速算法

文化娱乐

前两天在一篇文章看到印度小朋友已经在背诵19×19的乘法表了。我不禁联想到全球不少顶尖的软件专家来自印度,原来他们的基础教育里面的数学学习已经达到如此程度(若真)。
不可否认,计算能力在一个人的生活和学习上都占有重要角色。看过最强大脑的观众都应该熟悉他们的6维智商图:通过衡量观察力,记忆力等来衡量一个人的大脑综合能力,计算力便是其中之一。
计算力不是拿着计算机去算,它是考验我们心算的能力。心算的速度和准确帮助我们在现实生活中对许多问题迅速的作出判断。就像美国数学家艾伦伯格所说的:
我要求我的学生对数学必须有足够的感觉,比如能够估算出430除12的得数略大于35。 ————乔丹·艾伦伯格乘法表是我们心算的基础之一。去记忆19×19的乘法表固然很好,但不免费时,我更担心太多的记忆会剥夺了孩子对数学这门既美妙又强大语言的热爱。因此,在这里我们把19×19乘法表的速算规律总结出来给大家,希望对大家有帮助。
一.简化乘法表我们很高兴看到:图中绿色方框内的9×9乘法表和黄色区域内的个位数×十位数乘法都是很快脱口而出结果的,因此,我们去掉他们,专心攻克剩下的困难部分。

二.“11乘”这块易啃的骨头接下来,我们先找出剩余乘法表里一块易啃的骨头:11乘
它的速算规律如下:
个位和十位可以通过以上方法快速得到,关于百位,我们只需要记得除了表格最底部:“11×19”的百位数是2,其他全是1。

三.“12×”到“19×”的速算规律接下来,我们处理19×19表格的最后一部分:“12×”到“19×”。
它的速算规律如下:

按照从上图橙色步骤1到绿色步骤2,我们迅速得出结果的后两位,关于结果的百位数,记得遇到加上从十位来的进位。

好了,就这样,我们把19*19乘法表吃完了,你消化了么?有任何疑惑欢迎留言。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注