微观经济学 – 政府限价

关于我们

只要学会“供给与需求”,连一只鹦鹉都可以成为经济学家。

限价,包括价格上限和价格下限。
最终影响的还是“供给与需求”。研究限价下的供给和需求,可以得出政策会导致供给过剩或者消费不足的问题。从而得出,政府不应该限价,而是由市场的供求关系自行决定价格,即使在大灾之年。

让我们看下政府限价对市场的影响

一、先研究政府规定价格上限的影响
看起来规定上限,是要保障消费者的权益,那么影响的是供给侧的利益。

如果价格上限高于供求平衡点的均衡价格,那么对市场没有影响。
如果价格上限低于均衡价格,那么如下图所示,供给量小于需求量。导致市场混乱,哄抢物品。(如果对供给、需求曲线不了解,可以看我前期的文章)

举例1:如果原油涨价,而由于国家限制,汽油价格保持不变,那么炼油公司没有利润可赚。导致生产积极性不高,汽油短缺,加油站排起了长队。
而如果汽油价格同步上涨,那么炼油公司会增加产量,同时油价上涨导致需求减少,那么“市场看不到的手”会根据供求关系自动调整价格、从而不断调整供给和需求,最终达到平衡。

二、再来看下先政府规定价格下限的影响。
如果规定的价格下限高于均衡价格,那么导致供给大于需求。
最直接的例子是工资下限的规定。在规定工资下限时,在市场刺激下,很多人可能会退学而进入劳动力供给市场。而价格下限又导致企业成本上升,会有裁员的意愿。那么更加导致劳动力市场过剩。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注