得了脑梗,到底会不会再复发?这次医生终于把实话说出来了

关于我们

脑梗,不仅有着极高的致残率、致死率,而还有着极高的复发率。据相关数据统计,在我国脑梗复发率高达40%以上,部分患者甚至终身都难以摆脱脑梗塞的纠缠。而往往脑梗每复发一次,病情就会加重一次,治疗也会难上加难,严重威胁患者愈后健康。

我们小区的王大爷也是脑梗患者,在他50岁的时候首次发生脑梗,不过由于当时他的家人紧急拨打了120急救电话,在医院经过一番抢救,终于转危为安。前两天,王大爷刚刚过完60大寿,子孙齐聚一堂,欢乐融融。同样是脑梗患者,为什么王大爷能像正常人一样生活了10年都没事,他是怎么做到的呢?我们小区经常有人问王大爷是不是吃了什么特效药。每当这个时候,王大爷便大笑着摇摇头,然后就告诉大家在他脑梗后主治医生是怎么嘱咐他的。
除了按时吃药外,脑梗患者需要做好以下六点预防脑梗复发:
合理膳食 控制三高
王大爷说,在他第一次脑梗发作前,他特别爱吃卤煮的猪肝、猪头肉、肥肠,烧烤的烤肉、烤筋、烤腰子等等全是高脂肪高热量高盐的食物。脑梗发生后,在医生的建议下他便改变了自己的饮食习惯:低盐低脂低糖饮食,以五谷杂粮,新鲜应季的蔬菜水果,植物油为主,适当补充鱼类,以禽类为主,少量坚果等健康饮食。
三高(高血压、高血脂和高血糖)同样也是脑梗的重要危险因素。王大爷突发脑梗的一个主要原因就是没有控制好血压、血脂和血糖这三项指标。后来,他开始意识到事情的严重性,每天按时服用降压药和降脂药,血糖也通过饮食控制而维持在一个正常的水平。
适量运动 增强体质
运动其实对脑梗患者其实是非常好的。这样不仅通过运动可以促进心肺功能的提高,改善全身血液循环,而且还会大脑带去更充足的血液和氧气。但是有过脑梗历史的患者来说,运动是不宜太过于剧烈的,最好是每天运动半个小时。由于王大爷首次脑梗发现的比较及时,因此首次脑梗后并没有留下后遗症,四肢活动完全没有受到影响。所以,出院后他开始坚持锻炼,每天都做一些散步、太极拳,慢跑之类的有氧运动,很好的预防了脑梗二次复发。
改掉抽烟酗酒的陋习
抽烟以及喝酒这样的陋习最好改掉,吸烟与脑梗的发病率有着些密切联系。吸烟者卒中发病率是普通人的3-4倍,此外抽烟还会提高癌症、心梗等疾病的发病风险。喝酒也是脑梗的危险因素之一,长期喝酒容易损伤血管,诱发颅内动脉粥样硬化,增加脑梗患病风险。所以脑梗患者还是尽早的改掉这些不好的习惯,预防第二次脑梗。王大爷在首次脑梗后,就坚决地戒了烟酒。
遵循医嘱 坚持服药
脑梗治疗好后,也不容轻视,需要继续遵循医嘱定期服药。有研究数据统计,脑梗后3个月的复发率为12.9%,半年内的复发率为16%,一年的复发率为17.7%,五年复发率高达25%。当然,具体用药应谨遵医嘱,切勿擅自随意增减药物、停药。王大爷在出院后,便坚持按照医生建议定期定量服用相关药物,10年来几乎一顿都没落下。
遵从医生建议,定期复查要知道脑梗塞是一种急性的疾病,一旦术后复发起来,猝不及防,很难得到抢救。所以最好的方法就是遵从医生的建议,定时去医院复诊。复查的内容主要是血压、血脂、血糖、血常规、肝功能、肾功能、肌酸激酶、尿常规等项目,如果患者感觉症状加重,那么还需要做头颅CT或核磁共振等检查。王大爷第一次脑梗后,每年都会去医院进行复查。
保持良好乐观心态有句话说得好,心理影响生理,其实是非常有道理的,所以有过脑梗历史的患者,一定不要整天闷闷不乐的,要保持愉悦的心情,要坚信自己一定会好起来的。这样才有助于病情的康复。“既来之,则安之,千方百计应对之”,这是王大爷对待脑梗的态度,脑梗发生后,他并没有一蹶不振,而是保持良好的心态,平时也经常帮子女带小孙子,一起和小区的邻居们聊天交流。

脑梗并不是发生过一次就不会发生的疾病,二次、三次都是有可能发生的,因此不要掉以轻心。脑梗不会无缘无故找上门,面对脑梗我们也并不是无计可施。如果您是脑梗高危人群,一定要积极预防;如果您有脑梗病史,一定要积极预防脑梗的再次发生。脑梗的预防要从当下做起,从生活中的点点滴滴小习惯做起。
如果您对脑梗还有什么疑问,欢迎您私信或者在下方进行留言讨论!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注