很多宝妈说宝宝踮脚走路是脑瘫?真相其实是这样的!可不要忽视

最新资讯

儿科医生鲍秀兰有爱就有一切宝宝学走路一般都是从踮脚开始的,生理上此时宝宝的小腿肌肉比较紧绷,身体的协调能力不足,重心还不够稳,身体会向前倾,缺乏触地感,从而产生了踮脚走路方式。心理上好奇又缺乏安全感,特别是家长领着宝宝的手牵引的时候,宝宝会下意识踮起脚拉家长的手。随着生长发育和心智成熟,踮脚走路的现象会慢慢消失,但是每个孩子都不一样,有的早有的晚,一般不超过两岁。

01
宝宝踮脚尖走路的原因
对于宝宝踮起脚尖走路的问题要认真查找原因,再有针对性地解决。一般可能会有以下原因:
1. 是不是给宝宝用学步车了,用学步车会让宝宝双脚不能完全着地,只能用脚尖着地走路,时间长了宝宝会习惯踮起脚尖走路。
2. 注意观察一下宝宝在坐着的时候,小腿和小脚的肌肉是放松还是僵硬。如果是这个原因引起踮起脚尖走路,慢慢宝宝长大了会自己消失。
3. 宝宝还太小,无法随意控制自己的身体,特别是在学步初期,还不能灵活运用自己的小脚,踮起脚尖走路可能会让宝宝感觉到安全。
4. 家里是不是有人走路姿势不正确,宝宝是在模仿大人走路,这种情况也不用担心,让家里人在宝宝面前走路时有意地控制一下就好了。
5. 最坏的原因,可能是宝宝腿部或者足部发育不正常,应该尽快就医采取有针对性地治疗措施。

02

如果出现以下症状,那就需要去看医生了
1. 一整天都是踮着脚走路,很少或者几乎看不到放下来;
2. 睡觉或放松状态下,脚尖仍然向前紧绷;
3. 需要用劲才能拉伸孩子跟腱和小腿肌肉,孩子会有不适感;
4. 伴有发育迟缓和视听反应不灵敏;
5. 有脑损伤的病史以及其它肌张力高的症状;
6. 长期存在不消退,超过两岁;

03
医生能为孩子做什么
儿科医生会先观察孩子走路的姿态,检查孩子小腿肌肉、跟腱部位的肌张力,并尝试弯一弯孩子的脚、看看孩子能否放下脚跟平着站立,有必要的话还会评估发育水平,结合病史和临床症状,综合判断。一般病理性的尖足可能是腿部畸形、脑瘫、跟腱过短造成的,还有学习走路方式不当,比如使用学步车等。
本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容

宝 篮 贝 贝 北 京 和 西 安 中 心 电 话 和 地 址

点击阅读原文,咨询医生

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注