开餐饮,一年净利润是30%正常吗?

关于我们

说句实话,你不可能做到30%的净利润。
除非你开餐饮的房子是你自己的。

按照正常的经营管理这个是完全不可能做到的。
房租、物业管理费、人工工资、原材料、水电煤费、员工餐费、员工住宿费、员工的五险一金、环保垃圾清运费、企业营业税,企业所得税、等等
管理的好,一般餐厅有10%一15%的净利润已属好企业了。
大家可以查询一下上市公司的报表,海底捞只有8%的净利润。
当然不付房租,夫妻老婆店不在讨论中

有位朋友,经营着一个县城小馆,总投资30万(饱含房屋租赁、装修装饰、餐具采购、设备采购等)。开业后,很快就在当地的餐饮品类中独占鳌头,7个多月回本。人员是夫妻+前厅3人+后厨3人(注:丈夫有厨师工作经历、妻子有前厅管理经验,且其他人员波动一直不大)。而后,每年纯利润40万左右(利润率22%左右),店面经营至今已有四年,尚在火爆运营中。
据这位朋友介绍,回到家乡创业的决定也是不得已,当时经历很辛苦,但收益的确很客观。他个人对此项目的总结是,1小地方房租费用占比小;2经营者有成熟的餐饮行业经验;3县城人工成本低;4熟悉当地人系关系运营成本合理;5采用降维打击将大城市模式带到小县城。
“餐饮利润30%是否正常”这个问题,需要结合实际情况来看。在大城市很难做到,因为竞争激烈,大家都尽量压缩成本,采用低价引客政策,很难获得超额的利润,但在竞争不激烈的区域,情况有所不同。像我那位朋友所在的县城,各品类的餐馆数量有限,大家也都保持理智竞争。县城居民生活平稳,大部分人也比较恋旧,如有新品牌加入,只要是无法在手艺上压制老餐馆,即便采用低价引客也并不能长久坚持。
所以,我的回答是,如火锅、面馆、烧烤等高利润品类,在优质的县城、郊区、景区等地,餐饮利润30%有可能达到,但要求的条件是全方位、高起点的,总而言之这种好事可遇不可求。

简直碉堡了,这个利润率,海底捞才多少,净利润能超过10%的就是厉害的,20%的就是高手中的高手,30%武林盟主级别的

管理得当这个利润比较正常

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注