开上奔驰s级,从此走上人生巅峰

台海聚焦

每一个品牌都有自己的代表车型,比如提到奥迪,我们会想到A6,提到宝马,我们会想到3系,如果提到奔驰,你脑海中只会出现一个名字,那就是——奔驰S级!
本期视频约为15分钟,建议连接WIFI观看。

开上奔驰s级,从此走上人生巅峰https://www.zhihu.com/video/1003068439446921216奔驰S级到目前为止已经生产了10代车型。
国内能见到的最早的奔驰s级就是就是第六代奔驰s了,代号w126,港片里黑帮大佬的座驾。

第七代奔驰s级也是我们经常说的虎头奔,代号w140,这一代开始零星在很多人口中的大奔,最初指的就是这一代。

第八代奔驰s级外号蝴蝶奔,头灯的造型很有特点,代号w220但是这一代在全球范围内销量和口碑都不算太好,所以,路上看到他的机会会相对少一点。

第九代奔驰s级也是本文的主角,代号w221,这一代奔驰s是奔驰近几年最成熟的一款车型了,外观成熟稳重,稳定性也相对不错,而且这一代奔驰s产品周期非常长,从2006年一直持续到2013年,中间有过一次小改款,前期版和后期版主要区别就是车头雾灯形状、后视镜形状、尾灯颜色。
因为前期款和后期款的区别主要是以上这三点,所以很多买了前期款二手奔驰S级的车主,入手第一件事情就是改这三个部位,我手里这一台就08年上牌的就改了后期款的外观,最近我长测这台车的时候,我才注意到,这代奔驰s级的保有量是如此之大,这也侧面说明了这一代奔驰s有多么成功。

因为这个前脸,这一代奔驰s也被大家成为“鹰眼奔、火箭奔”。

中期版的尾灯和早期版颜色上有所不同,早期版是红黑穿插的,后期版是纯红色的。

车身侧面采用了雪茄型车身,美丽的弧线,豪华D级车的标志。

对于一些社交或者公务场合来说,三叉星代表的绝对不仅仅是一台车这么简单。

那么,奔驰S级真的有它传说中这么优秀么?
为了搞明白这个问题,我把这台车作为自己的日常通勤车开了一个礼拜。

奔驰s级到底有多舒适?
其实从车身尺寸来说,奔驰s级的车内空间和现在的很多D级车相比,占不到什么便宜,甚至有些C级车的轴距都和它十分接近了。
但是,你真正坐进去的时候,你就知道“开宝马,坐奔驰”这句话是怎么来的了。
座椅:
奔驰的座椅,完全是奔驰自己设计生产的,奔驰座椅的舒适,绝对不是单纯的座椅很软这么简单。

相反的,你坐上去,并不会感觉特别软,但是,也绝对不会硬,这种恰到好处的陷入感与支撑感,是十分难以拿捏的尺度,但是这一点,奔驰做到了,尤其是如果你有详细对比过同级别其他竞品车型以后,这种感觉会更加明显。(剧透一下,下一期测试的车型为宝马730,关于座椅部分我会和奔驰s做详细的比较)。
这种车正确的乘坐姿势副驾驶是不坐人的,前排座椅和靠背都调至最前,这样后部空间就完全是后座大佬的了,上图你们感受一下吧。

后排座椅角度各种角度可调,总能调出你最舒服的姿势。
同时带有加热和通风。
这里小小吐槽一下,这一代奔驰S的座椅通风功率没有那么足,不会有其他品牌那种让你明显感觉到靠背坐垫有空气流动的感觉,仅仅能做到不闷热,不过这其实也足够了。

为什么后排车窗有四个按键?
其实,奔驰S后排任意一边都可以单独控制后排两侧的车窗和遮阳帘,后挡风玻璃遮阳帘和天窗遮阳帘也可以由这里控制。

后排这块屏幕按照目前的眼光来看,基本属于不可用范畴,分辨率比较低、色彩也偏暗,后排操作系统使用起来也不顺手,基本属于摆设。

关于车内豪华感的营造,奔驰如果说自己是第二,可能没人敢说自己是第一。
豪华品牌有三板斧,皮、木、镀铬,这三点相辅相成,而且要使用的恰到好处,有些东西,比如镀铬,如果用的太多,非常容易显得庸俗。

内饰采用了大面积的实木饰板,这种花纹的木材奔驰有一个官方的叫法——“多疤胡桃木”,这种板材是用带有树瘤的胡桃木树根制作而成,木材上的花纹就是树瘤的剖面,每一块的花纹都是独一无二的。

有关这台车的驾驶

这台车给人最大的感觉就是从容,即使你深踩油门,发动机转数升高的情况下,车的动力也不会来的让人感到突兀。
这台车使用了3.5V6发动机,平顺性一流,从怠速到五六千转这个转数区间,发动机不会有一丝多余的震动,这台发动机的动力,带动这台车绰绰有余 。
这台车的变速箱也是奔驰自己产的,其实横向来比的话,它的平顺性做的并没有那么好,日常驾驶变速箱的换挡逻辑还是尽可能的保证车辆的舒适性,但是在使用手动模式做连续降档动作时,这台变速箱就露馅了,顿挫还是比较明显的。
这台车有3个驾驶模式,但是实际使用起来,除了变速箱换档逻辑变化比较大以外,其他方面区别不大,一切为了平顺性舒适性考虑,这台车不会给你其他的幻想,你只想优雅从容的驾驶这台车。

关于这台车的使用成本
这台车目前我驾驶了一周,纯市区油耗大概在15个油,几乎没有激烈驾驶过,因为这台车不会让你有那种欲望,当然,如果油门踩的狠的话,油耗上不封顶。
高速油耗大概9个这样,还是比较省的。
这台发动机代号为M272,在奔驰车系里应用非常广泛,奔驰e级、s级、glk等车型都采用过这款发动机,稳定性相对较好,不烧机油,主要容易出问题的部分就是正时系统,尤其是平衡轴容易磨损,如果出现正时系统的故障码,一定要及时检查,避免造成更大损失。
还有一点比较容易坏就是可变进气道的翻板,这个翻板的拉杆是塑料的,时间长容易断,不过坏了并不会把你扔在半路上,只是会损失一部分发动机功率。
变速箱型号为722.9,奔驰已经使用过很久,及时换变速箱油的话,出现大问题的概率不大。
最后一个就是空气悬架了,和减震器一样,空气悬架也是有使用寿命的,而且更换成本更高,品牌件也得大几千块钱,这也是后期的一笔成本。
这台车市场行情目前大概25万这样,购买这台车的同时,建议手里留几万块钱的整备预算,如果不出问题,皆大欢喜,即使出了问题,也在可控范围内。
解决了以上问题,你就可以开着这台车,找一找人生巅峰的感觉了。

写在最后

我从来没想过,我会愿意把方向盘交给别人,但是在这台奔驰S级上,我第一次有了这样的冲动,找个人帮我开车,我就静静的坐在后排,望着窗外,感受这个世界的美好。
在使用这台车的期间,我也体验了不同的人生视角。
庞大的车身,配上三叉星的立标,行驶在路上,不怒自威。虽然是08年的车,但是现在依然能享受到回避光环,很少有人敢插队,顿时感觉世界有秩序许多。
开着这台车,会不自觉的做一些尽量符合这台车身份的事情,比如洗车不好意思问人家有没有团购,加油也不好意思一次只加一百(虽然我还是一次只加一百,虽然这一百扔进这个油箱根本听不见响)。
很有趣的一段经历,感谢这段时间的陪伴,我是4号技师翔子,我们下期再见。
对了,此车出售,欢迎私信4号技师翔子。

更多精彩,欢迎大家关注4号技师翔子的公众号,和你分享翔子的玩车经历
(长按二维码关注)

4号技师翔子,你身边的二手车淘车顾问

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注