底噪?噪音?电流声?如何排查直播中遇见的音频问题

台海聚焦

尽管我们在做准备工作的时候,都已经小心翼翼的注意音频了,但是音频问题还是在不断的发生,音频不是可视的,也不好解决,有经验多的同学能通过本身的理解,迅速找到问题所在,而部分同学就逮到什么怪什么,这种习惯解决不了任何问题,所以在音频出现问题的时候,首先做的事情不是怪设备,怪人,怪线,怪调音台什么的。自己排查一次就能知道问题所在了。
有些人买了音频隔离器,自己买了调音台,整个连接中每一个环节都有可能会出一点事,这里我们以VMIX主机来举例。VMIX的音频来源一般是主板自带的线路输入接口和采集卡本身的音频采集。我们这里主要说的是线路输入,主板自带的线路输入这个功能,对于很多小白比较陌生,因为这个很少会用到,大多是搞直播的和录音的使用,其他好像真的没有什么用途。
主板有好坏,当然线路输入也有好有坏了,不好的声卡芯片经常会出现的两种情况,第一就是噪音,只要输入音频电流有一点过大,噪音就非常明显,第二就是在用过几次以后,线路输入无缘无故就可以声音了。需要重新启动计算机才可以。这里我们点到为止。下面我分享一下我排查音频的步骤过程。
一,用其他电脑或者手机3.5出,给到主板是线路输入接口,VMIX采集线路输入,用耳机监听一下是否声音正常。(判断主机的声卡有没有问题)
二,将音频线输入端转成3.5的头子一边连接电脑或者手机,线路输入进入VMIX主机看看音频是否正常(判断音频连接线问题)
三,将音频线与调音台连接,线路输入VMIX主机,如果有杂音或者底噪过大,那就是调音台那边出现的问题了。
如果你加了隔离器又或者调音台,你可以逐步进行拆分测试判断。相信你会找到问题所在的。
解决办法:
通过测试如果确实是调音台出问题,你可以选择将卡龙线接入输出的功放或者音响上。如果长线出问题了,你可以将音频线接入摄像机的线路输入插孔(大部分摄像机都有,接头分别是3.5和卡龙头)。
线路输入音量较小怎么解决?
打开音频设备》选择录制》找到线路输入》属性》级别,按照你的需求调节就行了。注意,在VMIX的音频设置里面,也有相关增益选项。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注