干式变压器带电磁锁,怎么接线?

金融新闻

你说的是带外壳的干式变压器,外壳的门需要带电磁锁,防止带电开门吧。
这个电磁锁长这样:
它的原理很简单,就是一个螺线管电磁铁,通电的话,右边的锁舌就缩回去;断电就伸出。变压器外壳上使用时,就是把它安装到变压器门上,靠锁舌锁住门。
那么,对于它的接线,其实就是要实现:当变压器高压有电时,电磁锁不能通电(锁住门);当变压器高压无电时,电磁锁通电(可以开门)。那么,从判断高压有没有电的方式,一般接线有两种:
一种是通过高压带电指示器来判断有没有电。高压带电显示器就是下面这个设备:
带电指示器通过3个高压传感器连接到高压母排上。高压传感器类似一般常见的高压绝缘子,可以安装在变压器柜里的高压侧,同时底部有个接线孔(通过很微小的一个电容测量高压),可以连接到指示器上。当高压带电时,带电指示器的L1、L2、L3三个灯会亮,同时指示器有一个闭锁用接点,有电时断开接点。当无电时,灯不亮,闭锁接点接通。那么,就可以用带电指示器来控制电磁锁了。常见的电路如下:
这个图里,指示器的1、2是辅助电源,3、4是闭锁接点。图中还需要提供一个电源。这个电源可以用高压柜的直流操作电源(此时电磁锁、指示器需购买直流型的)。如果直接用变压器低压侧220VAC的话,存在一个问题,就是当变压器无电,此时可以开门,因此电磁锁需通电,但变压器却又无电,是个矛盾(如果这样接了,电磁锁就只能用钥匙开了)。
还有一种接法,不使用带电指示器,方法是直接把电磁锁的电源接入高压柜的控制回路中,就是接入这台变压器的高压馈电柜 里,通过高压侧断路器的常闭辅助接点来控制,当断路器断开时,电磁锁得电,可以开门。或者接入高压侧接地开关的辅助接点,当辅助开关闭合时,可以开门,这样更为安全。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注