尿酸高的人,身体会出现5种表现,若1个也不占,说明尿酸控制不错

关于我们

提到尿酸高,很多人第一时间想到的就是痛风,其实,尿酸高不仅会导致痛风,还会引发动脉硬化、糖尿病、肾结石,甚至诱发肾衰竭等等。也就是说,痛风只是高尿酸的所致危害的“冰山一角”。

研究发现:血尿酸水平每增加60维摩/毫升,新发糖尿病风险增加17%;高尿酸患者发生高血压的风险增加81%,且血尿酸水平每增加60维摩/毫升,高血压风险增加9%;高尿酸患者的脑卒中发生风险增加22%,脑卒中的死亡风险增加33%。
无症状高尿酸血症:沉默的杀手!
通常情况下,人体每天产生的尿酸量与尿酸排泄量之间,能保持一种动态平衡。一旦尿酸生成过多,或排泄减少,就可能引起高尿酸血症。
在正常饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸男性和绝经后的女性>420mol/L、非绝经期女性>360mol/L,即为高尿酸血症。

无症状的高尿酸血症患者,尿酸水平也已超过正常值,只是由于尿酸盐没有沉积到关节或软组织里,因此没有发生痛风关节炎、痛风石或尿酸结石等表现。只有在尿酸盐在机体组织中沉积下来造成了损害后,患者才会出现痛风。
而且,无论是否出现关节疼痛等痛风症状,高尿酸血症对人体的损害是一样的,甚至可以说,正是因为没有症状而不会引起注意,反而更具危险性,就像沉默杀手。
尿酸太高,会出现这5种表现
如果出现下面几种情况,那么,说明尿酸已经很高了,千万不要忽视!

1、关节疼痛、红肿
大量尿酸结晶沉积关节腔内,可诱发痛风性关节炎。患者往往在深夜突然出现关节疼痛,如刀割般疼痛,严重时会影响走路,伴关节红肿,局部皮肤温度升高的症状。
首次发作以第一跖趾关节(大脚趾与脚掌连接的关节)最常见,占90%左右,踝关节、膝关节、腕关节、指间关节等也会受累。

2、痛风石
如果尿酸控制不好,痛风反复发作,大量尿酸结晶沉积在皮下、关节腔内,会形成痛风石,造成关节骨质破坏、畸形。一旦出现痛风石,体内尿酸已经非常高了。

3、突然少尿或无尿
尿酸结晶沉积于肾脏,可导致急、慢性尿酸性肾病和尿石症。大量尿酸结晶沉积在肾小管等处,造成急性尿路梗阻,会突然出现少尿、无尿、急性肾功能衰竭等症状,所以,一旦出现这类情况,也要警惕尿酸高了。
患高尿酸血症10~2O年的患者,由于结晶长期沉积于肾间质,导致慢性间质性肾炎,可出现夜尿增多、尿比重下降、轻到中度蛋白尿,也就是慢性尿酸性肾病的表现。

4、血糖异常
尿酸高,会降低人体对葡萄糖的利用,影响胰岛素的正常发挥,进而尿酸盐结晶会损伤胰岛细胞,还会降低机体对胰岛素的敏感性,导致血糖上升,增加发生ll型糖尿病的风险。

5、血压异常升高
如果体内尿酸水平过高,就会导致血管失去舒缩功能,而高尿酸水平可激活血液中的血小板功能,从而导致血压升高。
这4大因素,是导致尿酸高的罪魁祸首!

1、疾病因素
尿酸偏高多半出现在绝经后的女性,中老年人群发病通常与疾病有关,比如痛风病、肾脏受损,导致尿酸代谢不畅;血脂偏高,血液黏稠流速变慢,导致尿酸难以代谢排出等等。

2、饮食不当
长期喜好食用高嘌呤食物,如海鲜、动物内脏、啤酒等。同时体内抗氧化能力变弱,导致尿酸持续增高。
3、缺水导致
一般是由饮水过少,或运动后不及时补充水分造成的缺水,体内水分过少会导致抗利尿出现分泌现象,导致血液中的水分减少,形成浓度高的尿酸,从而造成尿酸偏高。

4、部分药物引起
药物引起尿酸代谢不畅,如利尿剂和部分降压药物。

做好这4件事,改善高尿酸

1.管住嘴,少吃这些食物

选择低嘌呤食物(如主食、新鲜果蔬),避免食用高嘌吟食物(如动物内脏、浓汤、肉汤、海鲜等),避免饮酒。

2.防止超重、肥胖
有研究指出,超重人群血液中的尿酸含量往往偏高,减重之后,血尿酸含量可明显降低。
因此,运动减肥,合理控制体重,可帮助减少尿酸含量,防止痛风发生。建议:坚持适量有氧运动,如健步走、慢跑,每周5次以上。

3、控制血糖
改善胰岛素敏感性,使血糖控制达标,防止脂代谢,嘌呤尿酸代谢紊乱。
4.饮水充足
多喝水,可以促进体内的尿酸排泄,有利于调控尿酸。每天饮水2—3升,增加尿酸排泄,最好选择白开水, 不推荐浓茶、咖啡和碳酸饮料。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注