小腹长包块是什么原因?

文化娱乐

患者男性 82岁 ,2年前活动后左侧腹股沟区出现一包块,约鸡蛋大小,未行任何检查及治疗。之后上述包块逐渐扩张,约“鸭梨”大小,于3月14日13时,包块较前明显扩张,大约在12×15cm,质硬,触痛明显,突出后不能还纳,当时在铜梁某医院就诊,因患者基础疾病较多,病情复杂,当地医院不具备合适的医疗条件,于03月14日21:29分120急救车接入我院,急诊以“1、左侧腹股沟嵌顿疝 2、右侧腹股沟复发性疝 3、高血压病 3级 很高危组 4、胆囊结石 5、十二指肠憩室 6、腹主动脉瘤”。 普外科谷教授、主管医生曹医生及麻醉科、手术室医护人员共同参与,联合制定手术方案,于凌晨开始手术,奋战近五小时终于将患者解救。
什么是腹股沟疝?
是指发生在腹股沟区的腹外疝,疝即体内某个脏器或组织离开其正常解剖部位,通过先天或后天形成的薄弱点、缺损或空隙进入另一部位。腹股沟区是前外下腹壁一个三角形区域,其下界为腹股沟韧带,内界为腹直肌外侧缘,上界为髂前上棘至腹直肌外侧缘的一条水平线。典型的腹股沟疝具有疝环(颈)、疝囊、疝内容物和疝被盖等结构,依据解剖学“肌耻骨孔”的概念,腹股沟疝包括斜疝、直疝、股疝等。
腹股沟疝的分类
按疝发生的解剖部位可分为:斜疝、直疝、股疝、复合疝、股血管周围疝。
腹股沟疝的主要病因
(1)腹壁强度降低:①先天性解剖异常:某些组织穿过腹壁的部位,如精索或子宫圆韧带穿过腹股沟管、婴儿鞘突不闭锁或闭锁不完全等造成腹壁强度降低。
(2)后天性腹壁薄弱或缺损:腹横筋膜、腹横肌及腹内斜肌的薄弱或缺损,如局部的手术切口愈合不良,外伤、感染、腹壁神经损伤、年老、久病、肥胖所致的肌萎缩等。
(3)腹内压力增高:慢性咳嗽、慢性便秘、排尿困难、腹水、妊娠、举重、婴儿经常啼哭等是引起腹内压增高的常见原因。
(4)年龄:老年人的腹壁较为变薄,容易因压力在腹股沟处形成缺损,进而引发腹股沟疝。
(5)遗传因素:目前国际上研究发现病人的染色体上有与疝相关的基因位点,说明疝有遗传性。
(6)流病学:根据北美和欧洲国家的有关流行病学资料统计,腹股沟疝的发病率约为1‰~5‰,目前国内尚无完整、系统的流行病学资料。
腹股沟疝的好发人群
(1)婴儿、青少年及年老体弱者,以男性多发。
(2)长期慢性便秘、慢性咳嗽、腹水等基础疾病者。
(3)肥胖或超重、长期吸烟者。
(4)女性妊娠期、重体力劳动,如举重等特殊人群。
腹股沟疝的诱发因素
长期的慢性咳嗽、慢性便秘、排尿困难、腹水、妊娠、举重、婴儿经常啼哭造成腹内压力增高,常诱发腹股沟疝的形成。
腹股沟疝的并发症
常见的为嵌顿疝,疝一旦嵌顿自行还纳机会较少,如不及时处理,终将成为绞窄性疝。绞窄性疝症状较重,常伴有肠袢坏死、穿孔,疼痛可因疝块压力骤降而暂时缓解。绞窄时间较长者,易引发急性炎症,严重者可发生脓毒症从而危及生命。
●老年人腹股沟疝有药物治疗吗?没有。
●老年人发现有腹股沟疝怎么办?老年人心肺功能差,对手术的耐受力低,因此发现腹股沟区肿物怀疑疝气时要及时看专业医生进行评估,如有手术指征尽早手术治疗,减少发生嵌顿甚至肠管绞窄坏死的风险。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注