小米手环监测睡眠靠谱吗?

金融新闻

这是我昨晚的监测数据。首先呢,我本人有早醒的症状,为了监测睡眠才搞了个小米手环试试。没想到结果竟然如此夸张。首先,我昨晚0:48-0:58期间是睡着的。而且昨天晚上没有做什么梦。总体感觉睡眠质量不错。其次,我是4:50左右醒的,上厕所,然后回来就再也睡不着了。但是,睡不着的状态下,拿出手机追了2集连续剧。可能中间翻身情况比较少,竟然被认为是浅睡眠了。最后呢,6:30左右,我迷迷糊糊处于半梦半醒状态,被认为浅睡眠可以理解。所以,我觉得小米手环可能是通过心跳和是否翻身,来综合判断睡眠状态的。有点道理,但是肯定不准了。对于想通过这个来监测睡眠质量的,恐怕没啥效果。

医学上检测睡眠要检测脑电波的吧。手环那个是检测动作和是否适配睡觉时间段来推测的,肯定不准确的啦。但是有一个数据总比没有好啊。这个数据,说真的,没啥用。就算你知道你睡不好又如何?它又不能助睡。

我佛了
我每天深度睡眠不超过十分钟……
连续两周,我没戴之前都不知道自己要猝死了

假的,戴和不戴手环都试过了,不管戴没戴,第二天都有睡眠数据,感情你在哪儿给我编数据呢?

手环是怎么监测我们的睡眠的?
首先我们的睡眠分为浅睡期,深睡期,快速眼动期。
快速眼动期是指睡眠过程中有一段时间,脑电波频率变快,振幅变低,同时还表现出心率加快,血压升高等,最奇怪的是眼球不停地左右摆动。
当一个睡眠阶段结束后就会迎来另一个睡眠阶段,睡眠由浅入深,形成周期,普通人一晚大约4~5个周期。
一般只有当你处于深睡期和快速眼动期时,才会缓解你的身体疲劳。
通过目前大部分的智能手环手表是无法检测快速眼动期的,那他又是如何判断睡眠的深浅?
在浅睡期的时期,人体会产生一定的轻微运动,而深度睡眠时期,人的肌肉会松弛,肢体不会产生较大的运动,甚至不会产生运动。
当然这只是相对的,有时候你处于深睡期也会有翻身的工作,手表就是通过记录你的运动状态分析你的睡眠质量。
通俗地说偶尔晃动一下就是浅睡,一直不动就是深睡,不过睡眠结果可能还要结合心率的数据通过算法综合得出。
不过医学上,还需要通过胸腹运动,脑电波,肌电,眼电等多种信号判断。
也就是说,手环只是个低配版的产品,数据不一定准确,如果睡眠质量好不好,还需要去医院进行详细检查才能得知。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。