小班主题活动:我爱我的幼儿园

关于我们

一、活动主题的由来
根据《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:“幼儿学习与发展的整体性。儿童的发展是一个整体,要注重领域之间、目标之间的相互渗透和整合,促进幼儿身心全面协调发展”,要求应遵循幼儿的发展规律和学习特点。珍视幼儿生活和游戏的独特价值,充分尊重和保护其好奇心和学习兴趣,创设丰富的教育环境。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:“教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。”强调加强科学保教,推进学前教育管理科学化、规范化。小班幼儿年龄在3-4岁,该年龄段幼儿身心发育很不成熟,需要成年人的精心呵护与照顾。本次主题活动以“我爱我的幼儿园”为主导思想,引导幼儿在幼儿园游戏中,享受游戏的乐趣,增强他们的集体意识和友好情感。将主题活动设计了三个子活动:“我爱幼儿园的游戏”、“我爱幼儿园的小伙伴”和“我眼中的幼儿园”。
二、主题网络图
三、主题总目标
通过开展“我爱我的幼儿园”主题活动可实现以下目标:
1. 幼儿了解不同的游戏玩法,知道和他人分享是一件快乐的事情,认识不同的颜色,了解幼儿园生活的多姿多彩;
2. 幼儿能够适应幼儿园生活,适应活动环境,能够和老师同学进行交谈、游戏,并分享自己的玩具,掌握简单的颜色,并会使用不同的颜色免回幼儿园;
3. 幼儿喜欢参加园内的游戏活动,愿意和同学分享自己喜爱的玩具,体验游戏和分享的乐趣,积极使用多种颜色绘画幼儿园。
四、活动设计
(一)集体教学活动
活动一:我爱幼儿园的游戏(科学)
活动目标:
1.幼儿了解不同的游戏玩法,知道一些游戏规则;
2.幼儿能够按照一定的规则进行游戏活动;
3.喜欢参加游戏活动,愿意和老师、小伙伴一起做游戏。
活动重点:幼儿能够按照一定的规则进行游戏活动。
活动难点:幼儿了解不同的游戏玩法,掌握一定的游戏规则。
活动准备:
物质准备:准备游戏有关的课件。
经验准备:给幼儿讲有趣的游戏玩法,让孩子有兴趣参加。
活动过程:
1.教师出示幻灯片图片(若干个游戏玩法),引入课题。
师:小朋友们,看今天老师给大家带来了什么好玩的?
师:宝贝们,看下这里都是最好玩的游戏,你们有没有玩过呢?
老师打开幻灯片,播放不同的游戏场景,吸引幼儿的注意力。
2.请幼儿说出自己最喜欢的游戏名称和玩法。
师:小朋友们,知道这个游戏叫什么吗?
师:哇哦,小朋友们太聪明了,这个游戏的名称就叫捉迷藏!
师(接着问):小朋友们知道捉迷藏的玩法吗?
师:小宝贝们说说看,怎么玩,看谁知道的多?
师:说的真棒,下面竖起你们的小耳朵,认真听好,好玩你的捉迷藏是怎么玩的呢?
老师一边播放幻灯片里捉迷藏的游戏过程,一边跟小朋友详细讲解捉迷藏的游戏玩法,
师:大家再看看这个游戏叫什么?
师:小朋友们真棒,你们能告诉老师,这个游戏怎么玩吗?
师:宝贝们都回答的很好,接下来让老师给宝贝们讲一下好玩的老鹰捉小鸡怎么玩的好不好?竖起你们的小耳朵听好哦!
老师一边播放幻灯片里捉迷藏的游戏过程,一边跟小朋友详细讲解老鹰捉小鸡游戏的玩法。
师:老鹰捉小鸡游戏里,主要有三种角色:老鹰、鸡妈妈、小鸡。小鸡之需要在后面抓住鸡妈妈的衣角不撒手就可以了,鸡妈妈可以左右前后走几步,只要扮演小鸡的小朋友不松手就是最棒的。老鹰有三次(或四次)机会捉小鸡,老鹰笨拙地跑到孩子的一侧,伸出双手地去抓孩子,并大声喊“1——次——!”“鸡妈妈”也要配合地稍转一下身体的方向,方便孩子躲开”老鹰“的大爪子。然后老鹰再转向另一个方向去抓孩子,并大声喊“两——次——!”鸡妈妈再转到别一个方向,孩子一般会随之跑到另一个方向躲开。老鹰最后再转身去抓并大喊:“3——次——!”在鸡妈妈的“庇护”下,孩子成功躲开老鹰三次,老鹰可以故意很沮丧地跺脚:“哎呀!没有抓到呀!你赢了!”妈妈这时可以和孩子开心地“庆祝”一下,然后再开始下一轮游戏。
师:宝贝们,这些游戏里,大家最想玩哪个游戏呢?小嘴巴张张开,快快告诉老师好不好?
师:宝贝们都喜欢玩老鹰捉小鸡,我们一起到园内玩好不好?
师:宝贝们在玩这个好玩的老鹰捉小鸡的游戏前,谁能把老师刚才讲的这个游戏的玩法重复一遍?
师:这个小朋友太聪明了,老师只讲了一遍,他就记住了。
1.老师带领小朋友走出教室,来到园内空旷的地方。
师:今天这个老鹰捉小鸡的游戏里,分成三组来玩,每组老师扮演老鹰,选个高个子的小朋友做鸡妈妈,组里的其他成员做小鸡。告诉老师,听明白了吗?
师:非常棒,下面老师开始分组啦。
A组:*小朋友、*小朋友、*小朋友…;
B组:*小朋友、*小朋友、* 小朋友…;
C组:*小朋友、*小朋友、*小朋友…。
2.老师带领ABC三组的小朋友玩老鹰捉小鸡的游戏,每一组被捉到的小鸡会被淘汰,成为下一组的小鸡。
直到每一组都玩过该游戏,整个游戏再结束。
师:宝贝们,表现的都超级棒,为了奖励大家,每人奖励大家一朵小红花。
师:这个游戏好不好玩,是不是超级好玩。
师:如果宝贝们都乖乖的,过几天,老师再带你们玩老鹰捉小鸡好不好。
活动延伸:
请幼儿回家和爸爸妈妈一起玩老鹰捉小鸡的游戏,爸爸妈妈给小朋友一个礼物或者拥抱作为奖励。
活动二:我爱幼儿园的小伙伴(社会)
活动目标:
1.幼儿认识幼儿园小伙伴,了解关于分享的小故事,知道分享对自己和他人带来的好处;
2.幼儿能够明白分享的意义,能够初步具备集体意识;
3.幼儿喜欢和小伙伴分享自己心爱的玩具,体验与他人分享的乐趣。
活动重点:幼儿认识幼儿园小伙伴,了解关于分享的小故事,知道分享对自己和他人带来的好处。
活动难点:幼儿分享自己喜爱的玩具给幼儿园的小朋友,彼此体会分享的乐趣。
活动准备:
物质准备:准备和分享有关的小故事,使幼儿体会分享的了乐趣;让幼儿将家中喜爱的玩具,拿到幼儿园和园内的小朋友一起分享。
经验准备:老师根据自己的经验选择幼儿喜欢的各类玩具。
活动过程:
1.老师用多媒体手段播放和分享有关的小故事。
师:小朋友们,今天老师给大家播放一个有趣的小故事,用你们聪明的小脑袋想想故事说明了什么?
老师借助多媒体手段,播放提前准备好的关于儿童分享的小故事《大苹果》课件。(故事内容大概为:小老鼠在草地上看到了一只红红的大苹果;小老鼠使劲地推,可是苹果太大了,推也推不动;小老鼠来到了河边,一条小河挡住了去路;大河马来了,它对小老鼠说:“我来帮助你,我会游水,你坐到我的背上来吧!” 就这样,大河马把小老鼠和大苹果背过了河,小老鼠连声道谢。小老鼠和小动物们一起分享苹果。)
2.老师问同学们从小故事里发现了什么道理?和小伙伴彼此分享是不是很有趣?
师:这个故事有趣吗?
师:小老鼠有一个又香又甜的大苹果,可是它没办法把苹果推过河,这时候河马帮助它过了和,最后小动物们开开心心地把这个又香又甜的大苹果分享了。
幼儿安静地听老师讲故事。
师:是不是只有分享才最快乐呢?
3.老师问小朋友关于分享的经历。
师:你们有没有跟别人分享过东西呢?
幼儿说自己分享的故事。
4.老师问小朋友愿不愿意给园内的小朋友分享
师:小宝贝们都很棒,和别人分享这么快乐,那我们要不要和幼儿园的小朋友分享你们的玩具呢?
小朋友将家中的玩具拿到园内,和小朋友彼此互换玩具玩。
师:回家后,宝贝们把自己喜爱的玩具拿来和小朋友们分享好不好,老师也给大家找些玩具拿来,看谁的玩具最好玩好不好?
5.小朋友之间交流玩具的玩法
师:小朋友们的玩具都带来了吗
师:下面大家分别介绍一下自己手里的玩具怎么玩好不好,谁愿意到前面来讲呢?
老师请小朋友们一一介绍自己的玩具好玩在什么地方。
6.分享玩具
师:宝贝们都太棒了,你们的玩具都太好玩了。你们愿意和其他小伙伴一起互换玩具玩吗?
小朋友们互换玩具。
活动结束
师:分享有趣吗?
师:分享开不开心。
师:今天大家都表现非常棒,你们都是懂的分享的好孩子。
活动延伸:
请小朋友回家和身边的伙伴或者爸爸妈妈爷爷奶奶分享自己的玩具或者好吃的,体会分享的快乐。
活动三:我眼中的幼儿园(美术)
活动目标:
1.初步认识不同的颜色,幼儿了解绘画的乐趣,初步掌握一定的绘画技巧;
2.幼儿能够掌握基本的线条勾勒和颜色;
3.幼儿喜欢画幼儿园的课桌椅、墙面等,体会绘画带来的快乐。
活动重点:初步认识不同的颜色,幼儿了解绘画的乐趣,初步掌握一定的绘画技巧,并使用彩色画笔画出心中幼儿园的样子。
活动难点:幼儿能够掌握基本的线条勾勒和颜色。
活动准备:
物质准备:彩色卡片、彩色画笔、纸张等。
经验准备:先让幼儿说出心中幼儿园的样子,再鼓励他们大胆绘画。
活动过程:
1.引导幼儿对色彩产生兴趣,引出话题。
老师拿出彩色卡片,使幼儿认知不同的颜色。
师:小朋友们,谁知道老师手里拿的是什么颜色(红)的卡片呢?
师:你们真棒,这个卡片就是红色,大家想不想认识更多颜色的卡片呢?
师:这个卡片是…
师:对,绿色。
老师分别让幼儿回答不同的颜色。
2.让幼儿回答身边事物分别是什么颜色。
师:动动你们聪明的小脑袋,想想铅笔是什么颜色的,文具盒是什么颜色,还有家里的窗帘是什么颜色?
师:你们真棒,认识这么多颜色。
3.正式引入课题,讨论幼儿园颜色。
师:小朋友们喜欢我们的幼儿园吗?我们的幼儿园是什么颜色的?
师:我们的幼儿园是不是五彩缤纷的,很漂亮对吗?大家说说心中的幼儿园是什么样子的?然后画下了,看谁画的漂亮?
4.幼儿你一言我一语地讲着心中幼儿园的样子,加深了幼儿园在小朋友们心中的印象。
5.引导小朋友画幼儿园。
师:用你们可爱的小手手画一画我们的幼儿园好不好。
师:拿起彩色的笔,在纸上画一画。
6.活动结束
老师评价小朋友画的幼儿园,只要是积极绘画的幼儿,都给予一定的表扬
活动延伸:
1. 让小朋友画的幼儿园拿回家给父母看
2. 让爸爸妈妈看看幼儿的画,并以礼物或拥抱作为奖励
(二)区域活动设计
在本课题“我爱我的幼儿园”引领下,班级设计的区角包括:科学探索区、社会区、美工区。
在科学探索区:放置多媒体设备和若干游戏课件;
社会区:放置《大苹果》的故事课件;
美工区:彩色卡片、彩色画笔、硬纸张。
科学区和美工区相联系:幼儿可根据科学区观察的东西通过绘画进行记录或者进行手工模仿制作相似的物品。社会区域科学区相联系,幼儿可以根据科学区学到的东西,在社会区和小伙伴或者老师进行展示。
(三)环境创设
在围绕主题活动的情况下,主题墙的布置可以张贴一些和小朋友互动的游戏图片、拍摄的幼儿园的美丽风景、展示历年来幼儿们和老师玩游戏的互动照片和幼儿毕业照等。
区域环境的布置应围绕具体的活动进行,紧扣活动内容;
幼儿园走廊入口处挂一个吊牌——我爱我的幼儿园,在走廊墙壁上悬挂一些彩色蝴蝶剪纸,并张贴3-7张幼儿园游戏设施的照片等;
户外环境设置:地面铺设绿色或红棕色地毯,应注意地面的平整,以免滑到幼儿,为《老鹰捉小鸡》游戏提供宽阔的场地。
(四)生活活动
幼儿园为小班幼儿提供健康、卫生的早点,如小米粥、八宝粥、牛奶、蔬菜小馒头等;幼儿应养成饭前洗手的习惯;活动进行前,让幼儿上一趟厕所;为幼儿准备美味的加餐,如苹果、香蕉等;间隙活动后让幼儿自由活动。
(五)家园共育
(1)开设幼儿园亲子活动,幼儿和家长一起制作精美的卡片,贴在美工区。
(2)家园联系栏上介绍幼儿园的发展历程和办学宗旨,并分享一些有趣的小故事。
(3)幼儿园举办艺术表演活动,幼儿进行儿歌和舞蹈表演、绕口令比赛等,邀请家长观看。
小班社会活动:我爱幼儿园的小伙伴
说课稿
一、说活动
(一)活动分析
本次社会活动,是以我爱幼儿园的小伙伴为中心思想的,使小朋友之间彼此认识,产生友好的情感、增强幼儿园小朋友的集体意识、在活动中,孩子学会分享,体会分享的快乐。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:“幼儿愿意与人交往能与同伴友好相处,遵守基本的行为规范。”小班幼儿年龄偏小,自控力差,通过该活动,让幼儿遵守基本的游戏规则,学会与他人交流和分享,幼儿们通过和老师、小朋友进行互动,达到增强小班幼儿独立意识、分享意识的预设目的;通过画心中的幼儿园,达到学会发现美、欣赏美的预设目的。
(二)学情分析
小班幼儿的年龄在3-4岁,生活自理能力差,思维还未成型,集中注意力较差,因此,在活动设计中,将活动时间尽量保持在该年龄段幼儿能够接受的范围内,如在子活动《我爱幼儿园的游戏》中,我将活动时间安排为15分钟,这样既能够让幼儿玩的开心,又不会让幼儿产生疲倦感。3-4岁的幼儿手指的灵活度还不够,思维还不够具体形象,所以在美术活动环节《我眼中的幼儿园》中,我先让幼儿说出自己认识的颜色有哪些,然后让他们简单画一下心中幼儿园的样子,对于画的较为抽象的小朋友,也给予一定鼓励,教会幼儿学会发现美,表现美,更加热爱自己的幼儿园。
二、说活动目标
1.认知目标:使幼儿学会辩识不同的颜色,感知身边周围五彩缤纷的世界,在画幼儿园的过程中更加热爱自己的幼儿园,并加深对幼儿园的了解。
2.能力目标:锻炼孩子对颜色的认知能力,掌握彩色画笔的能力,并建立描绘事物的意识
3.情感态度目标:在绘画心中幼儿园的过程中,加深对幼儿园的情感,为以后在幼儿园的学习生活打下基础。
三、说活动重难点
重点:教幼儿学会分享喜爱的玩具,互换玩具,体会分享的快乐
难点:幼儿刚离开父母的视线,初入幼儿园分享的意识淡薄
四、说活动准备
(一)说教法
1.讲解法。在活动的环节2中,老师讲解了《大苹果》中具体讲了什么故事,表达了什么道理,使幼儿在有趣的故事中明白要学会分享;
2.启发式教学法。环节1欣赏《大苹果》故事,激发学生的兴趣和活动的主动性、积极性,使幼儿愉快地参与到活动中来,体会分享的快乐。
3.活动操作法。在该活动的环节5中,引导幼儿和伙伴交流玩具的玩法,并彼此分享。
(二)说学法
1.尝试法。在该活动环节5中幼儿通过尝试法学习,幼儿在尝试中学习,在尝试中成功,幼儿在尝试分享玩具的过程中,不仅体会了不同玩具的乐趣,而且还体会到了分享的快乐。
2.交流法。在该活动的环节5,幼儿交流每个玩具的玩法,在交流的过程中,增进幼儿友情,体会各类有趣的玩具玩法。
3.合作法。在环节6中,幼儿将心爱的玩具拿到幼儿园分享,幼儿在互相交换玩具的过程中,学会分享,体会到了分享的快乐。通过活动,小班幼儿摆脱了原有的“自我为中心”的角色,体验到合作的快乐。
三、说活动过程
本次设计活动,我主要设计了以下几个环节
环节一:
此环节用到了启发式教学方法,利用多媒体播放课件的方式,让幼儿欣赏《大苹果》故事,激发学生的兴趣和活动的主动性、积极性,使幼儿愉快地参与到活动中来,体会分享的快乐。
环节二:
此环节是本次活动的基本环节,在这个环节中我采用了“讲解法”,老师问同学们从小故事里发现了什么道理,引导幼儿明白分享的道理,幼儿能够积极回答老师的问题。
环节三:
此环节是本次活动的难点内容,在这个环节中运用了任务型教法、交流学法。给每个幼儿一个任务来说一下自己有关分享的故事,幼儿通过和老师交流自己的分享经历,锻炼了语言表达能力。
环节四:
此环节是在本次活动中十分重要,在这个环节中我采用了“任务型教学法”,引导幼儿将心爱的玩具拿到幼儿园和小伙伴交流。
环节五:
此环节主要内容是让小朋友交流玩具的玩法,在这个环节中,我采用了交流学习法,让幼儿各自交流游戏的玩法,从中体会无限乐趣。
环节六:
此环节是本次活动的重点环节,主要内容是分享玩具,在这个环节中我采用了“实践法教学法”和“合作学习法”,让幼儿和幼儿园的小伙伴互换玩具,彼此分享自己心爱的玩具,从而完成此次活动。
四、说活动延伸
我的活动延伸主要涵盖两个方面,一是家园共育,让家长陪伴幼儿在幼儿园内活动,了解幼儿园的花草树木、游乐设施,增强了幼儿和家长的亲密关系;二是和区角活动相关,让幼儿在表演区,扮演老师讲课,做一名“小小老师”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注