封阳台后阳台护栏能不能拆掉?30年装修师傅终于说出真相!

文化娱乐

很多家庭都会选择把阳台封起来,而阳台上都有栏杆,就是这个小小的栏杆却让很多朋友纠结:封阳台时原有的栏杆可以拆除吗?不拆吧,影响美观;拆了吧,有担心不安全。下面我们就来唠唠。
现实社会买一套房子很困难,很多人都是奋斗了好几十年才买了套房子,在装修的时候一定要多注意细节问题,生活就是那么的无奈,忙碌了大半辈子,跑东跑西就为装修一个满意的家,现在大部分人在装修的时候,都会把阳台封起来,大家都知道阳台一般都会有栏杆,很多朋有在封阳台时都会纠结到底要不要拆掉阳台上的栏杆,不拆又怕影响美观,要是拆了又担心安全,那么封阳台到底要不要拆那,我们就来分析一下。

一、哪些护栏可以拆除?
阳台护栏其要不要拆其实是有办法判断的:
1、铁栏杆最好还是拆除
有的开发商为了节约成本,阳台会使用铁栏杆刷油漆的方式,尽管高度和宽度达到了阳台安全的标准,但是铁栏杆时间长了容易生锈,早拆早好。
2、高度不足1.1米要拆除
有些栏杆为了装饰性,高度低于1.1米,在安全方面起到不了什么作用,这样的栏杆也建议拆掉,后期加装安全围栏。
3、断桥铝栏杆别拆
有的小区用的是铝合金(或彩铝)+夹胶玻璃。这种材质、结构的阳台护栏安全性高、强度、硬度都非常好。建议留着别拆,有时候自己封阳台用的材料未必有这么好,而且还会破坏原有的承重格局。

二、不能拆的怎么办?
有的小区物业不让拆护栏,但是这些护栏又确实给打扫带来了麻烦,这时候你可以按下面的方法做:
1、遮挡法:这种是最简单的方法了,在封阳台的时候可以用板材、石材等直接把栏杆封上,或者在这里做上一块纱帘。我家就是用石材把栏杆封起来的,看起来美观的同时还安全。
2、只拆玻璃:护栏不能拆,但是玻璃可以,可以直接把夹胶玻璃拿下来,然后在原有栏杆上面或内侧安装防盗网。
三、即便是封了阳台,护栏还是不拆为好!
1、以免直接撞击阳台玻璃
家里的孩子比较喜欢打闹,如果护栏拆掉了,那么阳台上就直接只有一面玻璃做防护,如果玻璃质量偏差,加上孩子贪玩时的撞击力比较大,就有可能发生冲出阳台的跌落情况,所以护栏还是留着好。

2、以防阳台的花花草草跌落
会有很多业主比较喜欢在阳台上养花,当然也不乏一些比较大的绿植,如果绿植靠在窗边,而且没有护栏的话,花盆也有可能发生掉落的情况,砸到下面的行人,可就是大事了。
3、物业可能不同意你拆
一般情况下,物业可能都不会同意你拆除护栏的,如果物业管理的比较严,而你又偷偷的把护栏拆掉了,被物业发现了,可能就有一系列的纠纷了。
4、拆除护栏带来的装修麻烦
护栏拆掉之后,就不好再装上了;另外,装修的时候打胶可能也要费点力了。

四、封阳台的注意事项
1、要注意封装质量。阳台封装质量是阳台装修中的关键。要留意它的抗风力,装置要结实。要做好密封,否则透风撒气的等于没封。窗扇下口最容易渗水,普通是窗框下预留2厘米间隙,用专用密封剂或用水泥填死。有窗台的,要向外作流水坡。
2、要分清主次,明确功能。大家在装修前应先分清主阳台和次阳台,并且明确每个阳台的功能。一般与客厅、主卧室相邻的阳台是主阳台,功能应以休闲健身为主,可以装成健身房、茶室等,墙面和地面的装饰材料也应与客厅一致;次阳台一般与厨房或与客厅、主卧以外的房间相邻,主要是储物、晾衣或当作出访,装修时可以简单些。
3、要注意安全。安全性是装潢的重中之重,有些业主为了拓展阳台空间,他们在装修时将阳台往外探出一大截,这样不仅非常不美观,并且不安全,物业管理部门也不允许。此外,居室和阳台之间有一道墙,墙上的门连窗可以拆除,窗下半墙不能拆,它在建筑结构上“配重墙”,起着支撑阳台的作用,如拆除就会严重影响阳台的安全,甚至会造成烟台俄坍塌。
4、要注意防水和排水处理。不少家庭在阳台上设置水龙头,放置洗衣机,洗涤后的衣物可直接晾晒,或是在阳台设置洗菜池当厨房使用,这就要求必须做好阳台地面的防水层和排水系统。

最后,其实从个人角度来说,还是建议大家不要拆除的,尤其是对于小孩来说,这个护栏还是很必要的,孩子玩耍的时候不能保证不会意外弄碎玻璃。如果觉得开发商原有的质量不好,也可以自己重装。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注