家里床上有很多书虱小虫子该怎么办

最新资讯

市民朋友问“这是什么虫”
啮虫(书虱)它们常常悄无声息地隐藏家中在布满尘埃的角落里,其貌不扬、个头很小,虽对人体没什么坏处,但却为害各类储藏物,在其繁盛时期为害尤为严重,成功的引起主人们的注意……
1、啮虫(书虱),记住它的名字
小虫的大名叫做啮虫,也叫书虱,它们的形态特征为:体型十分小,只有1-2mm,没有翅膀或翅膀已经退化,呈乳白色半透明状,行动速度较快。啮齿虫不吸血,过敏体质的人可能会因为它引起皮肤过敏,出现皮炎症状的可能性。
2、书虱的分布情况
分布十分广泛,大多数种类生活在野外,生活在树干、石缝、动物巢中,以一些菌类、种子及花粉的碎屑为食。有一些种类,与人类的生活有着密切的关系,因此书虱在居民家中非常常见,通常大量出现在黑暗的角落,如墙壁、床板、厕所等。食用霉菌、谷物、面粉、药材、糖等各种食物,同时也会损坏羊毛织物、标本甚至书籍。因此它是一种重要的仓储害虫。
啮虫(书虱)室内书虱主要发生在洗手间浴缸、洗手盆中,其次,还会发生在建筑物的房间里的木装板,湿气发霉的墙壁与壁纸,中央空调的通风口处的通道内。书虱发生的主要因素是高温和高湿。在此环境条件下,浴缸、洗手盆的排水管壁上粘附的污垢很易发霉。受潮的装修木板,特别是贴墙的面,由于未经油漆易吸潮发霉。中央空调出风管道系统容易的孳生螨类、霉菌等小生物也是啮虫的孳生物。书虱的食物种类繁多,其中真菌的菌丝和孢子是一种重要的食物。
3、书虱防治小妙招
环境中温湿度的高低对书虱的孳生繁衍起到主导作用,因此书虱的防制关键点是以环境防制为主。建议采取一系列措施控制室内的温湿度,防止室内闷热高湿,霉变,减少霉菌的产生,破换书虱生存的必要条件。
①除湿法:是关键
书虱因为家里环境湿度太大造成的,对抗书虱最好是的方式是降低室内的湿度,避免霉菌的生长发育,断开其食材来源。可及时清理家中的卫生死角,对于阴暗的房间要保证通风,家中过于潮湿时,可采用空调、抽湿机等快速降低室内的湿度,一般将湿度控制在50%~60%之间,可以有效防止书虱的孳生。
②清洁排水管/地漏
洗手间浴缸和洗手盆的排水管,以及其它地漏排水管口下10-20cm处,每月用细毛刷清洗不少于2次,去除污垢,减少书虱孳生。一定注意冲刷水盆管道,不要让脏物和油脂淤积起来。
③清除室内霉菌
也可使用含氯消毒粉(片)加水配成消毒液或者商品化消毒液,将毛巾浸湿后对发霉的墙壁等物品进行擦拭,一定时间内可以有效防止霉菌再次生长。或者将发霉物品阳光下暴晒。
④化学方法
当家中书虱数量过大时,可使用菊酯类卫生杀虫剂进行滞留喷洒或涂抹处理控制,如杀虫水乳剂,或者寻找专业有害生物防治公司的帮助。
原文出处:https://www.cczd.cn/baike/bkqita/1015.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注